«Много успешных бизнесов зародилось в вузах»

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков о формировании стартапов в российских университетах

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития, руководитель центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика» Дмитрий Песков о будущем образования в России, новых программах и создании стартапов в вузах.

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Спецпредставитель президента Дмитрий Песков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

— Как программа поддержки высшего образования «Приоритет-2030» и программа «Цифровая экономика» в разрезе «Кадры и образование» взаимодействовали при разработке?

— Их готовили разные люди. Сейчас они не синхронизированы. В программе «Приоритет-2030» используется часть средств, предусмотренных бюджетом на программу «Кадры для цифровой экономики». Дополнительная синхронизация появится при разработке финальных критериев подбора университетов для участия в «Приоритете». Направления этой синхронизации сводятся к поддержке выхода университетов на региональные и глобальные рынки труда (последние — в части подготовки специалистов с цифровыми компетенциями), поддержке новых механизмов (цифровые кафедры) и с точки зрения сетевых и цифровых программ поддержки развития университетов.

— Эксперты говорят о неготовности вузов кооперироваться и участвовать в сетевых программах, которые могли бы закрыть дефициты преподавателей и дисциплин во многих вузах. Какие задачи стоят перед «Университетом-2035» исходя из концепции индивидуальных образовательных траекторий?

— Мы провели ряд экспериментов. На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35» доказали возможность массового формирования команд, которые становятся стартапами прямо во время обучения. Эта логика сейчас активно поддерживается правительством с точки зрения развития предпринимательской культуры в университетах. Думаю, что наш опыт в этой части будет масштабирован на систему образования в целом. Сейчас на платформе университета более 450 тыс. профилей, из них постоянно учатся примерно 150 тыс. человек. Они используют ресурсы университета, а результаты их обучения подгружаются в цифровой профиль студента.

Университет глубоко развивает исследования в области данных в образовании применительно к рынку труда, поставляет свои решения крупным компаниям и корпорациям, помогает университетам модернизировать свою систему подготовки (на основании движка университета). Пока это отдельные кейсы.

— У меня сложилось ощущение, что вы идейно переходите от индивидуальных образовательных траекторий к индивидуальным траекториям развития команд. Так ли это?

— Практика показала, что, если в университете студент работает в команде, его успехи значительно выше. Это не отрефлексировано системой образования. Сегодня практически нет механизмов поощрения образования команд. А мы видим эту прямую связку. Мы знаем, что огромное количество успешных бизнесов в России создано именно командами, которые сформировались в студенческие годы. «Архипелаг» позволил нам почти в десять раз увеличить количество стартапов, которые проходят акселерацию. Я думаю, что в этом году на «Архипелаге 2021» мы эту планку еще раз превзойдем.

— Сейчас часто звучат мнения о том, что образовательный результат университетской деятельности можно измерять количеством стартапов. Так ли это?

— Измерять только стартапами нельзя. С другой стороны, есть два огромных заблуждения, которые очень сильно тормозят развитие системы образования в стране. Первое — что принципиально важен заказчик (компания, завод), а университеты должны перейти на практикоориентированную подготовку. Это, конечно, неправильно. Университет должен выпускать личность, более универсального человека, способного к индивидуальным действиям.

Более того, если мы переходим на практикоориентированную подготовку, мы практически полностью убиваем будущие отрасли. Новые технологии, новые рынки возникают не в корпорациях (многие об этом не думали), а именно в стартапах. В этом смысле нам предстоит осознать роль университетов как мест, которые порождают новую экономику в стране. Затаскивать стартапы под ярмо корпорации — это глубочайшая методологическая ошибка.

Второе такое же заблуждение верхнего уровня: выпускники вуза должны работать по специальности. У нас сегодня более половине специальностей на рынке труда не обучают в университетах. Распространяя нормативные правила и требования на то, чтобы выпускники работали по специальности, мы просто остановим экономику.

В то же время университеты, конечно, должны следить за трудоустройством своих выпускников и работать с человеком в течение всей его жизни.

— Сейчас активно развивается концепция «2+2+2», альтернативная «4+2», где первые два года идет изучение базовых дисциплин. Вторые два года — сужение до одной отрасли, последние два года — либо подготовка к конкретному рабочему месту, либо развитие своего бизнес-проекта или продолжение научной деятельности. Как вы относитесь к этой идее?

— Как эксперт я отношусь к ней очень плохо: схема «2+2+2» такая же бессмысленная, как и схема «4+2», или «5+1», или «7+3», или любые другие номинальные схемы, которые приказным образом распространяются на 100% студентов. Один человек в 16 лет способен к постановке цели в жизни, а другой — нет. В любой такой модели мы накрываем обязаловкой всех, не предлагая человеку маршрут развития его образования в соответствии с его собственными скоростями и намерениями.

Как спецпредставитель президента я поддерживаю эту инициативу, потому что она предполагает значительно бОльшую степень свободы, чем та, которую предлагает система образования сегодня.

— Сейчас каждый университет пытается сам сделать расписание, какие-то групповые возможности обсуждения. Идет автоматизация стандартного старого вместо цифровых изменений в управлении университетами. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— Если бы у нас был один безусловный эталон, его, конечно, можно было бы внедрить везде. Но практика показывает, что даже если в какой-то момент такие образцы кажутся нам лучшими, это не всегда и не для всех так. Региональные модели имеют право на эксперименты и на собственные процессы, особенно сильные университеты. А вот если университет работает в основном именно как образовательная машина подготовки кадров и живет в основном на бюджетную субсидию, то, конечно, правительство может оптимизировать его расходы, предложив ему облачные решения в области управления студенческими траекториями, бухгалтерии, автоматизации расписания, антивирусной защиты и т. д. Когда каждый университет пишет самописную ерунду силами профильной кафедры, конечно, из этого в итоге ничего хорошего не выйдет.

Беседовала Анастасия Смоленская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...