Малые амбиции

Частное предпринимательство

Кризис, спровоцированный пандемией, а также волатильность рубля оказали существенное давление на предпринимателей в последние полтора года. Это стало причиной значительного расширения мер государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, которые несравнимы с теми, что оказывались в предыдущие кризисы. И хотя содействие получили не все сферы, большинство экспертов признают, что самая важная помощь сейчас — это рост реальных доходов населения и покупательной способности.

В 2018 году ставилась задача довести долю МСБ в ВВП страны к 2025 году до 40%. Позже в нацпроекте была поставлена цель достичь показателя 32,5% ВВП к 2024 году

В 2018 году ставилась задача довести долю МСБ в ВВП страны к 2025 году до 40%. Позже в нацпроекте была поставлена цель достичь показателя 32,5% ВВП к 2024 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2018 году ставилась задача довести долю МСБ в ВВП страны к 2025 году до 40%. Позже в нацпроекте была поставлена цель достичь показателя 32,5% ВВП к 2024 году

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В 2019 году Росстат впервые опубликовал вклад малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП России, оценив его в 20,2% по итогам 2018 года. Объем ВВП в 2018 году в текущих основных ценах оценивается в 93,6 трлн рублей, то есть на долю малого и среднего бизнеса приходится около 19 трлн рублей, приводит данные старший преподаватель кафедры национальной экономики экономического факультета РУДН Елена Егорычева. По данным ФНС, по итогам 2020 года общая численность занятых в сфере МСБ выросла по сравнению с 2019 годом на 3,3% и составила 22,95 млн человек, добавляет генеральный директор Корпорации МСБ Александр Исаевич.

В ряде зарубежных стран доля МСБ достигает 50–60% от ВВП, сравнивает показатели генеральный директор FinHelp Павел Вешаев. Росстат считает МСБ как компании, в которых занято до 250 человек, и с выручкой в размере 2 млрд рублей, напоминает руководитель стратегического консалтинга ГК «Институт Тренинга — АРБ Про» Демид Голиков.

Согласно данным Единого реестра субъектов МСБ, по состоянию на середину апреля в России было зарегистрировано почти 5,8 млн субъектов МСБ, причем на микропредприятия приходится большая доля — более 5,5 млн субъектов, говорит госпожа Егорычева. При этом эксперт отмечает положительную динамику роста МСБ в 2021 году: число МСБ увеличилось на 96 тыс. предприятий. Однако на докризисные показатели количество МСБ еще не вышло. Она напоминает, что в мартовском послании президента РФ Федеральному собранию в 2018 году ставилась задача развития МСБ: к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны должен приблизиться к 40%. Позже в нацпроекте была поставлена цель достичь показателя 32,5% ВВП к 2024 году.

По словам гендиректора сети семейных парков развлечений «Zамания» Павла Ковшарова, доля МСБ в экономике незначительна. С ним согласен руководитель службы по работе с малым и средним бизнесом компании «Билайн Бизнес» Дмитрий Праздников: год от года количество открывающихся малых фирм снижается на 5–7%. Впрочем, считает партнер консалтинговой компании «Бизнес развитие» Валерия Голянова, большая часть закрытого в 2020 году на фоне пандемии МСБ — это технические, а не реальные закрытия бизнеса. «Многие закрывали ООО и ИП и регистрировались в качестве самозанятых»,— объясняет она.

Удержание бизнеса

Беспроцентные кредиты, предоставляемые малому и среднему бизнесу для выплаты заработной платы сотрудникам, отсрочки в уплате кредитов, налогов, сокращение социальных отчислений с 30 до 15%, перечисляет некоторые аспекты государственной поддержки МСБ госпожа Егорычева. Количество компаний, получивших льготы, увеличилось со 100 тыс. в апреле 2020 года до 1,1 млн в июне 2020 года, напоминает она. Некоторые меры господдержки пролонгированы на 2021 год, так, в частности, сумма фиксированных страховых взносов в 2021 году останется на уровне прошлого года.

Однако заявленного содействия было недостаточно, считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. «Например, ни к чему не привела мера, регулирующая взаимоотношения арендодателя и арендатора: ключевой причиной выхода из бизнеса фитнес-игроков стала именно эта проблема»,— поясняет она, признавая эффективной мерой лишь беспроцентные кредиты на заработанную плату.

Дело в том, что меры поддержки были секторальными — только небольшой процент предприятий смог ими воспользоваться, продолжает соучредитель поставщика медицинского оборудования и изделий White Product Алексей Алтынбаев. По его оценке, пятая часть организаций смогла воспользоваться помощью, среди которых особо выделяются льготное кредитование и налоговые каникулы.

Господин Ковшаров считает хорошей мерой снижение социального налога, но подчеркивает, что многие компании не попали в реестр, потому что у них больше 250 сотрудников. «Странный критерий для понимания размеров бизнеса — численность сотрудников. В принципе должна быть обратная ситуация: если ты дал работу большему количеству сотрудников, то получаешь больше поддержку»,— указывает он, называя остальные меры поддержки популистскими.

«Одним из стоп-факторов развития МСБ мы видим недостаточную информированность населения о существующих мерах господдержки. Общаясь с предпринимателями, мы понимаем, что они не только видят в корпорации как в институте развития МСБ "финансовое плечо", но и ждут качественных нефинансовых сервисов. Исходя из этих запросов новая стратегия предполагает проактивную модель предоставления поддержки. Также серьезный акцент будет сделан на развитие образовательных программ, формирование качественной инфраструктуры поддержки в регионах, расширение рынков сбыта продукции МСБ, диджитализацию услуг и сервисов для бизнеса»,— рассказывает о планах корпорации господин Исаевич.

В целом, уверен господин Праздников, еще преждевременно давать оценку того, насколько эффективны были правительственные меры — пандемия продолжается и значительная часть ограничений остается в силе. Однако действенность мер поддержки МСБ можно отследить по индексу RSBI — показателю деловой активности, который включает компоненты бизнес-ожидания, продаж и прибыли, цен реализации, себестоимости, кадров, количества клиентов, доступности финансирования, баланса запасов и инвестиций, рассказывает независимый эксперт Михаил Плешанов.

«После введенных экстренных мер поддержки МСБ деловая активность в феврале 2021 года вернулась на докризисный уровень, превысив показатель в 50 пунктов, что свидетельствует о росте деловой активности»,— поясняет он.

Стимулы и преграды МСБ

Основной причиной открытия бизнеса в России остается финансовая, говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Согласно исследованию ВШМ СПбГУ, большинство предпринимателей, участвовавших в опросе учреждения, признались, что к организации бизнеса их подтолкнули отсутствие других вариантов работы и желание улучшить благосостояние.

Госпожа Голянова отмечает огромный интерес населения к бизнесу: реальная инфляция и низкие ставки по депозитам стимулируют граждан инвестировать свои накопления в различный малый бизнес. Однако спрос на товары и услуги МСБ сильно зависит от таких факторов, как рост реальных доходов населения и покупательная способность, а также уверенность потребителя в завтрашнем дне, подчеркивают в «Билайн Бизнесе». Другим важным условием является бизнес-климат, в частности, стабильность и предсказуемость налоговой системы, а также ограничение роста тарифов естественных монополий на топливо и электроэнергию, которые позволяют расширить горизонт планирования, контролировать расходы и принимать решения о долгосрочных инвестициях бизнеса

Бизнес уже не ожидает государственной поддержки в виде субсидий или денег, предприниматели рассчитывают на возможность расширения самого рынка и за счет этого стабилизации финансового положения, считает госпожа Киселева.

«Развитию сегмента поможет только комплексная история по популяризации предпринимательства, которая должна опираться на то, что бизнесом заниматься не стыдно, не страшно, просто и оказывается поддержка»,— утверждают в FinHelp. Положительной динамике будут способствовать абсолютная прозрачность и непредвзятость силовых и фискальных структур и честное антимонопольное регулирование. Кроме этого, для многих российских компаний политический возврат страны в мировую экономику — это потенциальное увеличение рынка сбыта в десятки раз, заключает господин Голиков.

Екатерина Загвоздкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...