«Много успешных бизнесов зародилось в вузах»

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков о формировании стартапов в российских университетах

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, руководитель центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика» Дмитрий Песков о будущем образования в России, новых программах и создании стартапов в вузах.

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Как программа поддержки высшего образования «Приоритет-2030» и программа «Цифровая экономика» в разрезе «Кадры и образование» взаимодействовали при разработке?

— Их готовили разные люди. Сейчас они не синхронизированы. В программе «Приоритет-2030» используется часть средств, предусмотренных бюджетом на программу «Кадры для цифровой экономики». Дополнительная синхронизация появится при разработке финальных критериев подбора университетов для участия в «Приоритете». Направления этой синхронизации сводятся к поддержке выхода университетов на региональные и глобальные рынки труда (последние — в части подготовки специалистов с цифровыми компетенциями), поддержке новых механизмов (цифровые кафедры) и с точки зрения сетевых и цифровых программ поддержки развития университетов.

— Эксперты говорят о неготовности вузов кооперироваться и участвовать в сетевых программах, которые могли бы закрыть дефициты преподавателей и дисциплин во многих вузах. Какие задачи стоят перед «Университетом-2035» исходя из концепции индивидуальных образовательных траекторий?

— Мы провели ряд экспериментов. На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35» доказали возможность массового формирования команд, которые становятся стартапами прямо во время обучения. Эта логика сейчас активно поддерживается правительством с точки зрения развития предпринимательской культуры в университетах. Думаю, что наш опыт в этой части будет масштабирован на систему образования в целом. Сейчас на платформе университета более 450 тыс. профилей, из них постоянно учатся примерно 150 тыс. человек. Они используют ресурсы университета, а результаты их обучения подгружаются в цифровой профиль студента.

Университет глубоко развивает исследования в области данных в образовании применительно к рынку труда, поставляет свои решения крупным компаниям и корпорациям, помогает университетам модернизировать свою систему подготовки (на основании движка университета). Пока это отдельные кейсы.

— У меня сложилось ощущение, что вы идейно переходите от индивидуальных образовательных траекторий к индивидуальным траекториям развития команд. Так ли это?

— Практика показала, что, если в университете студент работает в команде, его успехи значительно выше. Это не отрефлексировано системой образования. Сегодня практически нет механизмов поощрения образования команд. А мы видим эту прямую связку. Мы знаем, что огромное количество успешных бизнесов в России создано именно командами, которые сформировались в студенческие годы. «Архипелаг» позволил нам почти в десять раз увеличить количество стартапов, которые проходят акселерацию. Я думаю, что в этом году на «Архипелаге 2021» мы эту планку еще раз превзойдем.

— Сейчас часто звучат мнения о том, что образовательный результат университетской деятельности можно измерять количеством стартапов. Так ли это?

— Измерять только стартапами нельзя. С другой стороны, есть два огромных заблуждения, которые очень сильно тормозят развитие системы образования в стране. Первое — что принципиально важен заказчик (компания, завод), а университеты должны перейти на практикоориентированную подготовку. Это, конечно, неправильно. Университет должен выпускать личность, более универсального человека, способного к индивидуальным действиям.

Более того, если мы переходим на практикоориентированную подготовку, мы практически полностью убиваем будущие отрасли. Новые технологии, новые рынки возникают не в корпорациях (многие об этом не думали), а именно в стартапах. В этом смысле нам предстоит осознать роль университетов как мест, которые порождают новую экономику в стране. Затаскивать стартапы под ярмо корпорации — это глубочайшая методологическая ошибка.

Второе такое же заблуждение верхнего уровня: выпускники вуза должны работать по специальности. У нас сегодня более половине специальностей на рынке труда не обучают в университетах. Распространяя нормативные правила и требования на то, чтобы выпускники работали по специальности, мы просто остановим экономику.

В то же время университеты, конечно, должны следить за трудоустройством своих выпускников и работать с человеком в течение всей его жизни.

— Сейчас активно развивается концепция «2+2+2», альтернативная «4+2», где первые два года идет изучение базовых дисциплин. Вторые два года — сужение до одной отрасли, последние два года — либо подготовка к конкретному рабочему месту, либо развитие своего бизнес-проекта или продолжение научной деятельности. Как вы относитесь к этой идее?

— Как эксперт я отношусь к ней очень плохо: схема «2+2+2» такая же бессмысленная, как и схема «4+2», или «5+1», или «7+3», или любые другие номинальные схемы, которые приказным образом распространяются на 100% студентов. Один человек в 16 лет способен к постановке цели в жизни, а другой — нет. В любой такой модели мы накрываем обязаловкой всех, не предлагая человеку маршрут развития его образования в соответствии с его собственными скоростями и намерениями.

Как спецпредставитель президента я поддерживаю эту инициативу, потому что она предполагает значительно бОльшую степень свободы, чем та, которую предлагает система образования сегодня.

— Сейчас каждый университет пытается сам сделать расписание, какие-то групповые возможности обсуждения. Идет автоматизация стандартного старого вместо цифровых изменений в управлении университетами. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Если бы у нас был один безусловный эталон, его, конечно, можно было бы внедрить везде. Но практика показывает, что даже если в какой-то момент такие образцы кажутся нам лучшими, это не всегда и не для всех так. Региональные модели имеют право на эксперименты и на собственные процессы, особенно сильные университеты. А вот если университет работает в основном именно как образовательная машина подготовки кадров и живет в основном на бюджетную субсидию, то, конечно, правительство может оптимизировать его расходы, предложив ему облачные решения в области управления студенческими траекториями, бухгалтерии, автоматизации расписания, антивирусной защиты и т. д. Когда каждый университет пишет самописную ерунду силами профильной кафедры, конечно, из этого в итоге ничего хорошего не выйдет.

Беседовала Анастасия Смоленская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...