«Для бизнеса это не инвестиционный проект — это социальная миссия»

Блиц-интервью

Почему детям важно работать над проектами в команде и как привлечь бизнес к развитию детского дополнительного образования, рассказывает заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

— Что дают детям технопарки, центры цифрового образования и другие подобные популярные сейчас форматы дополнительного образования?

— Такие центры формируют у детей интерес, самостоятельность, мотивацию и, главное, способствуют приобретению современных навыков, как минимум четырех «К»: креативности, критического мышления, коммуникабельности и коллаборации, то есть готовности к сотрудничеству.

Почему это важно? В детских технопарках коллаборация происходит на основе совместного интереса, командного духа, а не потому, что так рассадили в одном классе — это очень интенсивная образовательная среда, совершенно другая деятельность, связанная с увлечением, игрой. Второй важный момент — в возможности реализовать собственную инициативу. Все-таки в школе инициатива задавлена: учитель планирует урок, он ведущий. А здесь речь идет об инициативе самих ребят. Они сами придумывают проект. Космические корабли, роботы-помощники — у них потрясающие идеи! Этот опыт позволяет снять многие сложные психологические проблемы в период взросления: когда можешь не просто школьником сидеть за партой, а попробовать себя в другой роли, это способствует развитию самосознания и самостоятельности.

— Как вы оцениваете вовлеченность бизнеса в подобные образовательные проекты?

— За рубежом корпорации давно интересуются такой командной работой ребят. Видя абсолютно незашоренный, новый потенциал и понимая, что есть синергетический эффект от разновозрастного общения внутри команды, инвесторы поддерживают такие молодежные проекты и даже пытаются построить образовательный маршрут для всей команды целиком, чтобы потом именно им предлагать создавать что-то новое уже в рамках предпринимательской активности.

У нас в стране поддержка таких проектов — это привилегия крупных промышленных корпораций. Например, в Нижнем Новгороде это группа ГАЗ, в Казани — авиационный завод имени С. П. Горбунова. Содержать тот же «Кванториум» — это дорого: оснащение современным технологическим оборудованием, штат педагогов, психологов.Поэтому для бизнеса это не инвестиционный проект — это проект социального участия, социальная миссия.

— Как можно привлечь компании к участию в подобных проектах?

— Прежде всего — снятием барьеров в законодательстве. В нашей стране очень жесткое регулирование в сфере образования, и услуги дополнительного образования должны лицензироваться так же, как образовательные — уровень требований одинаково высокий. То есть, если бизнес-структура готова получить такую лицензию, то нужно как минимум предъявить свои штатные педагогические кадры с высшим образованием. На мой взгляд, лицензирование в сфере дополнительного образования можно заменять патентами, которые компании смогут выкупать для запуска программ и мастер-классов силами своих сотрудников, готовых делиться с детьми опытом и знаниями.

Если рассматривать закон о государственно-частном партнерстве, то для образования в нем фактически оставлена единственная форма — концессия, подходящая разве что для строительства детских садов и школ. Гибких форм совместной реализации образовательных процессов закон не предусматривает, а они должны быть. Пока шаги в этом направлении делаются чрезвычайно медленно. И прежде чем требовать от бизнеса участия в образовательной деятельности, нужно создать ему комфортные институциональные условия для этого. Пока они очень жесткие и скорее отсекающие, чем вовлекающие в такое участие.

— Какие форматы допобразования перспективны для детей младшего возраста?

— Для малышей важно проводить время всей семьей. А пока все в основном сводится к шатанию по улицам или торговым центрам. Плюс острая ситуация с разводами, распадами семей. Очень хотелось бы, чтобы для семей с детьми создавались пространства, где можно вместе поиграть, потворить, что-то создать или построить. Когда родители не сидят в стороне и смотрят, как развлекаются дети. Наладить диалог между поколениями, создать пространство совместного общения, совместной деятельности — это очень большая задача, я здесь вижу большой потенциал и для бизнеса.

Беседовала Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...