«Компьютерные науки нацелены на самосовершенствование»

Лауреаты премии имени Ильи Сегаловича — о своей работе

В Москве в третий раз вручены научные премии имени Ильи Сегаловича. Их присуждают молодым ученым за исследования в области компьютерных наук, а также научным руководителям, которые готовят таких специалистов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Премию имени Ильи Сегаловича «Яндекс» учредил в 2019 году, чтобы поддержать исследователей и научное сообщество в России, Белоруссии и Казахстане. Лауреаты занимаются исследованиями в сфере компьютерного зрения, распознавания и синтеза речи, машинного обучения, информационного поиска, машинного перевода и обработки естественного языка.

Победителей выбирает совет премии, в который входят ведущие исследователи «Яндекса» и ученые — например, профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

В этом году лауреатами номинации «Молодые исследователи» стали:

Александр Гришин — аспирант НИУ ВШЭ, область: обучение и метаобучение в RL (reinforcement learning);

Александр Коротин — аспирант Сколковского института науки и технологий, область: онлайновое машинное обучение, генеративные модели и агрегирующие алгоритмы;

Дмитрий Ковалев — студент магистратуры МФТИ, область: методы оптимизации машинного обучения;

Олег Свидченко — студент магистратуры НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, область: исследование агентных систем и систем обучения с подкреплением.

В номинации «Научные руководители» награду получили:

Алексей Артемов — научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, область: компьютерное зрение, в том числе трехмерное, и нейронные сети;

Алексей Шпильман — заведующий Центром анализа данных и машинного обучения в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, область: прикладной искусственный интеллект.

Компьютерные науки исследуют работу информационных технологий с математической и теоретической перспективы. Лауреат премии имени Ильи Сегаловича, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Алексей Артемов объясняет: «Эта область соприкасается со всеми естественными и социальными науками, но сейчас нацелена на самосовершенствование — например, на улучшение методов оптимизации или скорости проведения расчетов. Физикам и биологам не всегда интересна оптимизация, но для того, чтобы быстро и эффективно решать прикладные задачи, нужно проводить много подобной “внутренней” работы. И компьютерные науки как раз позволяют ее обеспечивать. Это большое искусство: там много деталей и нюансов».

Отрасль меняется и развивается настолько быстро, что ученые не всегда успевают следить за всеми научными работами, открытиями и разработками. В год Алексею Артемову приходит примерно 100 сообщений с отметками о цитировании его научных работ (то есть каждую неделю выходит три статьи, посвященные непосредственно темам исследований Алексея), и это не говоря о сфере компьютерного зрения в целом.

Несмотря на активное развитие компьютерных наук, возникают и трудности, например связанные со сложностью обучения по богатым информацией визуальным данным, сбором информации и человеческим фактором. Артемов убежден: «Не стоит недооценивать даже такие банальные вопросы, как то, что кто-то забыл настроить камеру. Это проблема реального мира, которая приведет к пропуску в данных. Счастливы те люди, которые их не собирают».

Новые технологии используются в массовых продуктах и влияют на нашу повседневную жизнь. Но прежде чем они доходят до IT-индустрии, над ними работают именно исследователи. Со временем те вещи, которые на момент их изобретения были очень сложными, становятся общедоступными, воспринимаются как простые и даже вытесняются чем-то еще более новым. То же самое и с исследованиями: то, что еще год назад казалось чем-то абстрактным и неприкладным, начинает использоваться повсеместно.

Лауреат премии и аспирант Сколковского института науки и технологий Александр Коротин уверен, что исследования в сфере компьютерных наук приносят обществу пользу: «Жизнь будет упрощаться с развитием искусственного интеллекта — это большой положительный эффект. Появляются машины с автопилотом, которые повысят безопасность на дорогах, рекомендательные системы уже позволяют ориентироваться в море контента, а голосовые помощники — узнавать нужную информацию, произнеся вопрос».

Анастасия Синюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...