Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

Шизофреник оказался себе на уме

На полицейских во Франции напал рецидивист-исламист

от

В пятницу в коммуне Ла-Шапель-сюр-Эрдр (департамент Атлантическая Луара) преступник-рецидивист ранил сотрудницу полиции и похитил ее служебное оружие. Преследование нападавшего закончилось перестрелкой с полицией, в которой он был смертельно ранен. Во Франции обсуждают, как преступник, недавно вышедший из тюрьмы и известный психическими расстройствами и приверженностью к радикальному исламу, был оставлен без надлежащего присмотра.


На пресс-конференции прокурор Нанта Пьер Сенн подробно рассказал о том, что произошло в полицейском участке Ла-Шапель-сюр-Эрдр 28 мая.

Преступник явился в муниципальную полицию около десяти утра, объяснив, что у него проблемы с автомобилем и ему необходима срочная помощь. Сотрудница полиции согласилась его принять, посетитель тут же набросился на нее, нанеся несколько ударов ножом. Когда раненая женщина упала, он отобрал у нее служебное оружие — шестизарядный револьвер — и бросился бежать. Его попытались остановить другие сотрудники участка, но под дулом револьвера вынуждены были выпустить на улицу. В дверях завязалась еще одна схватка с полицейским, которого нападавший ударил ножом в грудь. Нож сломался о пластины пуленепробиваемого жилета. Воспользовавшись растерянностью полицейских, нападавший сел в машину и уехал с места происшествия, но через несколько сотен метров не справился с управлением, вылетел с дороги и вынужден был оставить автомобиль.

На преследование нападавшего были брошены серьезные силы — 250 жандармов прочесывали окрестности, в то время как два вертолета вели поиск с воздуха. К тому времени стала известна личность нападавшего, и это только усилило беспокойство властей.

39-летний Ндьяга Дьее, выходец из Сенегала, был не только гражданином Франции, но и постоянным клиентом ее тюрем. Свыше двадцати раз он приговаривался к различным уголовным и административным наказаниям.

Последнее уголовное дело рассматривалось в 2013 году. Он был арестован за вооруженное ограбление и получил восемь лет тюрьмы. Свой срок Дьее отбыл полностью, без скидок, потому что в заключении проявлял агрессивность и жестокость: еще находясь в предварительном заключении, пытался бежать, ранив надзирателей. В тюрьме, где он стал приверженцем радикального исламизма, у него начали проявляться симптомы психического расстройства. После выхода из тюрьмы Ндьяга Дьее помогли найти квартиру и обязали отмечаться в полиции и проходить лечение. Как подчеркнул прокурор, никаких претензий в этом смысле к нему не было. Последний контроль рецидивист прошел в середине мая, следующий был назначен на июнь. Французская контрразведка занесла его в списки потенциально опасных элементов, способных перейти к исламистскому терроризму.

Место нападения в Ла-Шапель-сюр-Эрдр было оцеплено, школы и детские сады, магазины, государственные учреждения получили указание закрыть двери. Полиция обратилась к жителям с просьбой оставаться в своих домах и начала прочесывать город квартал за кварталом.

Оказалось, что Ндьяга Дьее прятался в нескольких сотнях метров от здания жандармерии, которая, возможно, была его следующей целью.

Он проник в квартиру соседнего с дома и взял в заложницы молодую женщину, которой в течение двух с половиной часов пришлось находиться в одном помещении с вооруженным преступником. Сейчас она находится в состоянии тяжелого психологического шока и пока не смогла дать показания следователям.

В конце концов преступник начал с балкона стрелять в находившихся вблизи жандармов. Они ответили огнем, Дьее попытался бежать, но был встречен патрулем. Последовала еще одна короткая перестрелка, три пули были выпущены в полицейских, двое из них были ранены в ногу и руку, третий получил пулю в грудь, но его спас пуленепробиваемый жилет. Полицейские открыли ответный огонь, нападавший был ранен и скончался через несколько минут, несмотря на попытки сохранить ему жизнь до нового суда.

Комментарии политиков не назовешь неожиданными. Если министр внутренних дел Жеральд Дарманен и премьер-министр Жан Кастекс привычно выразили свою поддержку действиям сил правопорядка, то крайне правые и крайне левые тем более выступили в своем репертуаре. «Агрессия по отношению к нашей полиции становится повседневностью»,— отреагировала глава «Национального объединения» Марин Ле Пен, потребовав «покончить наконец с этим варварством». А глава «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон обвинил в преступлениях Ндьяги Дьее правительство: «Как больной шизофренией мог быть оставлен без медицинского присмотра? За 30 лет стало на 31 тыс. мест в психиатрических больницах меньше — и вот результат».

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя