Чистка продолжается

Банки

Банковский рынок продолжает консолидироваться. В этом году еще 20–30 игроков могут покинуть рынок, полагают эксперты. Оставшиеся будут все больше уходить в цифровые услуги, работать с ипотекой и осваивать поле малого бизнеса.

На момент прихода на пост председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года в стране работало 894 банка, а на начало апреля 2021 года — 357 банков

На момент прихода на пост председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года в стране работало 894 банка, а на начало апреля 2021 года — 357 банков

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

На момент прихода на пост председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года в стране работало 894 банка, а на начало апреля 2021 года — 357 банков

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк явно снизил темпы расчистки банковского рынка: в 2020 году лицензии были отозваны у 15 банков, тогда как в 2019-м — у 24 банков, в 2018-м — у 57. Однако еще 22 банка в прошлом году ушли с рынка добровольно, 13 из них были ликвидированы в рамках присоединения, отмечает руководитель аналитической службы УК «Доходъ» Александр Шадрин.

На момент прихода на пост председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года в стране работало 894 банка, а на начало апреля 2021 года — 357 банков, напоминает господин Шадрин. Таким образом, банковская система сократилась в 2,5 раза. Во время пандемии ЦБ, видимо, не хотел беспокоить рынок, но с начала 2021 года выездные проверки возобновились, а темпы расчистки снова ускорились, отмечает господин Шадрин: с начала года ЦБ уже успел отозвать лицензии у десяти банков.

Консолидация vs. ликвидация

Причины отзыва все те же: высокорискованная кредитная политика, неадекватная оценка активов и залогов, недостаточное резервирование, нарушение требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов. «Пандемия обострила главную проблему — качество активов. Данный фактор и ранее выступал одним из основных причин отзыва банковских лицензий, а начиная с 2020 года его вес только растет»,— указывает господин Шадрин.

Дополнительные трудности появились у некоторых небольших банков, имевших в портфеле повышенную концентрацию на пострадавших в пандемию отраслях, а также слабый запас капитала, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Он считает, что в целом основная работа в отношении расчистки системы от «схемных» и откровенно слабых банков завершена и численность банков уже не будет сокращаться прежними темпами.

По словам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, на потребителях этот процесс почти не сказывается. «Необходимый уровень конкуренции в секторе сохраняется. Развитие финтеха привело к лидированию нескольких крупных банков, сервисы которых значительно превосходят конкурентов. Это еще больше способствовало консолидации сектора»,— говорит он.

Согласно прогнозу агентства «Эксперт РА», в 2021 году банки будут чаще аннулировать лицензии по инициативе собственников и закрываться в результате реорганизаций в связи с ужесточением конкуренции за качественных заемщиков и повышением уровня диджитализации. По этим причинам ежегодно будет добровольно покидать рынок до 15 игроков. Агентство также ожидает ухудшения качества 20–30% реструктурированных кредитов и не менее 20% льготных кредитов юридических лиц в 2021 году, что потребует доначисления резервов в размере до 900 млрд рублей.

По мнению господин Шадрина, в 2021 году стоит ожидать ухода еще 20–30 небольших кредитных организаций. Сделки M&A снова обеспечат значительную долю добровольно аннулированных лицензий и укрупнение кредитных организаций, считает он. В настоящее время «Яндекс» после «развода» со Сбербанком все еще ведет переговоры о приобретении небольшого банка «Акрополь», напоминает эксперт. Ozon договаривается с Совкомбанком о покупке 100% банка «Оней». Компания ожидает, что сумма сделки не превысит $10 млн.

Естественный отбор

Пандемия негативно сказалась на рентабельности банковского бизнеса: рентабельность собственного капитала (ROE) всех кредитных организаций за год сократилась с 7 до 5%, рентабельность активов (ROA) — с 1,4 до 0,9% годовых, отмечает господин Шадрин. Кроме того, в 2020 году у половины банков наблюдался чистый отток средств физических лиц, а у трети — чистый отток средств корпоративных клиентов, говорит он. Финансовый итог прошлого года сократился и по причине снижения маржинальности — банки работали в условиях ограниченных возможностей размещения средств в доходные активы, добавляет господин Шадрин.

«В 2021 году влияет тенденция ухудшения качества кредитного портфеля и отток средств в инвестиционные инструменты, которые предлагают в основном крупные банки и инвесткомпании. Низкая ключевая ставка ЦБ привела преимущественно к падению процентной маржи в банковском секторе»,— подчеркивает господин Миронюк. Он считает, что наиболее сильно снижение доходов проявится в 2021 году.

Параллельно наблюдается тенденция урезания финансовой поддержки кредитных организаций со стороны акционеров, добавляет господин Шадрин. «Данный тренд можно считать естественным отбором в банковской сфере с учетом того, что самоликвидации, как правило, происходят без дефолтов и не означают потери для клиентов»,— говорит он.

Тем не менее ситуация в банковской системе страны остается стабильной, отмечает господин Проклов. При отсутствии значимых внешних шоков он ожидает значимых проблем в среднесрочной перспективе.

В новой реальности

Ключевой тенденцией последнего времени стала ускоренная цифровизация услуг для частных и корпоративных клиентов. Расширение сервисов в удаленных каналах, увеличение доли онлайн-продаж, развитие омниканальности — все это стало «новой реальностью», указывает директор департамента финансового управления Росбанка Анастасия Кудерцева. Доля цифровых продаж в Росбанке выросла с 8% в 2018 году до более чем 48% в первом квартале 2021 года. Клиенты оформляют сегодня более половины кредитов, каждую третью кредитную карту через цифровые каналы, говорит госпожа Кудерцева.

Банки, которые не уделяют сейчас внимание цифровизации,— обречены, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его мнению, цифровизация должна идти как в части развития приложений и услуг, так и во внутренних процессах, чтобы сделать их более оперативными и снизить затраты. Тем не менее более 90% жителей России уверены, что банковские офисы продолжат работать и через десять лет, утверждает старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе, ссылаясь на данные исследования, которое банк провел в апреле 2021 года. По мнению трети опрошенных, к 2030 году банки превратятся в универсальные экосистемы с набором финансовых и нефинансовых услуг.

Еще одной «новой реальностью», по словам госпожи Кудерцевой, стала работа в условиях низких процентных ставок. На этом фоне происходит переток средств физлиц из депозитов в накопительные счета, а также в инвестиционные инструменты. Кроме того, банки, наконец, начали обращать внимание на ESG и развивать продуктовое предложение вокруг «зеленых» проектов и социальных инициатив, добавляет она.

По словам господин Иоффе, в корпоративном банкинге одним из трендов стал переход к проектному финансированию в строительстве. С мая 2020 года «Открытие» запустил финансирование уже восьми крупных проектов в Петербурге и Ленобласти, совокупный бюджет которых превысил 30 млрд рублей. «Мы ожидаем, что в 2021 году рынок продолжит стремительно развиваться, и сделки объемом свыше 5 млрд рублей станут обыденным явлением. Как следствие, продолжится оживление и на рынке земельных участков под застройку»,— делится господин Иоффе.

Также, по словам Михаила Иоффе, со стороны крупных корпоративных клиентов растет интерес к заимствованиям на облигационном рынке, подстегиваемый спросом со стороны институциональных и частных инвесторов, которые стали перекладывать сбережения из банковских депозитов в ценные бумаги с фиксированной доходностью. «В целом очевидно, что в банковской сфере все больше возрастает роль комиссионных доходов. Однако это вовсе не означает, что банки обязательно должны превращаться в экосистемы. Не менее, а возможно, и более эффективной будет работа банка как ядра классической финансовой группы и продажа различных брокерских, инвестиционных и страховых решений»,— считает эксперт.

Тенденцией становится и рост клиентов малого и среднего бизнеса, добавляет господин Матовников. «У этих клиентов высокий уровень банковской недообслуженности, и банкам надо налаживать с ними более тесное взаимодействие. Вероятно, лет через десять большинство банков будет в основном работать именно с розничными и МСП клиентами»,— рассуждает он.

Выживанию в современных условиях будут способствовать такие факторы, как диверсификация кредитного портфеля по отраслям и заемщикам, ориентация на кредитование отраслей, показавших устойчивость в пандемию (IT, фармакология, сфера услуг, ритейл), взвешенный подход к потребительскому кредитованию, сокращение расходов, развитие удаленных технологий (в том числе биометрии) и переход в онлайн, резюмирует директор дивизиона «Центр» в Санкт-Петербурге Уральского банка реконструкции и развития Александр Казанский.

Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...