Бюджетный профицит отложат на «черный год»

Администрация Пермской области внесла в ОЗС пакет поправок в областную «Методику формирования бюджета» и закон «О бюджетном процессе». Согласно им в структуре регионального бюджета предлагается предусмотреть стабилизационный резерв. Вчера проект был впервые обсужден на заседании комитета по бюджету и внебюджетным фондам областного парламента. Как заявила депутатам начальник главного управления финансов и налоговой политики обладминистрации Ирина Соларева, резерв позволит оперативно ликвидировать «дыры» в бюджете 2005 года.
Начальник областного финуправления Ирина Соларева обосновала необходимость создания стабилизационного фонда тем, что в 2005 году расходы регионального бюджета возрастут
ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА

Напомним, что новая редакция областной бюджетной методики была принята в 2003 году. Согласно ей, областной бюджет был разделен на так называемый минимальный бюджет, гарантированно финансируемый на 100% (зарплата бюджетников и другие социально значимые расходы), и «подушевой», рассчитанный для каждой территории Прикамья, исходя из численности ее населения. Многие муниципалитеты оказались недовольны «подушевым» принципом распределения средств, посчитав, что их «обделили». Например, на своей недавней пресс-конференции мэр Перми Аркадий Каменев выразил недоумение, почему ремонт дорог в областном центре финансируется без учета протяженности городских автомагистралей. Несмотря на подобную критику, на «подушевое» финансирование с будущего года планируется перевести расходы на тепло и электричество в бюджетных учреждениях, отопление и снабжение горячей водой муниципального жилья, которые раньше входили в минимальный бюджет.
Как сообщила Ирина Соларева, ряд полномочий, исполняемых сегодня муниципалитетами, со следующего года перейдет на областной уровень. В том числе – поддержка пожилых людей и детей-сирот, платежи за неработающее население в Фонд обязательного медицинского страхования, специализированная медицинская помощь, начальное и среднее профтехобразование. При этом в рамках «реформы Козака» в составе областного бюджета планируется создать Фонд компенсаций для финансирования государственных полномочий, передаваемых местному самоуправлению. Вместе с тем муниципалитетам передаются с областного уровня расходы на организацию детского летнего отдыха. По словам Ирины Соларевой, все эти меры потребуют внесения изменений в областное бюджетное законодательство.
Обладминистрация также предложила сформировать в составе регионального бюджета стабилизационный резерв. Необходимость его создания Ирина Соларева обосновала тем, что, по расчетам финансистов, «доходы областного бюджета в 2005 году не будут в полной мере соответствовать объему наших полномочий». «В условиях профицитного исполнения бюджета текущего года предлагается часть дополнительных доходов не использовать, а направить в стабилизационный фонд бюджета-2005», – пояснила начальник областного финуправления.
На заседании головного комитета – по бюджету и внебюджетным фондам – массу вопросов вызвало намерение перевести на «подушевое» финансирование расходы на отопление и электроснабжение муниципального жилья, школ и больниц.
«Энергоресурсы не могут рассчитываться на душу населения, – заявил председатель бюджетного комитета, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Игорь Шубин, – поскольку в территориях разные условия, различные энергоносители, неодинаковая стоимость единицы энергии». Ирина Соларева парировала, что финансисты обладминистрации «прекрасно все понимают», но, согласно «реформе Козака», начиная с 2006 года, все расчеты областного бюджета с муниципалитетами должны производиться по «подушевому» принципу. Депутаты также выразили озабоченность тем, что администрация области не предложила механизма распределения средств стабилизационного резерва. Глава комитета даже выразил сомнение в правильности подхода обладминистрации как такового. «Мы забираем средства у территорий и начинаем создавать Фонд компенсаций, стабилизационный резерв… Вместо того, чтобы отдать эти средства на территории, как положено», – заявил Игорь Шубин. Впрочем, финансисты обладминистрации подчеркнули, что, по их мнению, нет никакой разницы, откуда города и районы получат средства на отопление и электроэнергию – из нынешнего минимального бюджета или будущего Фонда компенсаций.
После бурной дискуссии депутаты сошлись во мнении, что принимать поправки обладминистрации все равно придется, потому что, как посетовал Игорь Шубин, «от реформы местного самоуправления никуда не деться». Поправки в областное бюджетное законодательство рекомендованы к принятию в первом чтении. При этом только сопредседатель депутатской группы «Единая Россия» Владимир Рыбакин не разделил единодушия коллег. Он заявил, что «даже в рамках тех полномочий, которые остаются у области, мы творим тот же бюджетный произвол в отношении территорий». Комментируя „Ъ“ свою точку зрения, Владимир Рыбакин пояснил: «Я заявил так потому, что коллеги начали возмущаться: вот, они там что-то творят в Государственной Думе, а мы тут расхлебывай. Но у нас такая же ситуация: область принимает законы, а территории их расхлебывают, потому что мы порой не учитываем проблемы, которые остаются на муниципальном уровне».
АНАТОЛИЙ МОСКВИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...