Предметный состав

сезон/детали

Главная новость сезона осень--зима`2004/2005 — возвращение дамского костюма. Главный материал — твид. Главная обувь — босоножки. Для создания модного образа понадобятся головные уборы. Детали одежды и аксессуары следующего сезона будут кокетливо-старомодны.

Костюм

Из формальной офисной одежды костюм опять становится символом элегантности. При этом костюмы вполне разнообразны стилистически. Самые романтичные — в стиле 1950-х, lady like. Майкл Корс в последней коллекции для Celine вывел на подиум все варианты такого костюма. Короткие жакеты со стянутой талией надо носить с узкими прямыми юбками или юбками солнце-клеш. Другой вариант — жакеты с укороченными зауженными брючками.

Костюм "как после войны" — это жакет с четкой линией плеча и слегка прикрывающей колени юбкой, прямой или в складку. Похожий силуэт имеют деловые костюмы в духе 1970-х.

Костюмы родом из 1980-х тоже актуальны — в коллекции Dries van Noten короткие двубортные жакеты с широкими плечами сочетаются с мешковатыми широкими брюками, в коллекции Yves Saint Laurent жакеты с баской носятся с обуженной юбкой или обтягивающими брюками. Отрицающий тенденции, но, как всегда, прекрасно конструирующий силуэт Gianfranco Ferre создал серию костюмов, сочетающих объемы 1980-х и исторические мотивы.

В моде — верховая езда, а это значит, что нельзя обойтись без галифе, как у Hermes и Ann Demeulemeester, или жокейских лосин, как у MaxMara. И вообще, от брюк отказаться сложно. Основу коллекции Chanel составили именно брюки.

Однако в сезон осень--зима`2004/2005 предпочтительнее носить юбки. Практически любые. Юбки в складку, юбки клеш, узкие прямые юбки-карандаш присутствуют практически во всех коллекциях. Годятся и свободные прямые в сборку, в стилистике 1920-х или 1980-х — они есть у Junia Watanabe и Dries van Noten, юбки годе — у Giorgio Armani, юбки-баллоны — у Prada, Balenciaga, Louis Vuitton.

Ткани

Твид, материал номер один следующего сезона, прекрасно вписывается практически во все тенденции. Он очень хорош для костюмов. Самый новый вариант использования твида — в коллекции Pucci. На серый твид дизайнер марки Кристиан Лакруа нанес знаменитые пуччиевские узоры — многоцветные, но приглушенные благодаря тусклой твидовой основе. Dolce & Gabbana сшили из твида жакеты в духе 1970-х, Ralph Lauren и Donna Karan — костюмы в духе new look. А вот Alexander McQuin придумал романтические твидовые платья со сложным драпированным лифом.

Англомания привела не только к возвращению твида, но и к обильному использованию тканей в клетку — превосходный метод для создания настроения "как в английской глубинке". Яркая пледовая клетка вовсю используется в коллекциях Chanel, Louis Vuitton и Dior. Еще популярнее клетка "принц Уэльский", сочетающаяся с англофильскими настроениями предстоящего сезона и к тому же являющаяся классическим рисунком для костюмной ткани. Ее использовали SportMax, Louis Vuitton, Michael Kors, Dries van Noten.

Еще один "материал сезона" — бархат. Блестящий шелковый, как у Dolce & Gabbana и Miu Miu, хорош для нарядных платьев и костюмов в духе 1970-х. Плотный матовый хлопчатобумажный, наряду с твидом, является классическим материалом для одежды в стиле английской деревни. Он предназначен для одежды на каждый день, как у Jean Paul Gaultier, Vivienne Westwood.

Не забыты и блестящие парадные ткани. Парча отвечает за одежду в духе 1920-х — из нее шьются мешковатые овальные манто Dior и Prada, юбки Miu Miu и Burberry. Остаются актуальными шифон — однотонный и с цветочной набивкой — и атлас. Гламурные блестящие ткани и кожа с металлизированным покрытием, блестки и люрекс практически обязательны. Однако блеск и яркость цвета часто приглушаются тюлем, кроющим основную ткань. Он позволяет создавать эффект многослойности, но при этом сохранить легкость и точность силуэта. Тюль используют Jil Sander, Comme des Garcons, Louis Vuitton.

Новостью станет возвращение джерси — из него прекрасно получаются облегающие платья в стиле 1970-х. Джерси широко использовано в коллекциях Gucci, Alexander MacQuin, Narcisso Rodrigues, Marc Jacobs, Donna Karan.

Что же касается вязаного трикотажа, то в моду возвращаются толстые джемперы и кардиганы с рельефной "ручной" вязкой косами и шишечками, как у Chloe, Eley Kishimoto, Prada.

Обувь

Самой подходящей обувью для следующей зимы fashion-дизайнеры считают босоножки, отдавая таким образом дань эпохе конца 1940-х. Босоножки выдержаны в послевоенной стилистике — разноцветные, оттенком необязательно сочетающиеся с одеждой, сделанные из толстых переплетенных ремешков. Впрочем, их можно заменить на чуть более закрытые туфли с перепонками. Лучше, чтобы обувь была на высокой танкетке — такую представили Prada, MiuMiu, Fendi, Yves Saint Laurent. Впрочем, не исключается и устойчивый каблук-столбик.

Колготки к такой нарочито неуместной зимой обуви могут быть не только тонкими телесными, но и очень плотными, глухого черного цвета — как у Jil Sander, Alberta Ferretti, Donna Karan. Внимание: чтобы выдержать стиль, темные колготки и яркую легкую обувь необходимо сочетать с тонкой светлой юбкой клеш.

Пришедшие из тех же 1940-х грубоватые полуботинки на низком каблуке, как будто позаимствованные из мужского гардероба,— обувь более уместная для зимы. У Jil Sander это жесткие двухцветные лоаферы. В коллекции Chanel — это "инспекторы" с перфорацией и на шнуровке. Ботинки Dior — яркие, плоские, на очень толстой подошве — напоминают о молодежной уличной моде 1980-х.

Сапоги сезона осень--зима`2004/2005 — это прежде всего сапоги охотничьи. Высокие и довольно узкие сапоги для верховой езды — под колено или даже выше колена, как ботфорты,— встречаются в коллекциях Hermes, Vivienne Westwood, Roberto Cavalli, MaxMara. Мягкие охотничьи сапоги с голенищами в гармошку — у Gianfranco Ferre. Есть и просто высокие сапоги на высоком, но устойчивом каблуке, вроде тех, что носили в 1970-е. Обувь этого времени напоминают и "парнокопытные" сапоги Martin Margiela.

Головные уборы

Ходить с непокрытой головой теперь не нужно даже жертвам моды — этой зимой просто не обойтись без головных уборов. Самые заметные из них — меховые шапочки Prada. Это каракулевые "пирожки" с отворотами, одновременно напоминающие головные уборы членов ЦК КПСС и барские русские шапки. В любом случае выглядят они очень по-русски.

Шляпы сезона осень--зима`2004/2005 очень разнообразны. "Мужские" шляпы с узкими полями всячески обыгрываются в коллекциях Pucci, Kenzo и Moschino Cheap & Chick. Шляпы с широкими обвисшими полями, как в 1970-е,— в коллекциях Issey Miyake, Lanvin, MaxMara, Moschino Cheap & Chick. "Послевоенные" меховые токи, напоминающие большой помпон,— у Pucci, шапочки-"менингитки" — у Moschino. Маленькие шляпки-"горшки" 1920-х — у Moschino Cheap & Chick. Шляпы с преувеличенно огромной тульей — у Moschino Cheap & Chick и Vivienne Westwood.

После непродолжительного перерыва в моду снова входят береты. Большие и мягкие из меха — как у Giorgio Armani. Маленькие и жесткие — как у Jilles Rosier. Мягкие и удобные из мохера, гладкого меха или фетра — как у Philosophy by Alberta Ferretti, Sonia Rykiel.

Продолжают оставаться модными кепки. Плоские мягкие кепки из твида, атласа, фланели присутствуют в коллекциях Chanel, Jean Paul Gaultier, Burberry Prorsum. Кроме того, вполне актуально будут выглядеть головные уборы, напоминающие жокейские каскетки — их предложили Gianfranco Ferre и Hermes.

Но самое уютное и удобное — это вязаные шапки. Облегающие голову полуспортивные шапочки с широкими отворотами — дань демократичной моде 1970-х — почти обязательный элемент костюма в коллекциях SportMax и Burberry. Недемократичные вязаные шапки — сплошь покрытые бахромой и оттого напоминающие карнавальный парик, изображающий "африканскую прическу", предложил Giorgio Armani.

Аксессуары

Вновь актуальны добропорядочность и некоторая старомодность: в моду вернулась совершенно забытая вещь — отделка кружевами. Кружевные воротнички, жабо и кокилье — главное украшение коллекции Louis Vuitton; ажурные кружевные воротники и манжеты придают особую прелесть коллекции Dolce & Gabbana.

Осенью на смену довольно широким ремням придут узкие пояски. И станут абсолютно незаменимыми, поскольку в этом сезоне талия подчеркивается и в пышной, и в облегающей одежде. Тонкие кожаные ремешки и атласные либо парчовые пояса присутствуют в коллекциях Alberta Ferretti, Dolce & Gabbana, Prada, Louis Vuitton, Lanvin.

Без чего совершенно невозможно представить себе сезон осень--зима`2004/0055 — это шарфики, палантины и горжетки. Меховые сиротские воротнички из меха кролика и нутрии, как у Miu Miu, Alberta Ferretti, или откровенно дорогие боа и горжетки из лисы, норки или ласки, как у Louis Vuitton, Gucci, Donna Karan,— это самый теплый аксессуар следующего сезона. В коллекции Boudicca присутствовали сложные конструкции: слева — половинка мехового жилета, справа — широкий меховой палантин. Трикотажные топы и шелковые платья Yves Saint Laurent по линии декольте оторочены узкой полосой меха — своеобразный "несъемный" вариант горжетки. Меховые воротники и отвороты у пальто из ткани — тоже намек на "экономичную" послевоенную моду.

В качестве замены меху выступают вязаные шерстяные палантины. Гибрид широкого воротника и узкого шарфа прикрывал шеи на показах Dries van Noten. Длинные "студенческие" вязаные шарфы использовались SportMax. В коллекции Burberry обязательной деталью костюма стали шелковые косынки в оборках. Шелк тоже греет.

МАРИНА ПРОХОРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...