Позавчера в ходе пресс-конференции начальник отдела туризма управления внешних связей администрации края Елена Кнор заявила, что стартовавший в Красноярском крае летний туристический сезон, возможно, станет переломным как и в развитии этого вида бизнеса на территории региона, так и в развитии диалога между местными туристическими фирмами и краевыми властями. Однако сами руководители туристических компаний выражают сомнение в оптимизме краевой администрации. А главная задача краевой концепции развития туризма до 2010 года — сделать Красноярский край центром сибирского туризма — неосуществима, считают конкуренты из других регионов.
По словам Елены Кнор, «в этом году в крае зарегистрирован резкий рост внимания клиентов к туристическим маршрутам по территории Красноярского края». На многих туристических базах региона уже сейчас ощущается острый дефицит свободных мест, причем такая ситуация, по прогнозам специалистов, продлится как минимум до сентября.
Однако лидером Сибирского федерального округа по развитию въездного туризма (маршруты на территории региона. — „Ъ“) по-прежнему является Новосибирская область и Алтай. Первый регион — в силу удобства географического расположения, второй — благодаря вниманию к проблемам отрасли местных властей. В связи с этим краевые власти совместно с туристическим бизнесом намерены в ближайшем будущем начать формировать новый региональный туристический имидж региона. «Мы намерены позиционировать себя в масштабах Сибири. Приезжая в регион, турист должен сначала посетить Красноярск, а уж затем ехать на Байкал и в другие территории», — подчеркнула Елена Кнор.
Для достижения этих целей краевым управлением внешнеэкономических связей администрации края была разработана «Концепция развития туризма до 2010 года», главная задача которой — сделать Красноярск центром туризма в Сибири. В крае, как утверждают чиновники, есть все необходимые для этого ресурсы: уникальные заповедники «Столбы» и «Шушенский бор», заполненный архитектурными памятниками Енисейск, горы в Ермаковском районе и пещеры в Манском, уникальная археологическая стоянка и еще одни горы в Дивногорске. В краевой администрации считают, что нужно только всем этим грамотно распорядиться: создать нормативно-правовую базу, обеспечить рекламу, набрать кадры, и отрасль начнет приносить ощутимую прибыль.
Начальник отдела туризма администрации Алтайского края Сергей Харламов тоже высоко оценивает потенциал Красноярского края: «В регионе есть все необходимые ресурсы для дальнейшего развития отрасли как исторические, так и культурные». Однако планы красноярской администрации «подвинуть Алтай» господина Харламова удивили: «Это вряд ли. Мы тоже на месте не сидим: постоянно вводятся новые маршруты, строим гостиницы, туристические базы. Надо не противопоставлять регионы, а совместно работать на улучшение имиджа Сибири в целом».
Генеральный директор ЗАО «Красноярсктурист» Владимир Соголатый тоже сомневается в том, что администрации удастся реализовать свои планы сделать Красноярск центром туризма Сибири. В интервью „Ъ“ он заявил, что не понимает, «что это вообще значит — турист должен сначала посетить Красноярск». Невозможно клиента заставить ехать туда, куда он не хочет. И никакой административный ресурс здесь не поможет. Хотя в целом я согласен — перспективы развития отрасли в крае есть, но проблема не столько в имидже региона, сколько в инвестициях. Сегодня почти полностью рынок туристических услуг занимают представители малого и среднего бизнеса. А им просто не под силу реализация больших бизнес-проектов».
ДИНА ВОРОБЬЕВА, ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ