Грузия не хочет независимости от Евроатлантики

Власти республики напомнили в национальный праздник о курсе на вступление в НАТО

Несмотря на пандемию COVID-19, в Грузии широко отметили главный национальный праздник — День независимости. Он связан с провозглашением в 1918 году Грузинской Демократической Республики, просуществовавшей до февраля 1921 года. При этом в ходе торжеств власти не столько вспоминали о прошлом, сколько говорили о будущем, в частности о евроатлантических устремлениях Тбилиси. Посетивший грузинскую столицу президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что НАТО «ожидает грузин», поскольку это «гордый народ, заслуживающий свободы, безопасности и благоденствия».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Фото: Vano Shlamov / AFP

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Фото: Vano Shlamov / AFP

«26 мая побеждает 25 февраля»,— заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая на столичной площади Свободы по случаю очередной годовщины провозглашения Грузинской Демократической Республики в 1918 году. А «побежденная дата» связана с событиями февраля 1921 года, когда в Грузию вторглась красная армия. Разгромив войска республики, она установила в Тбилиси советскую власть, а один из лидеров большевиков, Серго Орджоникидзе, направил в Москву телеграмму: «Над Тбилиси реет красное знамя, да здравствует Советская Грузия».

О грузинских большевиках в современной Грузии предпочитают не вспоминать. В 103-ю годовщину независимости в Тбилиси доставили гроб с телом главнокомандующего войсками Грузинской демократической республики генерала Георгия Квинитадзе. Его с почестями похоронили на священной горе Мтацминда в пантеоне величайших грузин.

Казалось бы, 9 апреля — как 30-летие восстановления государственной независимости в 1991 году — должно было отмечаться не менее пышно. Тем более что речь в этот раз шла о круглой дате. Но дело в том, что этот день связан с гражданской войной 1991–1993 годов и первым президентом независимой Грузии Звиадом Гамсахурдией, свергнутым в январе 1992 года. Во времена пришедшего ему на смену президента Эдуарда Шеварднадзе именно 26 мая стало главным государственным праздником страны.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили любил проводить в этот день грандиозные парады на проспекте Руставели. Традиция прервалась после «пятидневной войны» 2008 года. С тех пор власти ограничиваются военной церемонией принесения присяги новобранцами на площади Свободы. С утра там поставили несколько единиц военной техники, а в полдень, когда на церемонию пришла глава государства Саломе Зурабишвили, с улиц, выходящих на площадь, стали выдвигаться подразделения различных родов войск вооруженных сил. Среди них был отряд американских военных советников с государственным флагом США. «Коробки» выстроились вдоль площади, где проходила церемония принесения присяги, а на огромных мониторах транслировались аналогичные церемонии по всей территории страны.

Кроме провозглашения «неминуемой победы 26 мая над 25 февраля» президент Зурабишвили пообещала, что Грузия «вновь преодолеет все трудности и провокации на пути к евроатлантической интеграции», в том числе «частичную оккупацию территории» (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия — бывшие грузинские автономии, независимость которых признана РФ).

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который, согласно конституции, обладает реальной властью в стране, был не менее оптимистичен, чем глава государства, выполняющая, согласно тому же основному закону, по большей части церемониальные функции.

«Мы продолжаем строительство единой и сильной страны. Она обязательно станет полноценной частью евроатлантического пространства»,— выразил уверенность председатель правительства.

В этом его поддержал президент Польши Анджей Дуда, прибывший на торжества в Тбилиси. Он порадовал грузинское руководство словами о том, что НАТО «ожидает грузин», поскольку это «гордый народ, заслуживающий свободы, безопасности и благоденствия». По словам главы польского государства, в Североатлантическом альянсе «есть достаточно места для друзей с востока Европы, тем более в нынешних условиях». Имелись в виду, по всей видимости, последние проблемы во взаимоотношениях между Западом и РФ.

Анджей Дуда пообещал: Польша «сделает все для помощи Грузии в процессе интеграции в НАТО». Тем не менее польский лидер напомнил о «сложности пути в альянс», на котором, по его словам, «прямая дорога часто превращалась для Польши в очередной сложный поворот». Для преодоления всех препятствий и «сложных поворотов» господин Дуда посоветовал грузинам «ускорить проведение реформ». А завершил он свое выступление цитатой из средневековой поэмы Шоты Руставели «Витязь тигровой шкуре»: «Друг обязан ради друга не бояться смерти и чумы».

Не менее обнадеживающим оказалось и поздравительное послание президента США Джо Байдена.

Отметив «историю и ценности, сплетенные в характер грузинской нации», американский лидер пообещал помощь в «укреплении независимости Грузии и «продвижении по пути евроатлантических устремлений».

«Мы, в США, благодарны храбрым грузинским солдатам за участие вместе с нашими воинами в программах НАТО в Афганистане и продолжим поддерживать Грузию во время ее вступления в альянс»,— говорится в письме президента США. Более того, президент Байден признался, что он «мысленно со всеми людьми, жившими в Абхазии и Южной Осетии в условиях российской оккупации».

Праздник по случаю Дня независимости несколько подпортили события в западногрузинском регионе Имерети, где противники строительства Намахван ГЭС из движения «Защитники ущелья реки Риони» начали подтягиваться к месту проведения подготовительных работ, чтобы уже с четверга блокировать все дороги для строительной техники и рабочих. При этом лидер движения Варлам Голетиани многозначительно предупредил: если власти применят силу для разблокирования коммуникаций, «защитники ответят мирно, но адекватно».

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...