Малевич и Чапаев

Британский Bonhams предлагает авангард и соцреализм

Лоты комментирует Татьяна Маркина

Аукционный дом Bonhams обратил свои взоры к русскому искусству. В свои торги "Искусство XX века и современное искусство" он включил соцреализм и немножко русского авангарда.
       Bonhams был основан в 1793 году, он продавал книги и гравюры и в этом заметно преуспел. У Bonhams множество отделений по всему миру, которые торгуют искусством в 70 категориях. Bonhams & Butterfields один из лидирующих аукционов в США, Bonhams & Goodmans — в Австралии. После объединения в 2001 году с аукционным домом Phillips он стал третьим в мире по обороту после Sotheby`s и Christie`s. Русским искусством Bonhams никогда специально не занимался и вот теперь решил восполнить пробел. Устраивать русские торги — это становится тенденцией. Например, сегодня в Париже проводит свои первые специализированные русские торги французский дом Tajan (серебро и живопись).
       Топ-лот и главная приманка всего аукциона Bonhams — "Супрематическая фигура" Казимира Малевича.
       Редкие появления на публичных аукционах произведений "отца русского авангарда" — это всегда сенсация. Последний раз это случилось, когда наследникам Малевича удалось заполучить "Супрематическую композицию" 1919 года из Музея современного искусства в Нью-Йорке (МОМА). В мае 2000 года на аукционе Phillips ее продали за рекордные $17 млн. Картину "Прямоугольник и круг" те же неугомонные внучатые племянники великого художника оттягали у музея в Гарварде (США) — однако выгодно реализовать ее не удалось. На Sotheby`s в мае 2003-го полотно, оцененное в $5-7 млн, никто не купил — что только добавило скандальности любому появлению шедевров художника на публике, и так отягощенных постоянными подозрениями в неподлинности.
       "Супрематическую фигуру" специалисты Bonhams датируют 1931-1932 годами, когда Казимир Малевич экспериментировал с цветными "кусочками" женских и мужских тел, конструируя из них некие идеальные образы. В документах к персональной выставке Малевича в ГТГ в 1929 году нашлась даже почти полная аналогия — картина с супрематической крестьянкой. Но продается все-таки не она — номера на обороте холста не совпадают. Главный козырь, которым бьет "Супрематическая фигура",— то, что она, по сведениям Bonhams, происходит из коллекции знаменитого петербургского коллекционера Соломона Шустера. У этого человека был потрясающий глаз и чутье на фальшивки — он никогда не приобрел бы сомнительную работу. Правда, Соломон Шустер предпочитал более "романтические", фигуративные произведения (в отличие от Георгия Костаки, который увлекался беспредметностью) — геометризированная, почти абстрактная фигура Малевича вряд ли бы ему понравилась. С другой стороны, потому он мог от нее избавится — полотно перешло к новому заграничному хозяину в 1960-е. Холст размером 71 см на 44,5 см предварительно оценен в £700-900 тыс. ($1,3-1,6 млн). Есть на торгах и еще один лот с авторством Малевича — маленький рисунок чернилами на бумаге "Юные пропагандисты" 1932 года. Он происходит из коллекции театроведа и искусствоведа Александра Февральского, некогда главы литчасти Театра Мейерхольда. Рисунок сопровождается письмом художника господину Февральскому. Предварительная оценка рисунка £5-6 тыс. ($9,1-11 тыс.).
       Остальные произведения в русском разделе представляют собой странную смесь не всегда с адекватными эстимейтами (что в ряде случаев создает дополнительную выгоду грамотному покупателю). Представлена красивая, почти беспредметная "Вариация" 1916 года Алексея фон Явленского (£60-80 тыс./£110-150 тыс.) — по сравнению с полотнами, которые только что предлагали москвичам французские галеристы на Международном салоне изящных искусств, это дешево. Эффектный акварельный портрет Даниила Гессена (революционер-троцкист, журналист) 1922 года (£30-40 тыс./£54-73 тыс.) — по сравнению с масляным "Портретом Рене Герра" (собиратель русского искусства), проданным только что на Sotheby`s за £36 тыс., это дорого. Есть два лучистских рисунка Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой (первый в пять раз дешевле второго, £5-7 тыс. и £30-40 тыс.). Прижизненный портрет Сталина работы уважаемого "остовца" Соломона Никритина и тиражный фарфоровый бюст Сталина же по модели скульптора Вениамина Боголюбова (причем по одинаковой цене — £3-4 тыс.). Имеется "Прием в комсомол" лауреата Госпремии СССР Сергея Григорьева, украшавший некогда чуть ли не все советские школы (£3-4 тыс., то есть это явно копия). А также большие, по полтора метра, "Григорий Котовский" работы Александра Постеля и "Чапаев и его красная кавалерия" Александра Грачева (обе 1960-1970-х годов, по £2,5-3,5 тыс. — сущий пустяк, учитывая овладевшую всеми манию покупать официозный соцреализм).
       Bonhams London, 21 июня (14.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...