Малевич и Чапаев
Британский Bonhams предлагает авангард и соцреализм
Лоты комментирует Татьяна Маркина
Аукционный дом Bonhams обратил свои взоры к русскому искусству. В свои торги "Искусство XX века и современное искусство" он включил соцреализм и немножко русского авангарда.Bonhams был основан в 1793 году, он продавал книги и гравюры и в этом заметно преуспел. У Bonhams множество отделений по всему миру, которые торгуют искусством в 70 категориях. Bonhams & Butterfields один из лидирующих аукционов в США, Bonhams & Goodmans — в Австралии. После объединения в 2001 году с аукционным домом Phillips он стал третьим в мире по обороту после Sotheby`s и Christie`s. Русским искусством Bonhams никогда специально не занимался и вот теперь решил восполнить пробел. Устраивать русские торги — это становится тенденцией. Например, сегодня в Париже проводит свои первые специализированные русские торги французский дом Tajan (серебро и живопись).
Топ-лот и главная приманка всего аукциона Bonhams — "Супрематическая фигура" Казимира Малевича.
Редкие появления на публичных аукционах произведений "отца русского авангарда" — это всегда сенсация. Последний раз это случилось, когда наследникам Малевича удалось заполучить "Супрематическую композицию" 1919 года из Музея современного искусства в Нью-Йорке (МОМА). В мае 2000 года на аукционе Phillips ее продали за рекордные $17 млн. Картину "Прямоугольник и круг" те же неугомонные внучатые племянники великого художника оттягали у музея в Гарварде (США) — однако выгодно реализовать ее не удалось. На Sotheby`s в мае 2003-го полотно, оцененное в $5-7 млн, никто не купил — что только добавило скандальности любому появлению шедевров художника на публике, и так отягощенных постоянными подозрениями в неподлинности.
"Супрематическую фигуру" специалисты Bonhams датируют 1931-1932 годами, когда Казимир Малевич экспериментировал с цветными "кусочками" женских и мужских тел, конструируя из них некие идеальные образы. В документах к персональной выставке Малевича в ГТГ в 1929 году нашлась даже почти полная аналогия — картина с супрематической крестьянкой. Но продается все-таки не она — номера на обороте холста не совпадают. Главный козырь, которым бьет "Супрематическая фигура",— то, что она, по сведениям Bonhams, происходит из коллекции знаменитого петербургского коллекционера Соломона Шустера. У этого человека был потрясающий глаз и чутье на фальшивки — он никогда не приобрел бы сомнительную работу. Правда, Соломон Шустер предпочитал более "романтические", фигуративные произведения (в отличие от Георгия Костаки, который увлекался беспредметностью) — геометризированная, почти абстрактная фигура Малевича вряд ли бы ему понравилась. С другой стороны, потому он мог от нее избавится — полотно перешло к новому заграничному хозяину в 1960-е. Холст размером 71 см на 44,5 см предварительно оценен в £700-900 тыс. ($1,3-1,6 млн). Есть на торгах и еще один лот с авторством Малевича — маленький рисунок чернилами на бумаге "Юные пропагандисты" 1932 года. Он происходит из коллекции театроведа и искусствоведа Александра Февральского, некогда главы литчасти Театра Мейерхольда. Рисунок сопровождается письмом художника господину Февральскому. Предварительная оценка рисунка £5-6 тыс. ($9,1-11 тыс.).
Остальные произведения в русском разделе представляют собой странную смесь не всегда с адекватными эстимейтами (что в ряде случаев создает дополнительную выгоду грамотному покупателю). Представлена красивая, почти беспредметная "Вариация" 1916 года Алексея фон Явленского (£60-80 тыс./£110-150 тыс.) — по сравнению с полотнами, которые только что предлагали москвичам французские галеристы на Международном салоне изящных искусств, это дешево. Эффектный акварельный портрет Даниила Гессена (революционер-троцкист, журналист) 1922 года (£30-40 тыс./£54-73 тыс.) — по сравнению с масляным "Портретом Рене Герра" (собиратель русского искусства), проданным только что на Sotheby`s за £36 тыс., это дорого. Есть два лучистских рисунка Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой (первый в пять раз дешевле второго, £5-7 тыс. и £30-40 тыс.). Прижизненный портрет Сталина работы уважаемого "остовца" Соломона Никритина и тиражный фарфоровый бюст Сталина же по модели скульптора Вениамина Боголюбова (причем по одинаковой цене — £3-4 тыс.). Имеется "Прием в комсомол" лауреата Госпремии СССР Сергея Григорьева, украшавший некогда чуть ли не все советские школы (£3-4 тыс., то есть это явно копия). А также большие, по полтора метра, "Григорий Котовский" работы Александра Постеля и "Чапаев и его красная кавалерия" Александра Грачева (обе 1960-1970-х годов, по £2,5-3,5 тыс. — сущий пустяк, учитывая овладевшую всеми манию покупать официозный соцреализм).
Bonhams London, 21 июня (14.00)