Фильмы с ограниченными возможностями

Из Петербурга отправлено "Послание к человеку"

фестиваль кино


Во вторник в Петербургском доме кино открылся XIV Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.
       "Послание к человеку" находится сейчас в том же положении, что и другие знаковые культурные институты "культурной столицы" — от Российского государственного исторического архива до арт-центра "Митьки-Вхутемас", то есть на чемоданах. Месяц назад арбитражный суд разрешил международному центру неигрового кино и телевидения "Кентавр", организатору фестиваля, оставаться в арендованном им офисе на набережной Мартынова до 30 сентября, а не эвакуироваться оттуда буквально накануне фестиваля. "Кентавр" доказывает, что арендовал офис на 49 лет, а КУГИ — что имеет право разорвать договор об аренде в любой момент. Но руководство фестиваля радо и такому решению суда: по меньшей мере, фестиваль начался в обычном режиме, а после его окончания у "Кентавра" будет время подыскать новое помещение для своих накопившихся за 15 лет архивов. Впрочем, создатель и бессменный президент "Послания", известный режиссер-документалист Михаил Литвяков, судя по всему, надеется на сентиментальность городских властей. Во всяком случае, в день открытия фестиваля он во время интервью электронным СМИ подчеркивал, что "фактическим председателем оргкомитета" первого "Послания" была нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
       Самая заметная фигура на четырнадцатом "Послании" — председатель жюри международного конкурса Амос Гитаи. Режиссер, считающийся лицом израильского кино, много лет прожил во Франции из-за цензурных преследований его фильмов на родине. Яркий представитель израильских левых интеллектуалов, он более чем критически относится к клерикальной и милитаристской составляющим израильского общества, безжалостен к мифам, окутывающим создание Израиля. Самые сенсационные его работы последних лет: "Киппур" (Kippour, 1999), основанная на личном офицерском опыте хроника бардака, царившего в израильской армии во время войны 1973 года, и "Кедма" (Kedma, 2002), трагедия выживших в нацистских лагерях евреев, репатриировавшихся на историческую родину и в первый же день брошенных необученными и безоружными под палестинские пулеметы. А из тех, кому фестиваль воздает посмертные почести, выделяется Сергей Курехин, отец "Поп-механики", которому исполнилось бы 50 лет. Юбилей отмечают премьерой фильма Владимира Непевного "Курехин".
       В международном конкурсе-2004 — обилие фильмов о так или иначе обиженных природой людях: слепые в фильме Сергея Дворцевого "В темноте", парализованный бразильский пианист в "Страсти Мартинеса" (Die Martins-passion) Ирене Лангеманн, глухие в "Свадьбе тишины" Павла Медведева. Несколько фильмов анатомируют ту или иную замкнутую вселенную, тот или иной социальный театр: повседневную жизнь дворца правосудия Рио-де-Жанейро в "Справедливости" (Justica) Марии Рамос, кошмарное бомбейское метро в "Путешествиях" (Journeys) Винаяна Кодота, закулисье монреальской оперы в "Репетиции" (Projection) Адриана Уиллса. Одним из фаворитов конкурса, безусловно, станет "Пейзаж" звезды российской документалистики Сергея Лозницы. Запредельно терпеливый и внимательный не только к микродвижениям людей, но и к шелесту травы режиссер на этот раз вслушивается в обрывочные разговоры людей, мерзнущих на автобусной остановке в провинциальном городке.
       В национальном конкурсе доминирует жанр портрета. "Простой русский мужик, музыкант и поэт, композитор и совхозный руководитель, церковнослужитель и банкир" Александр Клименков и дед-троеженец из села Одрынки. Бурятский скульптор Виктория Пельше и ленинградский художник-примитивист Владлен Гаврильчик. Кинорежиссер Кира Муратова и человек, отсидевший по облыжному приговору семь лет в камере смертников. Живущий около Тбилиси энтузиаст музея Сталина и чемпион мира по японским шашкам рэндзю из поселка Подюга и прочая, прочая, прочая.
       Все бы ничего, но после триумфа памфлета Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту" в Канне мировая документалистика, кажется, разворачивается от частной жизни частных, пусть и характерных для своей эпохи, людей к мощным обобщениям, к неприкрытой политизированности, казалось, оставшейся в прошлом, в 1960-х годах. И хотя российская история и политика последних лет дает неисчерпаемый материал для такого рода документальных эссе, своего Майкла Мура в России пока нет. Говорят, каннский лауреат будет сейчас снимать фильм об английском лидере Тони Блэре. Долго придется ждать, пока очередь дойдет до Владимира Путина.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...