Гонка за отдыхающим

Индустрия гостеприимства

Невозможность провести отпуск за границей из-за пандемийных ограничений заставляет россиян переориентироваться на внутренний туризм. Однако, по мнению многих экспертов, туристическая инфраструктура страны оказалась к этому не готова. Ситуацию должен улучшить новый нацпроект в сфере туризма.

На международном уровне 2020 год принес туриндустрии потери в размере $1,1 трлн, а возвращения к показателям 2019 года стоит ожидать не ранее чем через три года

На международном уровне 2020 год принес туриндустрии потери в размере $1,1 трлн, а возвращения к показателям 2019 года стоит ожидать не ранее чем через три года

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На международном уровне 2020 год принес туриндустрии потери в размере $1,1 трлн, а возвращения к показателям 2019 года стоит ожидать не ранее чем через три года

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По оценке Ассоциации туроператоров, количество иностранных туристов, посетивших Россию, по итогам 2020 года сократилось более чем на 90%. Число россиян, которые были отправлены туроператорами за рубеж, в прошлом году составило 2,753 млн человек, что на 77,5% меньше, чем в 2019 году. Тем временем поток внутренних туристов на фоне пандемии уменьшился лишь на 35–40%. «Это можно объяснить, во-первых, спадом заболеваемости, который наблюдался в нашей стране в третьем квартале минувшего года. Во-вторых, часть наших соотечественников, которые были вынуждены отказаться от привычных для них заграничных поездок, решились на короткое путешествие внутри страны»,— рассказывает вице-президент QBF Максим Федоров.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, проведенному в ноябре-декабре 2020 года, подавляющее большинство россиян позитивно оценило свой отпуск на территории России. Так, 84% опрошенных констатировали, что они удовлетворены или скорее удовлетворены путешествием. Среди минусов внутреннего туризма участники опроса отмечают невысокий уровень сервиса, дорогие билеты и проживание, недостаточно развитую инфраструктуру и неблагоприятные погодные условия.

Александр Шведов, директор по работе с государственным сектором компании «Билайн Бизнес», говорит: «Несмотря на положительный эффект, который ощутил на себе внутренний туризм, на международном уровне 2020 год принес этой сфере потери около $1,1 трлн, а возвращения к показателям 2019 года стоит ожидать не ранее чем через три года. Рост внутреннего туризма был обеспечен ограничениями на международные переезды, которые, в случае оптимистичного развития событий, будут сняты в июле 2021 года. В результате туроператорам снова потребуется возможность делать конкурентоспособные предложения для путешествий по России, подкрепленные развитой инфраструктурой и дополнительными возможностями».

Внутренний vs. внешний

Согласно отчету Всемирной туристской организации (UNWTO), индустрия внутреннего туризма является определяющей для туристической отрасли, поскольку в целом в мире количество внутренних туристов более чем в пять раз превышает число международных туристов. В условиях пандемии именно те страны, где более развит внутренний туризм, восстановятся быстрее. Развитие внутреннего туризма в России сегодня является одним из краеугольных камней, получив при этом рыночные возможности для ускоренного развития.

«Индия, Китай и США — лидеры рынка внутреннего туризма благодаря высокой численности населения и большой по площади территории. К крупным игрокам также принято относить Японию, Бразилию, Францию, Испанию, которые меньше России как по площади, так и по численности. По числу внутренних туристов в расчете на душу населения, размещенных в отелях, Россия пока значительно уступает многим странам. Так, например, в Японии этот показатель составляет 2,5, в Таиланде — 1,6, в Германии — 1,4, в России — 0,3»,— приводит статистику Олег Соловьев, советник «СИК Менеджмент Груп».

Марина Смирнова, партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, говорит, что в прошлом году туристические направления выиграли от роста спроса, но там обострились проблемы нехватки инфраструктуры вплоть до того, что общественность Алтая стала выступать за сокращение "дикого" туризма на Катуни, который наносит вред природе. «Аналогичные проблемы были и в Астрахани (и не первый год!), и в Карелии. Не все умеют культурно отдыхать на природе, а доступных средств размещения хватает не всем. Отсутствие должного количества и качества инфраструктуры отдыха не ограничивается гостиницами и другими коллективными средствами размещения. Речь также и про предприятия питания, и транспортную инфраструктуру, и развлечения».

Марина Гончаренко, глава отдела по работе с отелями Bronevik.com, считает, что российская инфраструктура сегодня не готова для развития внутреннего туризма. «Не все отельеры готовы вкладываться в улучшение условий проживания, кто-то не видит в этом ни смысла, ни возможностей. Также не решен вопрос со статусом гостевых домов, частного сектора, которым славится юг России. Отсутствие единых обязательных требований к такому фонду — это еще одна из причин невысокого качества. Есть вопросы и по туристическим потокам, максимальные значения пока фиксируются в уже известных локациях, таких как Краснодарский край и Крым. В прошлом году многие туристы в первый раз выбрали для себе новые дестинации, например, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Алтай. Природа, культурологические особенности, традиционная кухня регионов поражают, но сервис и условия проживания оставляют желать лучшего. "Делать дорогостоящий ремонт в объекте, строить новые корпуса нам невыгодно, так как, когда откроются Европа и Азия, все снова рванут туда и как мы вернем инвестиции?" — делятся с Bronevik.com отельеры. Многие ждут реальной поддержки со стороны государства по субсидированию процентных ставок по кредитам. Об этом уже говорит Ростуризм как о планах на 2021 год»,— рассказывает госпожа Гончаренко.

Она считает, что сегодня наиболее перспективны для развития внутреннего туризма Сочи, Крым, Алтай, Домбай, Приэльбрусье, Байкал, Калининград, Казань и другие крупные города России.

Децентрализация отдыха

«Если посмотреть на проблему более системно, хочется наконец увидеть децентрализацию российского внутреннего туризма, перераспределение турпотока от трех крупных центров — Москва, Петербург, Сочи — в сторону других городов. "Большая тройка" готова к принятию и размещению большого количества отпускников. Однако стоило закрыть Турцию, как Сочи подорожал на 50%. Потому что по соотношению цены и качества гостиницы Сочи примерно соответствуют запросу тех россиян, которые обычно отдыхают в Турции. А в других городах Черноморского побережья — Анапе, Туапсе, Геленджике — далеко не так, как в Турции и даже не как в Сочи»,— сокрушается Николай Антонов, партнер, генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью».

Олеся Миронова, руководитель Единого центра путешествий Единого центра документов, с коллегой согласна: «Для роста потока туристов инфраструктура готова только в уже излюбленных направлениях, таких как Санкт-Петербург, Москва, Калининград. Остальные туристические направления, к сожалению, в большинстве случаев не соответствуют требованиям к массовому турпродукту. И сегодня нет экономических оснований для развития туристической инфраструктуры».

Господин Антонов считает, что в России много интересных направлений и городов, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком, Алтаем, Иркутском, Хакасией, Якутией, Камчаткой. «У нас масса недооцененных, недораскрученных мест. Там можно и нужно целенаправленно развивать инфраструктуру для размещения туристов»,— уверен эксперт.

Госпожа Миронова полагает, что проблемы туристического сектора не могут быть решены отдельно от других задач. «Например, высокая стоимость билетов напрямую влияет на пассажиропотоки, которые перемещаются по стране. При этом даже если снизится стоимость билетов и люди захотят больше путешествовать по России, то качество сервиса будет низким. Сегодня предприниматели не готовы вкладывать средства в сопутствующие сферы — рестораны, базы отдыха, мини-отели — из-за нестабильной экономической ситуации, дороговизны кредитных средств, забюрократизированности процессов»,— говорит она.

Господин Антонов считает, что развитие этих направлений в руках муниципалитетов и региональных властей. «Если города не будут препятствовать девелоперам, а наоборот — помогать, выдавать разрешения на строительство гостиниц и апарт-отелей, то частные инвестиции придут. Не надо даже дополнительного инвестирования или стимулирования из местных бюджетов. Процедура выделения земельных участком под объекты, работающие на туристический сектор, должна быть предусмотрена в инвестпрограмме каждого города. А при наличии проектного финансирования можно построить любые объекты, которые вольются в инфраструктуру города. Апарт-отели сами себя прекрасно финансируют по схеме долевого участия. Для российского туриста с его небольшим бюджетом апарт-отели — это способ комфортно и недорого разместиться на две-три недели, с возможностью самим готовить еду. Дополнительный плюс в том, что вне туристического сезона в деловых, университетских, научных и промышленных центрах апартаменты прекрасно работают как арендное жилье»,— рассуждает господин Антонов.

Госпожа Миронова указывает еще и на такой нюанс: туристический сезон в России будет стартовать не с тех цифр, которые были до наступления пандемии. Количество людей, готовых к путешествиям, сильно сократилось. Это связано не только с экономическими показателями, но также и с возникшим страхом людей к путешествиям. «Европейские эксперты сходятся во мнении, что туристический сектор будет восстанавливаться довольно долго и выйдет на прежние объемы ориентировочно через пять лет. С полной уверенностью можно говорить, что в России сроки не будут столь оптимистичны, потребуется больше времени»,— предупреждает эксперт.

Эффективные меры

Эксперты говорят, что такая мера поддержки, как кешбэк по карте «Мир» до 20% оплаты проживания в российских гостиницах и пансионатах, сработала очень эффективно. По данным Ростуризма, опубликованным в декабре 2020 года, количество участников программы достигло почти 300 тыс. человек. Россиянам к обозначенному моменту было компенсировано в общей сложности 1,2 млрд рублей. В апреле 2021 года стало известно, что программа туристического кешбэка будет продлена до конца текущего года.

«Прошлой осенью впервые была запущена программа туристического кешбэка для путешествий по России. В 2021 году программу продлили и расширили еще и на детский отдых в лагерях. Данный проект показал свою востребованность у населения. Стоит отметить, что данная программа стимулирует не только конечного потребителя, но и компании, которые предоставляют данные услуги, поскольку возврат денежных средств идет не за их счет, а за счет государства», — говорит госпожа Миронова.

Олег Безродный, президент ассоциации «Рустайм», говорит: «Объявление старта программы Ростуризма спровоцировало взрывной рост продаж: количество бронирований в Сочи выросло на 1224%, если сравнивать с тем же периодом 2019 года, продажи туров в Крым подскочили на 533%, в Геленджик и Анапу — на 700 и 433% соответственно. На 1800% увеличились продажи туров даже в Калининград, хотя это направление, как правило, не является очень популярным. Анонсированная Владимиром Путиным программа кешбэка на детский отдых еще не обрела конкретные параметры в цифрах и сроках. Однако внимание к этому сектору туриндустрии должно послужить локомотивом в преобразовании и качественном изменении детского отдыха в России и отрасли в целом».

Главным событием года для рынка стала представленный в конце апреля нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» (он пока не принят). Заявленный объем инвестиций в реализацию нацпроекта — 529 млрд рублей федеральных средств, 72 млрд региональных и 2 трлн внебюджетных инвестиций.

«Частные инвестиций будут привлекаться в 12 макрорегионов страны. Основной механизм поддержки — субсидирование ставки по кредиту на строительство гостиниц от 100 номеров. Кредиты до 15 лет, ставка — 3–5%, остальное субсидируется банку государством,— рассказывает госпожа Смирнова.— То есть список мер поддержки весьма внушительный, ранее никогда такого не было. Но вот насколько просто будет "простому" бизнесмену вписаться в эту программу и не останутся ли потом банки с "невозвратными" проектами, как это было во время строительства в Сочи в 2014 году,— вопрос открытый».

«По мнению профильных экспертов, проекту не хватает экономических обоснований для предложенных инвестиций. В то же время для долгосрочного эффекта вложения должны быть направлены на ключевые направления, иначе они просто затеряются на фоне международных предложений, которые неизбежно появятся с открытием границ»,— отмечает господин Шведов.

«Сейчас о результативности мер поддержки государством туристической отрасли в отношении именно развития инфраструктуры говорить пока рано, так как все инициативы пока только на стадии запуска и обсуждения, но если они будут реализованы, то, думаю, у российской туриндустрии лет через 10–15 большие шансы приблизиться по уровню к некоторым европейским курортам»,— считает Юрий Кузнецов, владелец «Суточно.ру».

«Кроме того, в этом году заработает программа субсидирования туристических чартеров. Она тоже уже тестировалась. И по экспертным оценкам, благодаря ей туристам удается сократить в 1,5–2 раза стоимость поездки в отпуск на неделю и более. Эта программа очень популярна, поэтому весьма ожидаемо продлена. Из локальных мер поддержки эффективны и продолжают действовать налоговые льготы на зарплату сотрудников»,— говорит основатель курорта «Первая линия» Мария Грудина

Согласно нацпроекту до 2030 года, внутренний турпоток должен увеличиться более чем в два раза: с 65 до 140 млн поездок, а количество рабочих мест в туризме и смежных отраслях — с 2,5 до 4,7 млн. «Сейчас в России по сравнению с другими странами люди мало путешествуют по стране. К примеру, если в США на одного человека приходится семь поездок в год, то у нас всего 0,4. Но пандемия дала мощный стимул. Внутренний туризм активно развивается, и даже после открытия границ мы вряд ли увидим существенный спад. Многие пересмотрели свой взгляд на отдых в пределах страны. И даже те, кто раньше не рассматривал Россию как туристическое направление, открыли для себя новые возможности. В ответ на этот спрос начинает появляться современная инфраструктура. До 2030 года планируется построить 298 гостиниц и санаториев, а также реализовать 284 комплексных туристических проекта по всей стране»,— перечисляет эксперт.

Она уверена, что внутренний туризм сейчас переживает новое рождение. И эта тенденция будет продолжаться еще долгие годы. Современная инфраструктура, которая сейчас формируется, создаст новое предложение, которое найдет своего внутреннего потребителя.

По данным исследования Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ), 95% регионов РФ имеют актуализированные концепции развития туристической отрасли, 64% регионов имеют свой туристический либо событийный бренд. Большинство регионов активно продвигают свои туристические возможности на международных российских и зарубежных выставках: в 2019 году 82 из 85 регионов принимали участие хотя бы в одной из проводимых в России специализированных туристических выставках и 24 региона — в крупных зарубежных специализированных мероприятиях. В 80 регионах работают информационно-туристические центры. «Наиболее перспективные регионы для развития — это территории, где развивается сразу несколько видов туризма: деловой, событийный, гастрономический, экотуризм, спортивный туризм. Такая стратегия увеличивает размер потенциальной целевой аудитории, деловой туризм дает толчок к притоку новых инвестиций в регион. Развитие нескольких видов туризма позволяет с точки зрения потребителей рассматривать дестинацию и как возможность решения деловых вопросов, и как место для отдыха на любой вкус»,— заключает Дарья Островская, генеральный директор ВНИЦ.

Юлия Мартыненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...