Актив под особым наблюдением

Криптовалюта

Капитализация мирового рынка криптовалюты с начала 2021 года выросла более чем в три раза и превысила $2,3 трлн. Свою долю вскоре должны внести российские цифровые активы. Правда, пока наше законодательство не готово обеспечить достаточного регулирования отрасли, отмечают эксперты.

Законодательства многих стран с подозрением воспринимают криптовалюту

Законодательства многих стран с подозрением воспринимают криптовалюту

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Законодательства многих стран с подозрением воспринимают криптовалюту

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Рынок криптовалюты продолжает бить рекорды. По данным Coin Gecko, его капитализация на начало мая составила $2,3 трлн, тогда как в начале 2021 года была на уровне $795 млрд, а на начало 2019 года — $190 млрд. Причем в апреле 2021 года совокупная стоимость криптовалют всего за один день рухнула на $200 млрд в связи предложением президента США увеличить налоги для состоятельных инвесторов. Основные валюты — биткоин и эфир — за сутки упали на 11 и 12%, соответственно. Однако уже в начале мая падение было отыграно.

Объем этого рынка можно оценивать очень приблизительно, поскольку капитализация рассчитывается только для части валют, говорит эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов. Он оценивает совокупную капитализацию в диапазоне $3–4 трлн. Несмотря на растущую капитализацию, этот инструмент продолжает носить крайне спекулятивный характер, отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. В отличие от традиционных финансовых активов, таких как акции, облигации, инвестиционная недвижимость, подобные вложения не имеют будущих денежных потоков, что затрудняет процесс определения их «справедливой» стоимости, добавляет он.

В правовом поле

Законодательства многих стран с подозрением воспринимают криптовалюту. Чаще всего центробанки просто предупреждают граждан о рисках при инвестировании в криптовалютные рынки, говорит Светлана Гузь, управляющий партнер бюро Legal to Business. Некоторые страны, например Австралия и Канада, включают эти рынки в законодательство об отмывании денег, другие накладывают ограничения на инвестиции в криптовалюты, третьи (Алжир, Боливия, Вьетнам, Марокко, Непал и Пакистан) запрещают любую деятельность с их использованием, добавляет госпожа Гузь.

«Некоторые из юрисдикций (Испания, Люксембург, Каймановы острова), хотя и не признают криптовалюту в качестве законного платежного средства, видят потенциал в технологии и разрабатывают благоприятный режим регулирования. В США криптовалюта не является законным платежным средством, однако ее обмен легален и подпадает под действие закона о банковской тайне»,— говорит госпожа Гузь.

Наиболее развитое законодательство в Эстонии, где обращение криптовалют регламентировано и можно на законных основаниях осуществлять инвестирование, добавляет господин Дроздов. В качестве расчетного средства наиболее активно криптовалюты используются в Италии и Франции, где их принимают к оплате торговые сети и применяют во взаимных расчетах банки, говорит он. «Китай взял эту сферу под усиленный контроль, цифровой юань на основе технологии блокчейна уже проходит тестирование»,— замечает господин Дроздов. Он считает, что, скорее всего, Россия пойдет по китайскому пути.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что к концу 2021 года может быть запущен пилотный проект по внедрению цифрового рубля. Новая форма валюты должна совместить в себе плюсы наличного и безналичного расчетов, при этом будет возможность рассчитываться дистанционно. Цифровой рубль может войти в обращение в России через три-семь лет, сообщил в октябре спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. Но, по его словам, выйти в мировые лидеры электронная валюта в этой сфере Россия не сможет.

Серди прогрессивных стран — Япония, которая начала регулировать работу криптовалют еще в 2017 году, добавляет госпожа Гузь. Криптовалютная биржа легальна в стране, при условии, что она зарегистрирована в качестве поставщика услуг в Японском агентстве финансовых услуг.

На свой страх и риск

Россия долгое время держала паузу в вопросе регулирования криптовалюты, хотя граждане РФ активно используют криптоактивы. По данным Statista.com, страна занимает второе место по интенсивности торговли биткоином, уступая США и обгоняя Нигерию, приводит данные господин Делицын. По другим данным, на Восточную Европу приходится 12% сделок с биткоинами, так что долю России можно оценить в 6%.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о цифровых активах (ЦФА), который легализуют криптовалюту, но запрещают ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Ранее судам приходилось опираться на общие положение Гражданского кодекса, практику ЕСПЧ и КС. Теперь судебная защита прав на цифровую валюту возможна лишь в случае, если она специальным образом декларировалась и с нее выплачивались налоги, подчеркивает госпожа Гузь. Закон прямо допускает возможность организации на территории России площадки для обмена криптовалют. В то же время существующие криптобиржи не подпадают под определение нового субъекта и остаются неурегулированными.

В принятом законе есть понятие «оператор обмена цифровых финансовых активов», которое по определению ближе всего к работе бирж, но в нем нет четкого указания на то, к каким именно биржам относится это регулирование: российским или международным с иностранными лицензиями, отмечает госпожа Гузь. Возникает обязанность фактически получать лицензию для работы на территории РФ на крайне жестких условиях: оператором обмена не может быть кредитная организация, личным законом такого юридического лица может быть только российское право, уставный капитал и размер чистых активов операторов обмена не могут быть менее 50 млн рублей, руководство таким юридическим лицом должен осуществлять коллегиальный орган.

«Мы оцениваем принятие закона о ЦФА положительно, это, безусловно, важный шаг для дальнейшей легализации в России. Однако он не дает ответа на актуальные вопросы»,— говорит госпожа Гузь. Прежде всего само понятие «криптовалюта» до сих пор остается вне правового поля, отсутствуют понятия, которые позволяют применять положения иностранных нормативных актов и разрешать коллизии в регулировании, закон не регулирует организацию выпуска и организацию оборота криптовалют.

К закону предполагается целый ряд подзаконных актов, в том числе поправки в Налоговый кодекс, но большинство из них еще на стадии утверждения. «Можно сказать, что запретительный характер актов показывает негативное отношение государственного аппарата к обороту криптовалют, выражает некое недоверие к криптотехнологиям. До тех пор пока механизм не будет сформирован, участники криптооборота будут действовать на свой страх и риск»,— подчеркивает госпожа Гузь.

«В перспективе законодательство будет развиваться таким образом, чтобы новые финансовые инструменты расширяли возможности государства инвестировать, развивать экономику, платить зарплаты и пенсии. Обогащать майнеров или игроков на криптобиржах в цели государства не входит, поэтому ожидать от законодателей помощи в этом направлении не следует»,— считает господин Делицын.

Опора на своих

Тем не менее с момента вступления закона о ЦФА заявки на выпуск стейблкойнов были удовлетворены «Норникелю» и Сбербанку, обращает внимание господин Дроздов. «"Норникель" выпустил свои токены, обеспеченные металлами, в январе, Сбербанк планирует в ближайшее время. Еще несколько заявок на рассмотрении»,— говорит он.

Палладиевый фонд «Норникеля» Global Palladium Fund выпустил токены для перевода в цифровой формат части контрактов с крупными промышленными партнерами — Traxys SA и Umicore SA. Токены выпущены на цифровой платформе Atomyze.

Сбербанк может начать выпуск «сберкоина» уже в ближайшее время. Как сообщил в конце апреля зампред правления банка Анатолий Попов, это будет возможно сразу после регистрации блокчейн-платформы, которая сейчас проходит последние согласования с регулятором. Причем эта платформа будет доступна не только банку, но и другим компаниям, которые захотят выпустить собственные цифровые активы.

«В свете того, что выпуск валюты предполагается в варианте стейблкойна, то есть электронная валюта будет обеспечена некими реальными активами, сильных колебаний цен от нее ожидать не приходится»,— отмечает господин Дроздов. Выпуск, видимо, будет иметь довольно ограниченный объем и будет служить обеспечению каких-то бизнес-потребностей банка, например, в таком виде могут выпускаться векселя, считает он.

По мнению госпожи Гузь, регулирование должно опираться на существующих участников рынка, которые ежедневно взаимодействуют с отраслью. «На наш взгляд, правовой режим криптовалют должен предполагать совершение криптовалютных сделок, по аналогии со сделками с имуществом, а также регулировать проблемы отмывания денег»,— указывает она.

Виктория Алейникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...