«Modeus ставит студента в центр образовательного процесса, и это меняет все!»

Генеральный директор компании Custis Владимир Рахтеенко о целях цифровизации образования

Университеты работают на самом сложном рынке, который я знаю. Наша компания, шагнув в свой третий десяток лет работы, пошла с таким удовольствием в сферу образования, потому что в какой-то момент корпоративный мир становится понятным, а со временем — даже предсказуемым. Тогда как образование — очень хрупкая и многомерная система, которую сложно построить, но легко убить неверными действиями. А сейчас вузы переживают огромную волну стратегических изменений: переход к модели «Университета 3.0», к увязке образования, инноваций и науки.

Генеральный директор компании Custis Владимир Рахтеенко

Генеральный директор компании Custis Владимир Рахтеенко

Генеральный директор компании Custis Владимир Рахтеенко

Особенность этой сферы заключается в том, что качество образования — в том числе определение компетенции, образовательного результата, человека науки, инженера-исследователя — невозможно поймать только цифрой, измерить его эффективность и впрямую перевести в денежный эквивалент. Цифра прекрасно работает в производстве, торговле, да практически в любой бизнес-сфере. Но образование, в особенности высшее, сталкивается с непредсказуемой и динамичной социальной средой, про которую нет твердых знаний и под которую необходимо постоянно приспосабливаться.

И все же без оцифровки — в контексте радикальных изменений всех остальных сфер жизни — образование не обойдется. Все так же, как и в любом бизнесе: когда нужно реализовать последнюю милю изменений и закрепить трансформацию на больших масштабах, ничего, кроме ИТ, не работает.

Это вызов для нас! К тому же ИТ при всех плюсах на сломе укладов зачастую является и основным ограничителем, поскольку с устареванием технологий требуется их полная замена. И хайп вокруг цифровизации не облегчает задачу — при сборке нового университета искусственный интеллект не поможет. Жизнь показывает, что выстоят не те, кто был лучшим в предыдущем технологическом укладе, а кто осознал неизбежность изменений и обладает необходимыми ресурсами, чтобы эти изменения начать: командой изменений, знаниями и видением будущего — и только после этого еще и деньгами.

Собственно, нехватка людей развития — энтузиастов, готовых действовать, перебирать варианты, измерять на каждом этапе их работоспособность, справляться с ошибками, в случае успеха оперативно тиражировать и вести за собой команду,— один из главных дефицитов. Не менее жесткий дефицит — это знания о том, как выглядит образование будущего и за счет чего его можно построить. И то и другое — соль продуктового подхода, без которого создание нового остается фантазией.

В трансформации вуза важен не только продуктовый подход, но и выстраивание кооперации между университетским сообществом, удерживающим качество и суть образовательного процесса, и ИТ-командой: первые отвечают за соответствие образования потребностям общества и экономики, а вторые — за реализацию желаемых изменений.

Да и без кооперации с внешним миром — в виде партнерства или делегирования части цифровых изменений внешним подрядчикам — желаемый прорыв также невозможен. В вопросах управления изменениями бизнес обогнал образование лет на 20, и не надо изобретать велосипед там, где можно воспользоваться уже существующими знаниями и компетенциями. Я уверен, что только такая сложная кооперация позволит перейти от разрозненной автоматизации, которой в своей массе увлечены вузы, к управлению университетом как единым целым.

Создавая Modeus, мы решали центральную, по нашему мнению, проблему современного высшего образования. Сейчас вузы в большинстве своем готовят студентов, не способных ответить на текущие и будущие запросы общества. 83% работодателей считают, что уровень подготовки специалистов в вузах средний или низкий. Вузы по-прежнему сосредоточены не на том: они готовят студента к абстрактному и зачастую несуществующему рабочему месту, а сейчас гораздо важнее увидеть в человеке способности и привить компетенции, нужные для успешного развития в постиндустриальную эпоху. Именно под такую работу вузов сделан особенный инструмент — Modeus: цифровая платформа, которая обеспечивает полную индивидуализацию образовательного процесса в университетах.

Для Modeus студент — центр этого процесса. Главным результатом образования становятся новые компетенции выпускника, его осознанность, ответственность, умение ориентироваться в жизни и продолжать учиться. Добиться этого можно только с помощью индивидуализации: учить не всех, а учить каждого.

Благодаря Modeus студент получает доступ к дополнительным ресурсам: сетевым программам и разным университетам. Он может менять цели своего образования по мере того, как меняется его опыт, растут знания и компетенции — максимально реализовать свой потенциал. Преподаватели получают реальную академическую свободу, лидеры практик становятся участниками образовательного процесса. Лучшие университетские школы начинают развиваться. Университет становится все более открытым для всех участников процесса.

Сегодня Modeus — единственный цифровой сервис, который дает возможность все это сделать. Платформа поддерживает логику трансформации обычного вуза в цифровой университет и сразу становится ядром, на котором этот цифровой университет строится.

Понятное дело, что цифровая платформа уже сейчас необходима вузам, конкурирующим на международном рынке. Там индивидуализация образования, персональный подход давно норма жизни. Modeus в этом плане позволяет не только догнать текущий уровень, а сделать шаг вперед. Ведь платформа делает акцент на полной персонификации образования: каждый студент получает уникальную образовательную траекторию. На международном рынке таких решений, скажем аккуратно, единицы, а в России аналогов нет вовсе.

Помимо прочего Modeus нужен вузам, страдающим от текучки квалифицированных кадров. Тем, кого не выбирают многообещающие студенты, из которых уходят хорошие преподаватели. Modeus дает им шанс включиться в живую повестку, прорваться в лидеры ниши. Мы видим примеры таких трансформаций, мы работаем с ними руками и знаем, как это непросто, но в то же время мы знаем, как это вселяет веру в то, что все получится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...