Подключить розетку господдержки

Электромобили

В настоящее время Россия находится в числе аутсайдеров рейтинга по готовности стран к электромобилям: их общее количество находится ниже уровня погрешности. Спрос на них постепенно растет, однако данный вид транспорта пока что доступен лишь малому числу россиян. Эксперты уверены, что для развития рынка необходимо комплексное государственное регулирование, способствующее появлению в нашей стране собственных автомобилей на электрической тяге.

В отличие от обычного транспорта, электротранспорт гораздо менее автономен

В отличие от обычного транспорта, электротранспорт гораздо менее автономен

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В отличие от обычного транспорта, электротранспорт гораздо менее автономен

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Во всем мире и особенно в Европе электромобили стремительно набирают популярность. «По итогам 2020 года, несмотря на падение рынка легковых автомобилей на 20%, в Европе было зарегистрировано почти 1,4 млн электрокаров и гибридных автомобилей, что на 137% превышает показатель 2019 года. В результате доля электротранспорта за год выросла с 3,3 до 10,2% (2019 к 2020 году)»,— говорят в «Авито Авто».

При этом в рейтинге готовности стран к электромобилям, который составила консалтинговая компания KPMG, Россия заняла 23-е место из 25. «Парк электромобилей в России составляет всего 10 тыс. штук (из более чем 50 млн единиц двигательной техники). Это две тысячные доли процента, то есть ниже уровня погрешности — можно сказать, их нет вообще. В других странах доля электромобилей доходит до трети всего автопарка (например в Норвегии)»,— приводит данные Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Ставка на экологичность

Электротранспорт является наиболее экологичным видом транспорта и получает сейчас активное распространение в связи с растущей активностью в области снижения выбросов в окружающую среду. Стремление вступить в эру электрических автомобилей является закономерной тенденцией, позволяющей современному человеку найти баланс между персональной мобильностью и экологичным образом жизни, соглашаются собеседники BG.

Безусловно, наиболее привлекательным преимуществом электротранспорта является безопасность для окружающей среды. «Двигатель электромобиля, в отличие от двигателя внутреннего сгорания, сам по себе не воздействует на климат, поскольку не выделяет вредных веществ или газов»,— замечают в «СберАвто». В особенности эффект будет заметен, если получать электрическую энергию без углеродного следа с нулевой эмиссией, а именно с помощью возобновляемых источников энергии: ветра, воздуха, солнца и воды, объясняет Сергей Иванов, генеральный директор Drive Electro, профессор Института механики и энергетики им. Горячкина.

Второе преимущество — эффективность: электротранспорт, особенно в городах, может генерировать энергию в пробках при торможении. «Следовательно, на один километр пробега будет потрачено меньше энергии, чем с двигателем внутреннего сгорания»,— добавляет господин Иванов. Другое преимущество — сокращение расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание. «С электротранспортом проблемы в эксплуатации и обслуживании возникают гораздо реже, так как в них используется меньшее количество деталей, которые могут выйти из строя»,— полагают в «СберАвто». Наконец, автомобиль на электрической тяге позволяет серьезно сэкономить на топливе, и это на фоне перманентного увеличения цен на него в нашей стране.

Вместе с тем, по мнению экспертов, за неоспоримыми преимуществами транспортных средств с электрическим типом привода кроются недостатки. «Главный из них — это цена. В среднем сопоставимые по функционалу модели на электротяге дороже, чем бензиновые и дизельные, на 50–60%»,— указывает господин Емельянов.

Кроме того, в отличие от обычного транспорта, электротранспорт гораздо менее автономен. «В этой связи он требует развитой сети зарядной инфраструктуры для комфортного использования»,— замечает Антон Ветров, менеджер практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ. «Важно понимать, что дополнительные вливания средств — это привычная составляющая инновационных разработок. Да, первые серийные электрокары будут дороже традиционных автомобилей. Однако их технологическая совершенность позволит сэкономить в долгосрочной перспективе»,— уверен господин Иванов.

Дорогое удовольствие

По данным «Автостата», на конец 2020 года жители нашей страны в общей сложности приобрели 687 новых электромобилей (95% год к году). В сегменте лидирует модель Nissan Leaf (144 штуки, +10% год к году), на втором месте — электрокроссовер Audi E-Tron, продажи которого в нашей стране начались в июле (134 штуки), замыкает тройку Tesla Model 3 (110 штук), объем рынка которой за год вырос в пять раз. Что касается продаж электромобилей с пробегом, то, по словам экспертов «Авито Авто», по итогам 2020 года они выросли на 119% год к году: в результате их доля увеличилась с 0,034 до 0,069%.

Вместе с тем при снижающихся доходах населения большинству жителей России электромобили не по карману. В какой-то мере позитивно на ситуацию влияет отмена таможенных пошлин на электрокары, которая начала действовать с 4 мая 2020 года. «Эта мера привела к появлению на рынке большого числа подержанных электромобилей из Японии»,— говорят в «Авито Авто». Так, например, самой популярной моделью среди подержанных электромобилей стал Nissan Leaf (доля 73% от общероссийских продаж): его средняя цена составляет 529 тыс. рублей.

На невысокую популярность данного вида транспорта также влияет недостаточная развитость соответствующей инфраструктуры, рассуждает Александр Васильев, менеджер группы по обслуживанию компаний автомобильной промышленности Deloitte. Так, в Москве на сегодняшний день насчитывается 114 зарядных станций для электромобилей, к 2023 году их будет 600. В других регионах их еще меньше: в Санкт-Петербурге — 42 станции, в Новосибирске — 29, в Челябинске — 11. Еще одна причина отставания нашей страны в части увеличения числа электромобилей — препятствия в виде сурового климата в некоторых регионах страны, где применение электромобильных технологий затруднено. «Российский покупатель все еще сомневается в практичности такого средства передвижения, ведь холодный климат отрицательно сказывается на электродвигателях, которые, по различным оценкам экспертов, теряют от 20 до 40% энергии при очень низких температурах»,— объясняют в «Авито Авто». Кроме того, многие россияне просто не готовы отказываться от привычной модели потребления.

Государственная необходимость

Будущее электротранспорта в России в значительной мере зависит от комплексного государственного регулирования, которое бы включало программу по развитию инфраструктуры и утилизации батарей, а также систему льгот для покупки и обслуживания электромобилей — от субсидирования до бесплатных парковок и повсеместной отмены транспортного налога. «Также развитию электромобильных технологий могли бы способствовать усилия автопроизводителей: те из них, кто постепенно будет выводить на российский рынок доступные электромобили, станут драйверами развития данных технологий в России. Для подобных шагов потребуется определенная смелость, качественное долгосрочное планирование и договоренности с государственными структурами о намерениях по внедрению электромобильных технологий»,— говорят в «СберАвто».

На данный момент российские производители не изготавливают электромобили, говорит Евгений Афанасьев, старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG. До этого уже выпускался российский электромобиль Lada Ellada, но практически сразу был снят с производства, в итоге их было продано чуть менее ста. Помимо него, не получили своего развития «Ока-электро» и «Ё-мобиль». Однако в ближайшее время планируется начать серийный выпуск сразу нескольких отечественных автомобилей. Среди них — кроссовер «Кама-1» от КамАЗа, коммерческий автомобиль GAZelle e-NN от ГАЗа, премиальный электромобиль Monarch и автомобиль эконом-класса Zetta.

По-настоящему успешным запуском можно считать московские электробусы, которые стали примером мирового уровня. «Кроме того, что они технологичны и эффективны, парк столичных электробусов на данный момент — самый большой в Европе»,— говорят в «СберАвто». Когда электробусы впервые вышли на улицы столицы, люди были настроены скептически, боялись высокого напряжения, журналисты часто писали про поломки, добавляет Сергей Иванов. «Сейчас видно, что это успешный проект, опасения были напрасны, процесс запущен. Следующий этап — субсидии в коммерческом транспорте. Параллельно нужно думать и о субсидиях на легковые автомобили. Только при таком подходе рынок будет сформирован, а электротранспорт сможет получить распространение в стране»,— уверен эксперт.

Из малых инициатив облегчила бы ситуацию возможность установки так называемых «индивидуальных» зарядных станций — например, в подземных паркингах жилых домов, однако на законодательном уровне этот вопрос сейчас не решен.

В середине мая стало известно, что Министерство экономического развития (МЭР) сформировало первые параметры концепции развития электротранспорта в РФ общей стоимостью более 400 млрд рублей, заложив цели по росту доли электромобилей с 0,1 до 15% рынка в 2030 году, которые эксперты назвали «весьма оптимистичными». Кроме того, власти хотят ограничивать импорт, увеличивая утильсбор и требуя обязательной локализации батареи и мотора.

По планам чиновников уже в 2022 году доля приобретаемого в стране электротранспорта составит 1,7% от рынка в 1,8 млн машин, а к 2030 году общий парк электромобилей достигнет 1,5 млн штук. Среди пилотных регионов — Москва, Петербург, Севастополь и Сочи (как города-курорты с потенциалом развития электрокаршеринга), Калининград и Казань, где будут разработаны программы развития инфраструктуры и планируется ввести «нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг».

При этом на создание 20 тыс. зарядных станций в стране до 2024 года понадобится, по мнению МЭР, 37,7 млрд рублей, из которых 40% — из федерального бюджета (13 млрд), 10% — из средств регионов (3,2 млрд). А к 2030 году их число должно достигнуть 150 тыс. штук. Инфраструктура будет создаваться из расчета минимум одна станция на десять электромобилей в населенных пунктах или на 100 км для федеральных автодорог.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...