Удмуртия может войти в Волго-Камский макрорегион

Партия «Новые люди» выступает против принятия любых решений без учета мнений местных жителей, люди важнее

К 2025 году из Удмуртии и еще семи регионов могут создать в Волго-Камский макрорегион. В распоряжении правительства РФ от 13 февраля 2019 г. № 207-р говорится о планах по формировании макрорегионов на основе экономических связей. При этом недавно российский вице-премьер Марат Хуснуллин высказал мысль о необходимости сокращения количества регионов и их укрупнения. Представители партии «Новые люди» выступают категорически против этого.

Фото: Архив медиагруппы «Центр»

Фото: Архив медиагруппы «Центр»

Вопрос о возможном объединении регионов в России поднимается периодически и в последний раз о нем заговорил российский вице-премьер Марат Хуснуллин. По его мнению, это может ускорить экономический рост — сильные будут подтягивать слабых, и таким образом будут созданы условия для межрегионального развития.

«У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы», — сказал господин Хуснуллин.

Однако еще в 2019 году правительство приняло распоряжение № 207-р «Об утверждении Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года». В нем речь идет о создании макрорегионов на основе экономических связей. Так, в Волго-Камский макрорегион должны войти восемь регионов: Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области. В этом документе не говорится о возможности территориального объединения регионов, а скорее о создании экономического деления страны по типу федеральных округов, однако возникающие периодические разговоры и об изменении административного деления в РФ наталкивает экспертов на мысль, что под появлением макрорегионов в перспективе может подразумеваться и изменение административных границ субъектов РФ.

Опрошенные жители Ижевска, которые с учетом специфики темы пожелали сохранить анонимность, считают необходимым сохранить существующее территориальное деление и выступают против объединения Удмуртии с какими-либо регионами, потому что «никаких улучшений не произойдет», более того возможны этнические конфликты и противостояния местных элит.

«Если будет затронуто сегодняшнее деление, то мне кажется это не очень хорошо. Там, где-то говорилось о едином центре развития. В нашем случае из-за слабости местных элит и их фактическом подчинении Москве, центр экономики сместится в Казань, со всеми отрицательными явлениями для остальных республик. Татарские элиты не будут развивать другие части этой области, так как нет единой идеологии, а все держится на родственных местечковых связях, одобренных свыше»,— отмечает Алексей Пушников.

Для опрошенных граждан аргументы властей звучат неубедительно. Они не видят необходимости в объединении и не считают это решением проблемы.

«Для того, чтобы изменить регион, нужно менять Конституцию. Для того, чтобы создать такое объединение нужно как минимум провести референдум»,— отметила Елена Алексеева.

Валентина Иванова считает, что в случае объединения Удмуртии с соседними регионами республика потеряет самобытность, а также возможность внутреннего развития территории.

«Да, в Удмуртии проживает много национальностей. Но основная часть жителей — удмурты, которым важно сохранить свою самобытность, приумножать национальный колорит, развивать внутренний туризм и заниматься сохранением культурного наследия. В случае объединения с другими регионами этого сделать не получиться»,— поделилась она.

Сардана Авксентьева

Сардана Авксентьева

Фото: Новые люди

Сардана Авксентьева

Фото: Новые люди

Сардана Авксентьева, советник по региональной политике Алексея Нечаева, лидера партии «Новые люди», множество раз заявляла, что чиновники в кабинетах совершенно оторваны от ситуации в регионах. Им безразлично, как отражаются их решения на людях.

«У нас настолько большая страна и настолько разные субъекты, что нельзя подходить ко всем с единой меркой. Не понимая истории региона, не зная его особенностей, нельзя принимать судьбоносные решения, касающиеся жизней людей, в нем проживающих. Люди — важнее!» — говорит госпожа Авксентьева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...