«Место, где сходятся интересы граждан, системы образования и работодателей»

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров о том, какими должны быть современные вузы.

Работа с университетами сейчас крайне важна. Они являются точками притяжения, где выстраиваются индивидуальные образовательные траектории обучающихся, развивается наука. Университет — это место, где сходятся интересы и граждан, и государства, и работодателей. Поэтому наша платформа активно сотрудничает с вузами.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров

Несмотря на то что университеты дают молодым людям хорошие базовые профессиональные навыки (hard skills), ситуация с надпрофессиональными и управленческими компетенциями (soft skills) не так однозначна. Например, есть проблема с единой структурой таких компетенций. Работодатели, вузы, оценочные компании по-разному определяют набор этих навыков, и, соответственно, оценку каждая из сторон тоже проводит по-своему. Разные оценочные инструменты, разные индикаторы, а значит, и разные результаты.

Наша первостепенная задача — договориться о едином подходе.

Важно оценить профиль учащегося, разобраться, в чем его сильные стороны и по какому пути ему наиболее перспективно развиваться. Получить такой профиль можно в результате оценки. И нужно понимать, что он не может быть плохим или хорошим — каждый уникален, и каждый профиль — это возможность дальнейшего развития.

Далее необходимо определить те самые востребованные компетенции, которые в первую очередь нужны работодателям и самим студентам. Например, сейчас все говорят о внедрении модулей по гибким навыкам в основные образовательные программы или модули дополнительного образования. Какими они должны быть, на развитие каких компетенций направлены?

Для оценивания мы предлагаем набор психометрических инструментов. Они были апробированы в рамках проектов платформы «Россия — страна возможностей», участие в которых за три года приняли уже более 5 млн россиян (конкурсы «Лидеры России», «Учитель будущего», «Большая перемена» и многие другие).

Для молодого человека такие тестирования — это и своего рода профориентация, поэтому очень важно, чтобы этот процесс начинался еще в школе. Сначала для выбора и знакомства с профессией, затем в университете или ссузе для уточнения карьерных предпочтений.

Студент получает большой спектр знаний и понимает, в каком направлении ему нравится развиваться больше. К слову, в некоторых университетах сейчас студенты могут за время обучения поменять специализацию несколько раз. Есть такой принцип и в некоторых корпоративных университетах, и, конечно, наиболее полно он раскрывается в формате дополнительного образования. В классических университетах такой подход точно нужно внедрять для обучения soft skills.

У каждого студента в вузе должен быть наставник, который будет помогать подопечному формировать свою образовательную траекторию. И важно, чтобы эта поддержка не заканчивалась с получением студентом диплома. Бывает, что уже после выхода на работу понимаешь, что это не твое. Надо сделать так, чтобы у молодых людей была возможность продолжать учиться, пробовать что-то новое. И еще один важный момент: для построения такой траектории на уровне второго-третьего курсов обязательно должны подключаться работодатели. Они смогут точно скорректировать финальный профиль студента.

Для решения всех этих задач мы и создаем в университетах центры компетенций. Задача таких центров не просто всех оценить, но и дать рекомендации, обратную связь. Центры помогут не только получить новые знания, умения и навыки, но и стать более конкурентоспособными и востребованными на рынке.

Совместно с университетами мы создадим диагностические инструменты для оценки управленческих компетенций и гибких навыков (soft skills) для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, создадим и внедрим образовательные программы.

Мы планируем открыть не менее 20 пилотных центров компетенций на базе ведущих российских университетов в 2020 году. АНО «Россия — страна возможностей» (РСВ) обеспечит методологическую поддержку и подготовит необходимые материалы. Образовательные треки будут создаваться и университетами, и работодателями, и платформой АНО РСВ, после чего внедряться в образовательные траектории созданных центров компетенций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...