На строительство БАМа направят «допкадры»

Какие вопросы вызывает привлечение заключенных на крупные проекты

Первые заключенные могут отправиться на мегастройку уже в июне. Как стало известно “Ъ”, подрядчики РЖД хотят трудоустроить 600 осужденных за нетяжкие преступления. Их намерены использовать в качестве разнорабочих, бетонщиков и арматурщиков. Идея привлекать на крупные проекты заключенных поступила от ФСИН и за несколько недель набрала немало сторонников во власти. Но у специалистов до сих пор много вопросов к такой практике. Подробности — у Григория Колганова.

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Ведерников, Коммерсантъ  /  купить фото

На БАМе остро не хватает рабочих рук из-за оттока мигрантов в пандемию. К мегастройке привлекли и гражданских, и желдорвойска, и студенческие отряды. Но, видимо, без заключенных не обойтись. Из 15 тыс. необходимых объекту трудящихся в наличии меньше половины. Директор ФСИН Александр Калашников, призывавший активнее заменять мигрантов осужденными, обещал не повторять опыт ГУЛАГа: это будут новые достойные условия, зекам дадут общежития или даже квартиру, возможно, к ним пустят семью.

В целом идея неплохая, рассуждает полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко, но известно же, что гладко бывает только на бумаге: «Вопрос в деталях: как это организовать, какие категории осужденных будут работать? Понятно, что осужденных из колоний особого режима не пошлют, но сама схема будет зависеть от того, какие объекты нужно построить. Если они, допустим, будут строить тот же БАМ, значит, должны быть какие-то передвижные городки. Если это будут какие-то отношения с конкретной структурой, может быть, она возьмет эти расходы на себя».

Заключенных планируется привлекать к работам, не требующим какой-либо квалификации, но на стройке они неизбежно будут пересекаться с гражданскими. Чем закончатся эти коммуникации? Конфликтами, распространением тюремной идеологии или незаконной помощью осужденным? Такого исключать нельзя, продолжает Василий Макиенко: «И в обычных колониях осужденным, например, доставляют наркотики, алкоголь, телефоны. Да, безусловно, контроля будет меньше — это тоже проблема, которую придется решать.

Но можно организовать все так, чтобы люди были заинтересованы участвовать в этом».

По подсчетам ФСИН, правом замены тюремного заключения на принудительные работы сейчас обладают почти 190 тыс. осужденных. Захотят ли они променять тесную камеру на морозные сибирские просторы? Платить обещают реальные деньги, но основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин в этом сомневается: «Очень часто к нам поступают жалобы на мизерные зарплаты, зачисляют какие-то сотни рублей притом, что люди работают по восемь-десять часов пять-шесть дней в неделю. Также поступает очень много жалоб на получение производственных травм на устаревшем или неисправном оборудовании, которые приводят к ампутациям по якобы медицинским показаниям. Государство и госкорпорации хотят сэкономить на зарплатах и платить копейки либо нелегальным мигрантам, либо заключенным».

Трудоустройство заключенных в теории решает много вопросов — социализацию, обучение и финансовую поддержку. Но на практике все может получиться несколько иначе, говорят собеседники “Ъ FM”. Может быть, такой подход хотя бы решит проблему дефицита кадров на мегастройках? Если да, то лишь кратковременно, считает глава компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, зато идея способна породить другие трудности: «С РЖД начали жестко спрашивать за выполнение сроков, освоение средств и так далее. Конечно, в условиях острого дефицита можно пробовать и привлекать, но о том, что это будет эффективной альтернативой, я бы говорил с большой осторожностью.

Произойдет один смертельный случай, что вполне возможно, и мы сразу же получим комплекс глобальных проблем — кто за это понесет ответственность, как будут выплачены компенсации.

Проблему БАМа все-таки нужно решать не привлечением заключенных. Хотелось бы, чтобы это осталось все-таки пилотным проектом».

Станет ли ФСИН потенциальной кузницей кадров

Смотреть

В советской культуре использование труда заключенных прошло путь от «Архипелага ГУЛАГ» до «Приключений Шурика». С распадом СССР об этой практике забыли почти на 30 лет, а теперь вспомнили. Идею поддержали в Минюсте, Госдуме и Следственном комитете. Не определился с позицией пока лишь Кремль, но лед тронулся и без него.

Лилия Галивиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...