Двойной прыжок в будущее

Как догнать и перегнать цифровизацию в образовании

Цифровая трансформация образования в России идет полным ходом. В этом процессе есть лидирующие и отстающие, кто-то вообще еще не стартовал. Но трансформация эта неизбежна. Мало того, что время сейчас такое, так еще задачи стоят вполне конкретные. В рамках нацпроекта к 2024 году Россия должна войти в топ-10 лучших стран по качеству образования.

Алексей Боровков и Ирина Гордина на презентации первого российского электромобиля на модульной платформе, полностью созданного с помощью компьютерного моделирования по технологии цифровых двойников в СПбПУ

Алексей Боровков и Ирина Гордина на презентации первого российского электромобиля на модульной платформе, полностью созданного с помощью компьютерного моделирования по технологии цифровых двойников в СПбПУ

Фото: предоставлено пресс-службой СПбПУ

Алексей Боровков и Ирина Гордина на презентации первого российского электромобиля на модульной платформе, полностью созданного с помощью компьютерного моделирования по технологии цифровых двойников в СПбПУ

Фото: предоставлено пресс-службой СПбПУ

Цель поставлена, и путей для ее достижения много. Сегодня российские вузы вольны выбирать между множеством инструментов цифровизации, а захотят — могут имплементировать все изменения сразу. Развивать внекампусное образование. Собирать «цифровой след» студентов и анализировать его для выявления компетенций. Даже внедрять дополненную реальность. Основная проблема тут в том, что перемены и рост часто болезненны. Решение больших задач требует времени, денег и талантов. Каждая из этих инновационных моделей требует отдельного внедрения. Все это будет долго и дорого, но может не привести к желаемому эффекту. Для того чтобы быть эффективной, цифровизация образования должна быть в первую очередь системной.

«Двойным прыжком лягушки» назвали эксперты модель проректора по цифровой трансформации СПбПУ профессора Алексея Боровкова. Эта модель — один из компонентов стратегии цифровой трансформации промышленности на основе технологии разработки цифровых двойников. Как, например, «догнать и перегнать» мировой уровень в производстве высокотехнологичных промышленных изделий? Как правило, разработка таких изделий — процесс долгий и дорогостоящий. Если на основе передовых цифровых технологий и платформенных решений перенести весь процесс разработки в виртуальное пространство, то все испытания, обосновывающие вносимые изменения в процессе проектирования, проводятся именно там, включая испытания на специализированных виртуальных стендах и полигонах. В результате формируется сбалансированная матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений как основа цифрового двойника высокотехнологичного промышленного изделия. Важно, что этот подход обеспечивает значительное снижение себестоимости разработки и времени вывода продукции на рынок.

«Двойной прыжок лягушки» можно применять и в более простых ситуациях. Как правило, есть несколько ступеней для развития: от самой базовой до самой высокой. Можно step-by-step передвигаться cо ступени на ступень, всякий раз вкладывая в этот процесс силы, деньги и время, понимая, что за это время «лестница» стала еще выше. А можно попробовать с помощью передовых технологий и платформенных решений сразу же «прыгнуть» на самую высокую ступень (это «первый прыжок лягушки»). Затем созданная цифровая платформа должна обеспечить ускоренные темпы развития, причем (это важно) по нескольким направлениям. Это и есть «двойной прыжок лягушки».

В образовании в качестве основы для совершения «первого прыжка» такой технологией становится онлайн-платформа, которая ставит в центр студента и его индивидуальный запрос к образовательной траектории и, исходя из этого, системно автоматизирует образовательные процессы: составление расписаний, выбор курсов и оперативное управление встречами и ресурсами. Это предоставляет вузам само пространство для развития своих программ и связки с непрерывно меняющимися требованиями рынка.

Modeus — одна из таких платформ. Если проводить аналогию с моделью профессора Боровкова, то в образовании платформа Modeus может выступить основой для формирования «цифрового следа» обучающегося, «цифровой тени» образовательного процесса и, возможно когда-нибудь, «цифрового двойника» как основы для цифровой трансформации и опережающего развития. Этот подход позволяет совершить качественный прыжок, не затрачивая лишних ресурсов на встраивание новой технологии в традиционные учебные процессы.

Modeus также создает пространство для дальнейшей модификации. Все технологии, о которых говорилось раньше, можно бесшовно встроить в образовательную программу. Вместо того чтобы работать отдельно каждая над своей задачей, они будут функционировать в связке, в одной системе.

В модели профессора Боровкова использование «цифровых двойников» открывает новые возможности проводить в виртуальном пространстве в десятки, сотни раз больше тестов, чем это принято в традиционной практике, ставить все новые целевые показатели, которые, вообще говоря, конфликтуют между собой. Платформа Modeus открывает новые возможности для всевозможных экспериментов, которые можно делать значительно чаще с целью формирования новых образовательных траекторий и программ. В этом случае, как и в случае с «цифровыми двойниками», практически отпадает риск того, что технология не заработает, результат не будет достигнут и ресурсы будут потрачены зря.

Молодые люди продолжают ходить на пары, чтобы «откосить от армии» или «ради корочки», не думая о том, что усваивать знания станет все сложнее с возрастом. А университеты не получают денег, которые могли бы зарабатывать: когда учишься для галочки, возникает желание сэкономить. Ситуацию можно изменить только одним способом — сделать образование по-настоящему прикладным и полезным. На авансцену должна выйти индивидуализация — когда студенты управляют частью учебного процесса и сами формируют свое будущее. И тут уж точно не обойтись без платформы, которая будет собирать запросы студентов, составлять расписания и делать всю остальную рутинную работу, которой раньше занималась учебная часть.

Перемены в образовании обязательно наступят. Смотреть на них можно либо как на неудобство, либо как на открывшееся окно возможностей. Конечно же, второй вариант всегда перспективнее. Нынешняя ситуация для российского образования — это шанс стать лучше, причем не только для студента, но и для себя. А сделать это гораздо проще, когда есть возможность «прыгнуть в будущее».

Ирина Гордина, заместитель генерального директора Custis по развитию, директор по коммуникациям EdCrunch, кандидат социологических наук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...