А вклад и ныне там

Накопления

На фоне низких ставок по депозитам граждане продолжают осваивать биржевые инструменты — самостоятельную торговлю бумагами, ИИС, ПИФы. Главное, чтобы такие инвестиции были «умными», предупреждают эксперты.

Для 90% клиентов самый важный параметр при выборе вклада — возможность управлять деньгами онлайн

Для 90% клиентов самый важный параметр при выборе вклада — возможность управлять деньгами онлайн

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Для 90% клиентов самый важный параметр при выборе вклада — возможность управлять деньгами онлайн

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бум розничных инвестиций в прошлом году привел к рекордным притокам средств частных инвесторов на брокерские счета, на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), в биржевые и открытые ПИФы, и в портфели доверительного управления. Общее число брокерских счетов физлиц на Московской бирже в 2020 году выросло больше, чем за все предыдущие годы, до 8,8 млн, а к 1 апреля 2021 года достигло 11,2 млн счетов, количество ИИС выросло до 3,85 млн счетов, а в ПИФы в январе — марте 2021 года было привлечено почти 100 млрд рублей.

Рекордный приток розничных инвесторов на фондовый рынок объясняется прежде всего низкими ставками по депозитам и растущей финансовой грамотностью населения, которое стало активно пользоваться цифровыми финансовыми сервисами. С марта 2021 года процентная ставка по вкладам в рублях начала расти, но пока незначительно. Сегодня доходность вкладов — 6% или меньше; официальная инфляция ниже, но реальная инфляция для домохозяйств со средним доходом выше, отмечает руководитель департамента инвестанализа ООО «Универ Капитал» Андрей Верников. Ключевая ставка ЦБ будет расти и ставки по депозитам тоже, однако этот рост не покроет инфляцию, добавляет он.

Впрочем, интерес населения к вкладам окончательно не потерян. По словам Дмитрия Енукова, старшего вице-президента «Росбанк L’Hermitage Private Banking», клиенты переключились на сберегательные и накопительные счета, которые имеют большую гибкость в использовании. При этом и конкуренция между банками перешла из области ставок в область качества сервиса и иных продуктов, включая инвестиционные решения, подчеркивает он.

Для 90% клиентов самый важный параметр при выборе вклада — возможность управлять деньгами онлайн, отмечает Дарина Хохлушина, руководитель направления по развитию розничного бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка. По ее словам, более 80% вкладов и накопительных счетов сегодня открывается через удаленные каналы.

«Нужно отметить, что не только ставки снизились, но и появились налоги на прибыль. В результате депозиты стали уравнены в правах с корпоративными облигациями, доходность по которым в среднем на 1–1,5% выше»,— добавляет Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие».

Вышли на биржу

Как отмечает директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов, реальных инвесторов из тысяч, открывших за последний год счета на бирже, не так много. Сейчас 61% счетов — нулевые, еще 18% — это счета с суммами до 10 тыс. рублей, а 95% всех активов приходятся менее чем на 5% счетов. «Кто-то получил счет автоматически, кто-то открыл на пробу или ради обучения, трейдинга. Инвестор вкладывает деньги сознательно, вкладывает далеко не последние деньги, надолго и регулярно, и не напрямую в отдельные ценные бумаги, что очень рискованно, а в портфели, стратегии ДУ, паевые фонды. Мы называем это "умными инвестициями"»,— говорит господин Логинов. Таких инвесторов, по его оценкам, сейчас не более 2 млн человек, а в перспективе может быть до 20% населения, или около 30 млн человек.

К сожалению, многие «новые инвесторы» предпочитают рискованные решения — маржинальное кредитование и производные инструменты, отмечает господин Верников. Его тревожит и то, что многие покупают американские акции сектора технологий, которые являются переоцененными с фундаментальной точки зрения. Для снижения рисков нужно иметь в арсенале и акции, и облигации, и ETF на золото (позволяют фактически вложиться в сырьевые товары без необходимости приобретать его физически), считает господин Верников. А в числе топ-инструментов он называет облигации с ближними сроками погашения до трех лет (30% портфеля), акции растущих компаний РФ (Сбербанка, Мосбиржи, ритейлеров и производителей еды — 50% портфеля) и акции золотодобывающих компаний («Полюс», «Полиметалл») или ETF FinExGold ETF (USD) на золото (20% портфеля).

Часть ценных бумаг, особенно гособлигации и облигации крупнейших эмитентов, может выступать как эффективная альтернатива традиционным депозитам, говорит господин Енуков. Портфель, состоящий преимущественно из облигаций, принесет доходность, превышающую ставки депозитов на 2–4%, из акций — существенно выше, но при больших рисках.

Консервативно или агрессивно

По данным агентства «Эксперт РА», объем рынка ДУ и коллективных инвестиций по итогам первого квартала 2021 года вырос на 4%, составив 9,6 трлн рублей. Основным драйвером остаются притоки средств физлиц в ДУ, прежде всего со стороны клиентов с крупным частным капиталом. По мнению опрошенных экспертов, помимо ДУ, в топ-5 основных альтернативных решений для инвестиций входят ИИС, паевые фонды, прямой доступ на рынок в виде брокерского договора, а также инвестиционное страхование жизни.

Как отмечает господин Логинов, ИИС — предпочтительный инструмент для целевых накоплений. Помимо собственно доходности в зависимости от стратегии, здесь работает налоговый стимул в виде 13% от взноса, что повышает отдачу от вложений. За год число новых инвестиционных счетов, открытых клиентами УК «Альфа-Капитал», выросло в 3,5 раза, размер среднего счета на ИИС составил 109 тыс. рублей.

ИИС открывает сегодня как минимум треть частных инвесторов, подсчитал ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Доходность ИИС сильно варьируется в зависимости от консервативной и агрессивной стратегий. При условии покупки ОФЗ с фиксированной доходностью и вложений до 400 тыс. рублей в год можно говорить о 4% годовых с учетом налогового возврата. При покупке акций доходность может существенно вырасти. В структуре сделок ИИС преобладают сделки с акциями (85%), а затем уже облигациями (8%). Лишь 7% сделок приходится на биржевые фонды, добавляет господин Кочетков.

Дмитрий Космодемьянский считает хорошей заменой депозитам ПИФы и БПИФы (биржевые ПИФы): во-первых, по-прежнему существует значительный налоговый вычет после трех лет владения, во-вторых, ликвидность вложений близка к идеальной. «Крупные компании видят рынок гораздо шире, чем частный инвестор, им, например, доступны котировки дилеров и брокерских площадок, про которые чаще всего обычный клиент брокера даже не подозревает. Кроме того, операции внутри ПИФов освобождены от налогообложения и есть возможность реинвестировать купоны и дивиденды, достигая максимального эффекта»,— говорит он.

Стоимость чистых активов биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, достигла на данный момент 185,7 млрд рублей. Инвесторам доступны 58 биржевых фондов: 42 БПИФа и 16 ETF. Но такие инструменты не стоят на первом месте у частных инвесторов, которые предпочитают реализовывать личные стратегии, считает Андрей Кочетков. В марте инвесторы вложили в российские акции Мосбиржи 14,6 млрд рублей, в облигации — 58 млрд, в биржевые фонды (БПИФы и ETF) — 11,3 млрд. На рынке облигаций они предпочитают корпоративные обязательства, в которые в марте вложили 77% средств, отмечает господин Кочетков.

«Особенный акцент мы делаем на стратегиях по инвестированию в сектора мировой экономики, которые по разным причинам еще не восстановились после падения в 2020 году, и, с другой стороны, на наиболее перспективные стратегии, связанные с "зеленой" энергетикой»,— рассказывает господин Енуков. По его мнению, рост интереса к ответственным инвестициям продолжится и подобные элементы стоит включать в инвестиционные портфели. Часть средств также лучше направлять в такие альтернативные инвестиции, как коммерческая недвижимость и драгоценные металлы, но через закрытые и биржевые фонды.

Рекомендация «не покупать»

Что касается традиционной недвижимости, то сейчас не лучшее время для таких инвестиций, считают эксперты. «Власти опасаются возникновения пузыря на ипотечном рынке, что приведет к сворачиванию льготной ипотеки и коррекции цен на квартиры. Глубина коррекции может быть в районе 7%, и локальный минимум цен мы увидим в конце года»,— полагает Андрей Верников.

На рынке инвестиций есть более интересные возможности — розничные рентные ЗПИФы, напоминает Вадим Логинов. В частности, «Альфа-Капитал» управляет фондами, которые вкладывают в торговую недвижимость типа «Пятерочки». Через специализированные фонды инвесторам также доступны варианты вложения в офисные или складские помещения, добавляет Дмитрий Енуков. Ранее недвижимость приносила за год до 20% прибыли в зависимости от региона на фоне бурного роста цен, спровоцированных льготной ипотекой, а сейчас это консервативная и затратная стратегия, считает господин Кочетков.

Любовь Викторова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...