«В прошлом году площадки ОЭЗ "Санкт-Петербург" смогли привлечь миллиарды инвестиций»
Экспертное мнение
В 2021 году особая экономическая зона «Санкт-Петербург» планирует увеличить количество резидентов на семь компаний. О том, как управляющая компания будет развивать новые площадки в Петербурге, в интервью корреспонденту BG Яне Войцеховской рассказала ее генеральный директор Тамара Рондалева.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
BUSINESS GUIDE: Каковы финансовые показатели ОЭЗ за 2020 год и прогноз на 2021 год?
ТАМАРА РОНДАЛЕВА: Несмотря на то, что начало 2020 года было очень нестабильным и тревожным, наш материальный и кадровый потенциал позволил в этот период привлечь инвесторов с объемом инвестиций около 10,5 млрд рублей. Теперь в ОЭЗ «Санкт-Петербург» реализуют свои проекты 59 резидентов, их совокупная выручка за прошлый год достигла 49,5 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2019 году. Основу ОЭЗ по-прежнему формируют фармацевтический кластер и компании, связанные с медициной, которые в прошлом году показали существенный рост, проведя диверсификацию бизнеса и расширив действующие производства. Из шести аккредитованных для коммерческого выпуска вакцины «Спутник V» компаний, на территории петербургской ОЭЗ находятся две — это «Биокад» (уже производит вакцину) и «Фармасинтез-Норд», который во втором полугодии планирует выпустить несколько миллионов доз вакцины. Компании «Силагнис», «Витал Девелопмент Корпорэйшн», «Биохит» в прошлом году добавили в свою продукцию средства индивидуальной защиты и тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции. Из 59 компаний, ведущих деятельность на территории ОЭЗ, только шесть относятся к крупному бизнесу, остальные относятся к категории малого и среднего предпринимательства. Преобладание МСБ на территории ОЭЗ — это вклад в базу для дальнейшего развития промышленности Петербурга и экономики России в целом. Кроме сегмента фармацевтики, в ОЭЗ выделяется кластер приборостроения и новых материалов, активно формируется пищевой кластер. Объем налогов, уплаченных резидентами за прошлый год, составил 6,4 млрд рублей, из которых 2,2 млрд поступили в региональный бюджет. Мы считаем, что этот показатель будет только расти, потому что основной источник налоговых отчислений от наших резидентов — это НДФЛ, а у нас аккумулировано большое количество высокотехнологичных предприятий с высоким уровнем оплаты труда специалистов. В 2021 году мы планируем привлечь семь новых резидентов.
BG: Какие компании отложили проекты в ОЭЗ?
Т. Р.: Заморозки или приостановки проектов в ОЭЗ не было, резиденты лишь скорректировали сроки реализации проектов, продлив их от полугода до года, а также пересмотрели объем инвестиций в сторону увеличения в связи с колебанием курсов валют и прочими экономическим факторами. Например, компании Smithhealthcare и «Балфарма» пересмотрели свои планы, основная причина — увеличение стоимости оборудования.
BG: С какими потенциальными резидентами вы ведете переговоры?
Т. Р.: Крупных инвесторов, таких как наши фармацевтические компании, будет гораздо меньше. Усредненный «портрет» нашего инвестора на данном этапе — это отечественная компания с инвестициями 500–700 млн рублей. Чаще всего такие организации «выросли» на арендованных площадях и уже ориентируются на экспорт. В случае строительства собственных мощностей общая территория производства в среднем составляет не менее 4 тыс. кв. м при условии выделения земельного участка в объеме около 1 га. Резиденты традиционно вносят изменения в действующие соглашения в связи с корректировкой технических условий. Так, на ближайшем экспертном совете изменения планируют внести семь компаний и будут рассмотрены бизнес-планы трех новых инвесторов. Суммарно рассчитываем на объем инвестиций около 5 млрд рублей с учетом корректировок текущих проектов. Управляющая компания совместно с администрацией Петербурга постоянно занимается поиском новых инвесторов и работает над формированием пула якорных арендаторов для строящегося инновационного центра и инвесторов для дополнительного земельного участка. В числе таких компаний — «Ростех», «Газпром нефть», «Роснефть» и «Росатом», которые заинтересованы в создании собственных исследовательских центров. Кроме этого, ведутся переговоры с несколькими компаниями с иностранным капиталом. В целом мы понимаем, что находимся с другими регионами в конкурентной борьбе за инвестора.
BG: Кроме площадки «Парнас», которую, по данным СМИ, УК может получить к концу 2021 года, рассматриваются ли еще площадки «Металлострой» (133 га) и участок недалеко от станции метро «Улица Дыбенко» (35 га) на перспективу? И в какие сроки они могут быть присоединены?
Т. Р.: Особая экономическая зона Петербурга может расширить свою территорию до 400 га. Конкретные территории находятся в процессе рассмотрения и анализа. У города, например, есть еще интересный участок в Белоострове. Подготовка любой площадки занимает около трех лет, инвесторы приходят на нее параллельно с подготовкой инженерной инфраструктуры. Уже в следующем году необходимо приступать к финансированию подготовки новых территорий, создавая задел на будущее. Если ОЭЗ «Санкт-Петербург» получит в управление еще 200 га, то УК будет способна привлечь около 100 инвесторов с инвестициями 50–60 млрд рублей в совокупности.
BG: Под какие цели будет задействован участок в «Парнасе»?
Т. Р.: В этой локации рассматривается размещение разных компаний, но Санкт-Петербург делает ставку на развитие пищевой промышленности. Уже сейчас свою заинтересованность подтверждают семь компаний с общим заявленным объемом инвестиций более 4 млрд рублей. Но для обеспечения прихода инвесторов, по нашей оценке, необходимо вложить около 2,5 млрд рублей в подготовку площадки.
BG: Какие новые цели ставит перед собой УК?
Т. Р.: Из бюджета Петербурга на подготовку инфраструктуры ОЭЗ было выделено около 11 млрд рублей. Резидентами на сегодняшний день уже уплачено около 9,2 млрд рублей в региональный бюджет в виде налогов. Мы работаем над тем, чтобы налоговые отчисления резидентов полностью компенсировали бюджетные вложения в ОЭЗ.
BG: Какие изменения в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ» назрели?
Т. Р.: Рассматривается вопрос по снижению ставки страховых взносов с 30 до 7,6%, и мы надеемся на внесение соответствующих изменений в законодательство до конца 2021 года. Кроме этого, рассчитываем, что предложение о сокращении региональной ставки налога на прибыль (0% на первые пять лет с дальнейшим повышением шагом в 2%) будет поддержано правительством Петербурга. В настоящее время она составляет 13,5%. УК считает возможным упростить комплект документов для получения статуса резидента, сведя бизнес-план к паспорту инвестиционного проекта, и пересмотреть требование по регистрации юридического лица на территории муниципального образования, в границах которого находится ОЭЗ, расширив его до границ города. При этом усилить возможность контроля органов управления ОЭЗ, установив существенным нарушением условий соглашения неосуществление деятельности резидентом уже в течение шести месяцев, вместо существующих 24 месяцев.
BG: Какие вы видите точки роста и сложности для развития промышленности города в целом?
Т. Р.: В перспективе я вижу необходимость пересмотреть параметры целевого выделения земельных участков промышленным предприятиям. И город сейчас активно работает над этим вопросом, насколько мне известно. Все чаще компании, арендующие производственные площади на территории действующих крупных предприятий, нуждаются в земельных участках для дальнейшего развития бизнеса. А как сегодня можно в городе целевым образом получить земельный участок и построить свое небольшое предприятие? По действующему законодательству Санкт-Петербурга для этого необходимо получение статуса стратегического инвестора, который может быть присвоен лишь компаниям с инвестициями более 2 млрд рублей в промышленность. Но для большинства предприятий такой размер инвестиций невозможен, а требованиям размещения в ОЭЗ технико-внедренческого типа соответствуют не все проекты.