Теснота на широкой полосе

Связь

Спрос со стороны населения на фиксированную телефонную связь падает, крупные города почти полностью обеспечены услугами ШПДИ. Куда двигаться дальше телеком-рынку, пыталась разобраться корреспондент BG Полина Макарова.

Хотя пандемия COVID-19 сыграла роль катализатора для российского рынка проводного ШПД (до этого здесь несколько кварталов подряд наблюдалась стагнация), этот рост вряд ли будет продолжительным

Хотя пандемия COVID-19 сыграла роль катализатора для российского рынка проводного ШПД (до этого здесь несколько кварталов подряд наблюдалась стагнация), этот рост вряд ли будет продолжительным

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

Хотя пандемия COVID-19 сыграла роль катализатора для российского рынка проводного ШПД (до этого здесь несколько кварталов подряд наблюдалась стагнация), этот рост вряд ли будет продолжительным

Фото: Катерина Евгеньева, Коммерсантъ

По итогам 2020 года объем рынка телекоммуникационных услуг в РФ составил, по оценке «ТМТ Консалтинга», 1,73 трлн рублей. Рынок без учета выручки от нетелеком-услуг между собой делят «Ростелеком» — 25%, МТС — 23%, «Мегафон» — 17%, «Билайн» — 14%, не считая прочих, занимающих совокупно 21% рынка, уточняет гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

В прошлом году аутсайдером среди сегментов оказалась фиксированная телефонная связь — на ее долю пришлось только 5% всей выручки рынка. Как пояснил господин Анкилов, за год от услуги отказались 2,3 млн абонентов, соответственно, доходы от нее сократились на 11,6%. Более того, с 2015 года выручка от фиксированной телефонной связи упала на 63%.

Сокращение происходит в основном за счет отказа частных лиц от услуги, отмечает генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников. Одна из причин — активное замещение фиксированной связи иными средствами коммуникаций, например, мессенджерами. Но это не означает, что на услуге можно ставить крест. «В корпоративном сегменте объем трафика остается в целом стабильно высоким и значения варьируются в зависимости от сферы бизнеса»,— уточняет эксперт. Более того, в связи с не раз высказываемыми предложениями государства ввести лицензирование мессенджеров, осуществляющих голосовые звонки, интерес к услуге частных абонентов может вернуться. «В случае если Skype (Microsoft), Viber (Rakuten), WhatsApp (Facebook), Telegram и другие онлайн-сервисы будут подлежать обязательному лицензированию, это неминуемо повлечет за собой дополнительные расходы с их стороны на выполнение требований по СОРМ и получение лицензий на местную, междугороднюю и международную телефонию для осуществления пропуска VoIP-трафика,— поясняет мысль Александр Мельников.— Для дальнейшего успешного развития бизнеса необходимы будут дополнительные источники дохода, поэтому им придется устанавливать или повышать плату за голосовые звонки. При этом инфраструктура мессенджеров не позволяет получить качество связи, сопоставимое с тем, которое предоставляют операторы. В конечном счете рынок трансформируется и станет более равномерным».

Намного лучше чувствовал себя в прошлом году сегмент широкополосного доступа в интернет. По оценке «ТМТ Консалтинга», произошло это благодаря подключениям частных лиц — количество таких абонентов достигло 34,6 млн, проникновение превысило 61%. Объем рынка составил 147,7 млрд рублей. При этом число абонентов (портов) широкополосного доступа в интернет в сегменте юридических лиц снизилось до 1,83 млн, а объем рынка составил всего 57,6 млрд рублей.

«Когда большая часть населения начала работать и учиться из дома, стало очевидно, насколько важно иметь домашний ШПД с высокой скоростью передачи данных и надежным качеством,— поясняют рост сегмента ШПД в «Ростелекоме».— Мобильные сети имеют свои ограничения и по скорости, особенно в части высокой нагрузки, и по проникновению радиосигнала в сложные помещения, и по высокому пингу (задержке сигнала), что важно в онлайн-коммуникациях. В первые недели после введения ограничений наша компания зафиксировала рост заявок на подключение домашнего интернета на 20–25% в зависимости от региона».

Впрочем, эксперты IDC полагают, что хотя пандемия COVID-19 сыграла роль катализатора для российского рынка проводного ШПД (до этого здесь несколько кварталов подряд наблюдалась стагнация), этот рост вряд ли будет продолжительным. Причина — крупные города почти полностью обеспечены услугами ШПД. Как отмечают в «Ростелекоме», «все, кто хотел подключить домашний высокоскоростной интернет, это уже, как правило сделали». При этом в компании подчеркивают, что рост сегмента возможен за счет малых населенных пунктов, где ситуация с ШПД иная. В целом по России почти 14 тыс. поселков, сел, деревень, станиц, хуторов и аулов, в которых совокупно проживает более четырех миллионов человек (без учета приезжающих и временно пребывающих) и где должен появиться ШПД. Именно для них «Ростелеком» в рамках госконтракта реализует с 2014 года федеральный проект устранения цифрового неравенства. «Первый этап проекта предусматривал прокладку волоконно-оптических линий связи и строительство публичных точек доступа Wi-Fi в селах и деревнях с населением от 250 до 500 человек,— уточняют в компании.— Там должна быть установлена точка публичного доступа Wi-Fi (как правило, в центре села или у какого-то значимого социального объекта) со скоростью передачи данных 10 Мбит/с. У жителей села также есть возможность подключить свой дом от этой точки доступа, проложив линию передачи данных, и жители этих населенных пунктов такой возможностью активно пользуются. Доступ в интернет в точках Wi-Fi, построенных в рамках проекта УЦН, по решению "Ростелекома" с 1 августа 2017 года предоставляется бесплатно».

Аналитики «ТМТ Консалтинга» считают, что телекоммуникационный рынок продолжит рост, но не более чем на 2% в год. С большой вероятностью динамика прироста будет снижаться по мере исчерпания возможностей по увеличению средней доходности на абонента от услуг связи и роста в структуре операторских доходов доли IT и медиа, отмечают в компании.

Часть аналитиков делает ставку в росте рынка на дополнительные услуги (Value Added Services, VAS), благодаря которым сотовые операторы пытаются выйти за пределы традиционного телекома. По оценкам AC&M Consulting, VAS занимают пока около 13% в мобильной сервисной выручки (без учета передачи данных в сетях мобильной связи).

Что касается взрывного роста телеком-рынка благодаря запуску технологии 5G, то некоторые эксперты полагают, что это случится нескоро. Хотя ведущие игроки этого рынка предпринимают все усилия, чтобы приблизить этот момент. К примеру, как уточнили в «Ростелекоме», после подписания в 2019 году трехстороннего соглашения между оператором, правительством РФ и госкорпорацией «Ростех» компания занимается «определением подходов к созданию инфраструктуры сетей нового поколения и стимулирования развития рынка цифровых решений и услуг на базе 5G». Уже разработана «дорожная карта» развития сетей 5G. Она предполагает покрытие сетями 5G не менее десяти городов-миллионников к 2024 году с использованием отечественного оборудования; более 50 млн абонентов в сетях 5G к 2030 году; выделение полос радиочастот для пилотных и коммерческих сетей 5G.

Как сообщили в компании «Мегафон», они начали работу по развертыванию 5G в России еще пять лет назад. Тогда были подписаны соглашения с вендорами, показано первое предкоммерческое оборудование для нового стандарта, уточнили в компании. «Сегодня "Мегафон" имеет действующую тестовую зону 5G в Москве на Воробьевых горах, она используется компанией для тестирования возможностей сети. В 2021 году мы продолжим проводить тестирование технологии пятого поколения, а также планируем запустить новые тестовые зоны 5G. Одной из приоритетных задач в вопросе 5G для нас остается получение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4–3,8 ГГц»,— говорят в «Мегафоне». Главная проблема с получением частот — они находятся в ведении спецслужб.

Тем не менее, по словам представителя «Ростелекома», начало работы коммерческих сетей 5G в России ожидается в 2024 году, «поскольку в соответствии с решением государства они должны быть полностью быть созданы на отечественном оборудовании». Пока единственная лицензия на строительство сетей 5G в России есть у компании МТС. Выдана она была в конце июля 2020 года и будет действовать до лета 2025 года.

«В ближайшее время мы не ожидаем появления 5G в России для массового сегмента»,— указывает Александр Мельников и объясняет этот скепсис тем, что «в текущей ситуации не существует массовых запросов от бизнеса, для которых было бы недостаточно технологии 4G/LTE, а следовательно, нет и давления со стороны заинтересованных сторон для быстрого решения вопроса с частотами». Объективно просто некуда спешить в этом вопросе, считает он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...