Коротко

Новости

Подробно

Радикалы из Уфы и Лондона

Земфира и Placebo на "Максидроме-2004"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

О фестивале в "Олимпийском" — Борис Барабанов


Спорткомплекс "Олимпийский" — это, надо признать, все-таки единственный в Москве зал, по-настоящему удобный как для устроителей, так и для поклонников популярных массовых зрелищ. Дворец спорта "Лужники" далеко, Государственный Кремлевский дворец — дорого. Прочие известные площадки либо открыты всем ветрам и дождям, либо едва вмещают одну-две тысячи зрителей, чего для рентабельности шоу отнюдь не всегда достаточно. В этом сезоне "Олимпийский" уже принимал маленький рок-фестиваль (он неожиданно получился из совместного концерта групп "Чайф" и "Би-2") и большие поп-программы, самая впечатляющая из которых — вручение премий "Муз-ТВ". Судя по предварительной информации, "Максидром" будет брать кастингом, хотя без сценических эффектов тоже не обойдется. Просто совместить четкую эстафету живых рок-команд с экранами, пиротехникой и декорациями — задача посложнее, чем устроить фонограммную телесъемку или выступление одной-двух групп. Кастинг у "Максидрома" в этом году по-настоящему радует двумя именами — Земфира и Placebo.
       Земфира два года не давала больших сольных концертов в Москве. Судя по тому материалу, который в гомеопатических дозах просачивается из ее студии в эфиры, ожидаемый осенью альбом должен вернуть ей статус главной певицы страны, пошатнувшийся после экспериментального (по сравнению с предыдущими работами) диска "14 недель тишины". Сингл "Небомореоблака", как и кавер-версия песни "Браво" "Как быть",— это прежде всего филигранная продюсерская работа. Рассказывают, что все сведение, то есть окончательную "сборку" песен, Земфира осуществляет лично, в собственном компьютере. Правда, недавно у нее появился еще один единомышленник — электронщик с "ленинградским" прошлым Игорь Вдовин. И если песня "PC", записанная с главой хулиганской группировки Шнуром получилась китчем на грани пошлости, то первый вокалист "Ленинграда", ныне успешный сольный музыкант, плотно работает над интеллигентным электронным саундом новых песен. "Небомореоблака" — это не просто возвращение певицы, это повторное обретение страной брэнда. К "Максидрому" Земфира готовится вполне по-звездному — загорая на пляжах Испании.
       Placebo — артисты непонятного статуса. Их рекорд-лейбл ликвидирован в рамках сокращения штатов компанией EMI. В Россию музыканты едут то ли в предощущении нового раунда борьбы за слушателя, и значит, концерт может получиться злым и задиристым, то ли в расстроенных эмоциях, и тогда мы получим сгусток фирменной "пласибовской" душераздирающей безнадеги, из-за которой, например, автор этих строк до сих пор всерьез считает "Without You I`m Nothing" песней, которая изменила его жизнь. Перед приездом в Москву лидер британской группы Брайан Молко говорил с корреспондентом "Коммерсантъ-Weekend" о неудавшемся московском рекорде, о Джейн Биркин и о цене прогресса.
       Спорткомплекс "Олимпийский", 19 июня (17.00), телефон для заказа билетов 258 0000

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя