«Курильщики почти в три раза чаще переносили болезнь в тяжелой форме»

Сергей Бабак о том, какими заболеваниями чаще всего страдают курильщики

Отказ от курения и других вредных привычек может продлить жизнь на 15–20 лет, утверждает доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ Сергей Бабак.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ Сергей Бабак

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ Сергей Бабак

Фото: Из личного архива

Доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ Сергей Бабак

Фото: Из личного архива

— В самом начале пандемии появилась информация о том, что курильщики реже становятся жертвами коронавирусной инфекции. Как вы можете это прокомментировать?

— Это ошибочная информация, результат неправильной оценки ситуации. Дело в том, что курильщиков в терапевтических отделениях практически не было. У них сразу развивалась тяжелая форма болезни, и они оказывались в реанимации или погибали. Курение усиливает течение коронавирусной инфекции. Курильщики почти в три раза чаще переносили болезнь в тяжелой форме, у них чаще развивались осложнения дыхательной системы.

— Какими заболеваниями чаще всего страдают курильщики из числа ваших пациентов?

— Чаще всего приходится сталкиваться с такой болезнью курильщиков, как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Обычно она поражает мужчин и женщин, имеющих определенный стаж курения. Этот стаж исчисляется с помощью индекса пачка/лет. Чтобы рассчитать этот индекс, нужно число сигарет, выкуриваемых в день, умножить на стаж курения в годах, а полученный результат разделить на 20. Если этот индекс выше 10, можно считать, что перейден рубеж, на котором легкое с трудом справляется с очисткой себя от табачных смол и других вредных веществ. Повышается вероятность патологического действия на легочный аппарат. Легкие человека имеют очень мощную систему защиты, но у курильщика на рубеже 10 пачка/лет эта защита обычно перестает срабатывать.

— Обратим ли вред, нанесенный легким курением табака?

— Да, обратим. Если пациент прекращает табакокурение, то уже через год можно наблюдать очень хорошее восстановление легочного аппарата. Конечно, не полностью, но процентов на 60 он может восстановиться. Если стаж курения не превышает 15 пачка/лет, то восстановление происходит достаточно быстро. Если же он выше 20 пачка/лет, в таком случае восстановление, к сожалению, крайне затруднено, так как табачные смолы забивают легкое.

— В чем именно вред табачных смол?

— Эпителий бронхов выстилают волокна, похожие на крошечные волоски, их называют ресничками. Эти реснички помогают продвигать слизь по бронхам, чтобы ее можно было откашлять. Табачные смолы вязкие. Они забивают промежутки между ресничками, делают их неподвижными, то есть вызывают стагнацию реснитчатого аппарата. За счет этого происходит накопление слизи в легких. Там, где накапливается слизь, создается идеальная среда для размножения бактерий. В легочном аппарате постоянно возникают маленькие воспалительные процессы. Постепенно воспаление становится неуправляемым, и это разрушает легочную ткань.

С периодичностью примерно раз в три-четыре месяца у курильщиков, больных ХОБЛ, случаются обострения болезни. Если к обострению присоединится бактериальная инфекция, оно может стать инфекционным, требующим курса антибиотикотерапии. Иногда это может вылиться для больного в тяжелую пневмонию, от которой можно погибнуть. Принято считать, что, если у пациента с ХОБЛ более двух обострений в год, требующих госпитализации, он долго не проживет. Выживаемость таких больных не превышает 25% в течение пяти лет.

Считается, что до 15% взрослого населения страны имеет эту болезнь, что напрямую связано с табакокурением. Другие факторы — загрязнение воздуха, биотопливо — оказывают гораздо меньшее влияние.

— А что вы можете сказать об электронных системах нагревания табака (ЭСНТ)?

— Электронная система нагревания табака может иметь медицинское применение. ЭСНТ — это замещение привычки на менее вредную с последующим полным отказом от нее. Это может помочь пациентам со сложной табачной зависимостью. При использовании систем нагревания табака во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе нет смол. То есть исключен главный компонент, вызывающий нарушения слизистой оболочки легких.

Что касается никотина, то физическая никотиновая зависимость есть примерно у 5% курильщиков. В первую очередь курение табака — это привычка. Исследования, в которых сравнивали курильщиков сигарет с теми, кто пользовался ЭСНТ, показали, что 95% тех, кто курил сигареты, могли бросить, но не делали этого из-за привычки держать что-то во рту и пускать дым.

— Кому в первую очередь способны помочь ЭСНТ?

— Молодое поколение мало курит — оно вейпует. Вейп, на мой взгляд,— абсолютное зло. А вот если бы удалось переключить людей в возрастной группе 55–70 лет на системы нагревания табака, то можно было бы очень сильно снизить заболеваемость в этой возрастной группе.

— Насколько можно было бы продлить жизнь таким людям?

— Я уверен, что на 15–20 лет. Тем курильщикам, кто старше 70, с медицинской точки зрения помочь уже невозможно. Их можно стабилизировать, выровнять, добиться плато, но улучшить их состояние уже невозможно. А вот тем, кому от 50 до 70, современные медицинские методы позволяют добавить дополнительные 15–20 лет жизни, если эти люди изменят свои привычки и примут здоровый образ жизни. Отказ от курения — это только один шаг на пути к более долгой и здоровой жизни. Еще нужно побороть гиподинамию, то есть больше двигаться, уменьшить потребление соли, сахара, алкоголя, изменить режим питания, перейдя на сбалансированную диету.

Интервью взял Алексей Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...