Вчера начальник управления внутренней политики и взаимодействия с территориями администрации Пермской области Константин Захаров заявил журналистам, что реформа местного самоуправления в Пермской области не приведет к существенному изменению административно-территориального деления. Новые поселковые муниципалитеты, нарезка границ которых только что завершилась в Прикамье, «впишутся» в территорию существующих районов. Правда, большинству новых муниципалитетов предстоит столкнуться с финансовыми проблемами, механизма решения которых у областной власти пока нет.
Константин Захаров пока не придумал, как избежать резкого увеличения численности чиновников, к которому приведет муниципальная реформа ФОТО ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА |
Проблемы возникнут только в нескольких территориях, где один муниципалитет находится на территории другого (например поселок Новые Ляды). Новым федеральным законом это не допускается. Существуют различные варианты выхода из этой ситуации, включая ликвидацию «матрешечного» муниципалитета.
Всего в результате «реформы Козака» на территории Пермской области будет создано семь городских округов, 32 муниципальных района (второй уровень) и порядка 250 поселенческих муниципалитетов (первый уровень). В областной администрации уже думают над тем, как провести реформу без резкого увеличения численности чиновников. Всего в Пермской области сегодня насчитывается 6382 муниципальных служащих, в том числе 5218 – в органах власти муниципальных образований городов и районов области и 1164 – в поселковых и сельских администрациях. Администрация области предлагает формировать органы власти на базе существующих сельских и поселенческих советов, в каждом из которых, как правило, есть глава и два-три специалиста.
Как сообщил Константин Захаров, на минувшей неделе вышло постановление правительства, где определены территории России с низкой плотностью населения (в них разрешается создавать поселковые муниципалитеты в территориях с численностью населения меньше тысячи человек). В Пермской области в эту категорию попали Красновишерский и Горнозаводский районы. Еще одна северная территория Прикамья – Чердынский район – в списке не значится. Как выяснилось, чердынские власти указали данные о плотности населения с учетом обитателей многочисленных исправительных учреждений, расположенных в районе. Областные власти собираются исправить ошибку коллег – вычесть спецконтингент и обратиться в правительство с просьбой все-таки включить Чердынь в список малонаселенных районов.
Интересно, что несколько южных районов Пермской области могли попасть в список территорий с высокой плотностью населения. Но, как заявил Константин Захаров, областные власти «преднамеренно не пошли на это». В густонаселенных территориях, по федеральному закону, первичные муниципалитеты образуются в населенных пунктах или группах поселений с численностью жителей более 3 тыс. человек. А это, по словам чиновника, «географически не всегда бывает возможным, не говоря уже о необходимости учитывать этнические особенности территории» (на юге Прикамья, помимо русского населения, компактно проживают татары, башкиры и марийцы).
Но, пожалуй, главная проблема, которая сегодня волнует областные власти, – хватит ли муниципалитетам средств на исполнение определенных им полномочий. Согласно предложениям правительства, к местным налогам (с 2005 года) отнесены: транспортный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор и земельный налог. Кроме того, в местные бюджеты будут частично поступать: налог на доходы физических лиц, единый налог по упрощенной системе налогообложения, налог на вмененный доход и сельхозналог. Все государственные пошлины тоже будут уплачиваться в муниципалитетах. Областные власти произвели расчеты, соотнеся будущие муниципальные расходы с доходами. В итоге получилось, что из 250 поселенческих муниципалитетов, образуемых в Прикамье, самодостаточными будут всего 40. При этом механизма перераспределения доходов в пользу депрессивных муниципалитетов у региональных властей пока нет. Обладминистрация надеется лишь, что Госдума примет поправки в Налоговый кодекс, согласно которым на местном уровне предлагается закрепить доходы от налога на имущество юридических лиц, которые составляют примерно 15% от консолидированного бюджета Пермской области.
АНАТОЛИЙ МОСКВИН