региональное сотрудничество
Сегодня в Ташкенте состоится заседание Совета глав государств--членов Шанхайской организации сотрудничества. В качестве гостя на нем ожидается президент Афганистана Хамид Карзай. Наблюдатели расценивают это как знак того, что страны региона пытаются строить самостоятельные отношения с Кабулом, свободные от влияния США и НАТО.
Главное отличие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС — Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан) от аналогичных межгосударственных образований, созданных на обломках СССР, состоит в том, что в нее, помимо стран СНГ, входит также Китай, чем заметно повышается ее значимость. Впрочем, до последнего времени странам--членам ШОС так и не удалось выработать четкое осознание целей и задач организации.
Этот пробел должен восполнить главный итоговый документ, принятие которого ожидается сегодня,— Ташкентская декларация. В ней будет отмечено, что процесс организационного становления ШОС успешно завершен и начинается практический этап в деятельности организации. Лидеры стран--членов ШОС также официально обратятся к форумам и организациям Азиатско-Тихоокеанского региона с приглашением начать совместную работу по формированию основ "кооперативной системы" общерегиональной безопасности и сотрудничества. В Москве такую "кооперативную систему" рассматривают как составную часть политики, нацеленной на создание многополюсного мира.
Судя по всему, ту же глобальную цель преследует и приглашение на саммит ШОС президента Афганистана Хамида Карзая. Страны--члены ШОС стремятся продемонстрировать, что намерены строить отношения со своим ближайшим соседом без оглядки на Вашингтон, даже несмотря на то, что президент Карзай до сих пор считается (а по сути и является) американским ставленником. Ожидается, что на саммите Москва предложит наладить тесное взаимодействие с Афганистаном путем создания постоянно действующей специальной контактной группы, что должно повысить статус ШОС как самостоятельного игрока в афганских делах. Впрочем, сам Хамид Карзай, похоже, не горит особым желанием подыгрывать соседям: в Ташкент он прибывает сразу по завершении визита в США.
Как ожидается, наиболее напряженная дискуссия в Ташкенте развернется по вопросу о предоставлении ряду стран статуса наблюдателя при ШОС. В настоящее время на эту роль претендуют несколько государств: Пакистан, Индия, Иран и — США. При обсуждении этого вопроса российская сторона будет настаивать на жесткой регламентации допуска "посторонних", заявляя, что ШОС не должна превращаться в некое аморфное образование, исполняющее чисто консультативные функции. Впрочем, конечная цель такой аргументации — не допустить роста влияния США.
В целом же российская линия в отношении ШОС сводится к тому, чтобы выстроить следующую систему приоритетов: по мнению Москвы, эта организация должна быть в первую очередь политической и заниматься глобальными проблемами — такими, как вопросы региональной безопасности, и лишь во вторую очередь решать экономические вопросы. Именно этим объясняется сдержанная реакция президента РФ Владимира Путина на недавнюю инициативу президента Узбекистана Ислама Каримова о создании центральноазиатского общего рынка. Россия, разумеется, не отвергает эту идею "с порога", но, по мнению Москвы, это предложение нуждается в серьезной доработке. В русле этой общей линии российская делегация намерена предложить сосредоточиться на координации борьбы с новыми трансграничными вызовами и угрозами, на развитии сотрудничества по линии Советов безопасности и силовых министерств.
Среди документов, принятие которых ожидается на саммите,— соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, соглашение об условиях пребывания Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Узбекистане, протокол о сотрудничестве МИДов стран--членов ШОС и др. Главы государств примут участие в торжественной церемонии официального открытия штаб-квартиры РАТС в Ташкенте.
Довольно щекотливым, хотя внешне чисто процедурным вопросом будет определение места проведения очередного саммита. По сложившейся практике страна-хозяйка определяется в порядке русского алфавита названий государств--членов ШОС. Исходя из этого принципа, следующий саммит должен пройти в Казахстане. Но заявку на его проведение подала также Киргизия. Наблюдатели не исключают, что при обсуждении этого вопроса могут сыграть свою роль политические соображения отдельных участников саммита.
Впрочем, обсуждение названных проблем выйдет за рамки саммита ШОС в Ташкенте. Уже завтра большинство его участников переберется в Астану, где один за другим пройдут еще два саммита в сходном, хотя и не полностью совпадающем составе: 18 июня — Межгосударственный совет ЕврАзЭС (именно этот форум рассматривается в Москве как главная межгосударственная экономическая организация на пространстве СНГ), 19-го — саммит организации Договора о коллективной безопасности.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ