«Качественные школы — один из факторов привлекательности региона для жизни»

Интервью

Почему важно переходить к школам полного дня, реально ли отказаться от второй смены в школах к 2025 году и в чем уникальность строящейся «Школы-800», рассказывает министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

— Какие задачи поставлены перед министерством в части развития школьного образования на ближайшие годы?

— Это задачи неизменные — министерство работает над ними постоянно. Во-первых, это обеспечение высокого уровня качества образования — соответствия определенным стандартам всех школ, независимо от того, сельская это школа или городская. Дополнительные требования предъявляются школам с углубленным изучением предметов, к базовым школам РАН. В Нижегородской области пять базовых школ, в них есть классы, которые обучаются непосредственно на базе институтов РАН. Взаимодействие с институтами Академии наук — это отдельное большое направление, характеризующее наш регион как развитый научный центр с налаженными связями между всеми образовательными и научными структурами.

Во-вторых, это гарантия всесторонней безопасности, в том числе и в части психологического комфорта и уверенности родителей, что в школе все спокойно. В этом плане мы начинаем усиливать службы психологического сопровождения и психологической помощи. Будем синхронизировать работу психологов разных школ, проводить коммуникационные семинары, чтобы наладить взаимодействие, в том числе и внутри коллективов школ, поскольку мощная помощь для психолога — это сами учителя. Именно они видят, что происходит в классе — у кого из детей дома проблемы, у кого со сверстниками, и могут сигнализировать об этих проблемах психологу.

В-третьих, мы постепенно переходим к школам полного дня, школам с возможностями дополнительного образования. Например, в сентябре в школе №186 в консорциуме с Нижегородским радиотехническим колледжем открывается «IT-куб» — уже третий в нашем регионе центр цифрового образования, где дети смогут заниматься программированием, робототехникой. В аналогичных западных моделях школ полного дня дети заняты в школе до вечера, там же делают уроки, а домой приходят отдыхать и общаться. Но что должна обеспечить школа — ребенок должен быть под присмотром. Наша глобальная цель — создать такие условия для жизни в Нижегородской области, чтобы к нам приезжали, а не уезжали из региона. Качественные школы — один из факторов, способных сделать регион привлекательным для жизни семьи, удержать здесь. Период учебы в школе — 9–11 лет, и родители учитывают этот срок, принимая решение, где обосновываться, где работать. Поэтому школы — важное звено, влияющее на отток или приток молодежи, а значит, и экономику региона в целом.

— Как на сегодня оценивается потребность области в новых школах? Реально ли избавиться к 2025 году от второй смены, как требует президент?

— Потребность в новых школах большая, как и везде. У нас много школ, построенных еще в первой половине XX века, где нет смысла делать даже капитальный ремонт, дешевле получается строить новую.

Вторая смена, к сожалению, на данный момент пока сохраняется. Но, думаю, к 2025 году реально от нее отказаться: найден механизм финансирования — Россия заходит в большой проект концессионного строительства школ. С помощью частных инвесторов во всей стране будет построено 1300 школ, на эти цели выделено более 33 млрд руб. Пока мы подали заявку на семь объектов: пять новых школ и два пристроя к действующим, планируем подавать еще. Новая школа — это не просто новая обстановка и мебель, это другой воздух, другая образовательная среда — более комфортная, во всех смыслах экологичная, которую мы и стремимся создать.

— Существует ли сегодня дефицит педагогических кадров для школы?

— Дефицит есть и был, на самом деле, всегда. Наибольшая нехватка кадров в Нижнем, Кстовском, Борском, Краснобаковском, Городецком районах, Дзержинске, Выксе. Больше всего не хватает предметников — учителей английского, немецкого, русского и литературы, математики, физики, а также педагогов начальных классов, дополнительного образования.

Время идет, и часть преподавателей вынуждены уходить по возрасту. А молодежь при этом по-прежнему идет в профессию неохотно, по разным причинам, и одна из них, конечно, заработная плата. Но, на мой взгляд, во время пандемии профессии врача и учителя зазвучали по-новому, люди увидели, какой это важный, ответственный труд, и в ближайшее время интерес к этим профессиям должен возрасти.

Еще один момент — молодые специалисты уходят из профессии через два-три года или вовсе не приходят в школу после окончания вузов. Я считаю, надо активнее привлекать студентов к работе и как можно раньше вводить студента на практику в школу. Сегодня законодательство позволяет работать в школах студентам уже после третьего курса. Это очень важно: понять, прочувствовать, твое ли это. И школа сможет присмотреться к будущим сотрудникам.

— Как, по вашим оценкам, школы справились с дистантом во время пандемии коронавируса? Как сейчас будет применяться этот опыт?

— Справились нормально, все подстроились: каждый преподаватель выбрал удобную для себя модель, ребята тоже быстро адаптировались. Безусловно, всем не хватало общения, социализации. Проблему возникших психологических трудностей, я думаю, мы еще долго будем осознавать, потому что они проявляются не сразу.

В целом дистант — это мощный дополнительный инструмент, усиливающий традиционные технологии. Учитель был и остается основным в образовательной системе.

— Проект «Школа-800» позиционируется как уникальное образовательное пространство. В чем будет заключаться эта уникальность?

— Проект уникален и масштабом, и форматом. В состав «Школы-800» войдут три учебных корпуса в Нижнем: на бульваре Южном, в микрорайоне Верхние Печеры и в Сормовском районе, а также центр дополнительного образования в городе Бор. Все это будут школы полного дня с единой образовательной программой, предусматривающей новые педагогические методы, в том числе индивидуальные траектории занятий для учеников 7–11 классов. У нас и сейчас есть школы с таким индивидуальным планированием, но в 10–11 классах. В «Школе-800» на первой ступени учащиеся будут получать универсальную подготовку, в том числе изучать иностранные языки, а на второй предусмотрено не менее 10 различных направлений подготовки (гуманитарное, техническое, художественное, социально-экономическое, академическое, IT и т.д.).

Заявления на прием для обучения школа начнет рассматривать после получения лицензии, ориентировочно в августе.

— Нижегородская область активно развивает возможности для дополнительного образования школьников: открываются «Кванториумы», «IT-кубы» и т.д. Как вы оцениваете опыт партнерства с бизнесом? Что нужно, чтобы стимулировать бизнес на более активное участие в таких проектах?

— Здесь не может быть никаких факторов давления — бизнес невозможно заставить участвовать в таких проектах, можно только попросить помочь. Все наши примеры подобной работы — это посыл компаний как ответственных работодателей, понимающих важность подготовки специалистов со школьной скамьи, важность взаимодействия с образовательными организациями на всех уровнях. У нас есть очень позитивный опыт такой работы с группой ГАЗ: при корпоративном университете холдинга работает «Кванториум», компания ежегодно организует фестивали робототехники, активно взаимодействует и со среднеспециальными учебными заведениями, и с вузами. Аналогичная образовательная модель, ориентированная на интеграцию с вузами, активную работу со студентами, у Сбербанка. ОМК в Выксе демонстрирует отличную модель организации консорциума со школами, техникумами, филиалом МИСиС. Это один из ярких примеров, когда крупный работодатель в небольшом городе делает все возможное, чтобы повысить его привлекательность для жизни.

Беседовала Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...