Звезды белых ночей

 Звезды белых ночей
       "Фортепианные звезды белых ночей" стартовали выступлением Михаила Плетнева. Теперь же целая неделя отдана десанту американских пианистов, как правило, российского происхождения. Природа и исполнительские предпочтения фортепианных звезд — различны, однако в Мариинке все как один предполагают играть классику. 22 июня Владимир Фельцман — москвич, бывший вундеркинд, эмигрант, начавший с концерта в Белом доме, и верный почитатель Баха — исполнит Третий фортепианный концерт Рахманинова и "Картинки с выставки" Мусоргского. Через пару дней Цимон Барто — пианист и поэт, публикующий поэмы о наркоманке, потерявшей трех своих детей, и тому подобных коллизиях, — с помощью пианиста и дирижера Кристофа Эшенбаха почтит Мариинку брамсовским Вторым концертом. Черед третьего эмигранта — уроженца Ташкента, потом Израиля, а потом уж благословенной Америки Ефима Бронфмана — настанет в субботу днем: ему выпало исполнять Третий концерт Бетховена под управлением самого "хозяина" Валерия Гергиева.
"Посвящение Шостаковичу" — специальная программа фестиваля, позволяющая блеснуть одной из последних (и одной из самых удачных) премьер театра и заодно напомнить, что не за горами 100-летний юбилей главного ленинградского композитора. Собственно, Мариинка представит всего оперного Шостаковича, а это не так уж много — три (точнее, две с половиной, потому что одна осталась незаконченной) оперы. Начнется программа как раз апрельской премьерой — абсурдистским "Носом", поставленным в лучших традициях ОБЕРИУ. Режиссура Юрия Александрова и чрезвычайно изобретательная сценография Зиновия Марголина покоятся на внушительном основании из трех китов петербургско-ленинградского мифа: Гоголь — Мейерхольд — Хармс. Это феерическое мультимедийное зрелище порой перетягивает на себя внимание публики, не успевающей отслеживать все трюки в сложнейшей, остроумной и нахально-задиристой партитуре 22-летнего аспиранта Ленинградской консерватории, с которой блестяще справляется мариинский оркестр. На следующий день в концертном исполнении прозвучат неоконченные "Игроки", а балетная труппа будет замирать в патетических скульптурных фризах "Ленинградской симфонии" — недавно возобновленного кировского спектакля 1961 года, с теперь уже антикварной хореографией Игоря Бельского. Завершится "Посвящение" последним оперным шедевром Шостаковича, за который его и обвинили в "сумбуре вместо музыки" в 1936-м со страниц "Правды": "Леди Макбет Мценского уезда", реабилитированная в хрущевские времена под псевдонимом "Екатерина Измайлова", восемь лет назад восстановлена в театре в первоначальном, неприглаженно-эротическом варианте. Таким образом мариинский Шостакович главным образом предстанет в самом авангардном, "до 1936 года", виде.
       Кшиштоф Пендерецкий в Филармонии
       Кшиштоф Пендерецкий — великий, или в любом случае самый известный в мире современный польский композитор — как-то полюбил навещать Россию. И в советские времена его музыка особенно часто исполнялась в концертах, ныне же почетный член семнадцати академий и университетов (включая Санкт-Петербургский), автор семи симфоний, четырех опер и бесчисленного множества хоровых, вокально-симфонических и камерных сочинений наезжает в Москву и Петербург ежегодно. Всякий раз — с премьерами. Времена сравнительно авангардных опусов вроде шуршаще-скрипящей "Полиморфии" или экспериментальной "Меры времени и тишины" позади. Теперь на повестке дня масштабные шумные, религиозно-философские (все равно, католические, иудейские или православные) полотна типа оратории "Семь врат Иерусалима" или фортепианного концерта "Resurrection", премьера которого осуществится в Большом зале Филармонии силами блестящего английского пианиста Барри Дугласа и первого филармонического оркестра под чутким руководством лично господина Пендерецкого.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...