Малый бизнес ищет новые точки роста
ЮниКредит Банк развивает полезные сервисы для предпринимателей
Сегмент МСБ ищет новые точки роста и новое окно возможностей. Как банк может помочь предпринимателям реализовать свои возможности в новой реальности и как построить эффективную бизнес-модель сегодня, в интервью рассказал Сергей Шоломов, директор дирекции по развитию малого и среднего бизнеса ЮниКредит Банка.
Директор Дирекции по развитию малого и среднего бизнеса АО «ЮниКредит Банк» Сергей Шоломов
Директор Дирекции по развитию малого и среднего бизнеса АО «ЮниКредит Банк» Сергей Шоломов
— В прошлом году МСБ столкнулся с большими трудностями. С какими вопросами и проблемами обращались клиенты и как ЮниКредит Банк их решал?
— Действительно, 2020 год оказался серьезным вызовом для всего сегмента среднего и малого бизнеса. Предприниматели столкнулись сразу с несколькими трудностями — резкое падение спроса, убытки, необходимость сокращения персонала или оптимизация фонда оплаты труда. И несмотря на этот коллапс, никто не отменял обязательства по выплате налогов в бюджет и обслуживание кредитов.
ЮниКредит Банк изначально занял позицию ответственного кредитора. Что это значит? Мы понимали, что трудности вызваны «обстоятельствами непреодолимой силы», а не ошибками в бизнес-планировании, а значит, как банк, мы должны максимально поддержать бизнес в этой борьбе за выживание.
В течение 2020 года клиенты сегмента МСБ обращались в банк за кредитными каникулами и реструктуризацией кредитной задолженности по действующим кредитным договорам. Мы своевременно и в полном объеме рассмотрели все поступившие заявки и провели реструктуризации кредитов при соответствии критериям банка. Понимая, что предпринимателям в тот момент было крайне важно максимально сократить свои постоянные расходы, мы предложили двухмесячный период бесплатного расчетно-кассового обслуживания клиентам, которые временно приостанавливали деятельность.
— Насколько, на ваш взгляд, МСБ быстро адаптировался к новой реальности?
— Однозначный ответ на этот вопрос дать весьма сложно. Конечно же, предприятиям МСБ, которые и до прошлого года продавали товары или оказывали услуги в онлайн-каналах, адаптироваться было легче. Более успешными были предприниматели, которые смогли оперативно освоить цифровые форматы взаимодействия с клиентами и контрагентами, а также перестроить свой бизнес. Например, некоторые рестораны и кафе стали изготавливать полуфабрикаты и организовали доставку, швейные производства начали шить медицинские маски и т. д.
— Каким отраслям МСБ по-прежнему нужна поддержка?
— Больше всего пострадали отрасли, связанные с туризмом. Это туроператоры, авиакомпании, отели, хостелы и другие. Им, конечно, нужна поддержка, ведь мы все понимаем, что возможности свободно перемещаться по миру у людей не будет еще какое-то время. Медленно восстанавливаются предприятия общественного питания (кафе, бары, рестораны, сети фастфуда и т. д.), учреждения культуры и спорта. Это связано с тем, что многие люди до сих пор работают на удаленке, живут за городом, в целом меньше перемещаются по городу, избегают массовых мероприятий.
— И тем не менее любой кризис — это не только падение, но и новые возможности. Как ЮниКредит Банк помогает своим клиентам найти новые точки роста?
— На наш взгляд, безусловным преимуществом малого бизнеса является то, что он может быстрее реагировать на изменения рынка и адаптироваться к новым реалиям, переосмысливая свою бизнес-модель и оптимизируя свои расходы. Сейчас крайне важно сфокусировать внимание на онлайн-продажах и онлайн-присутствии, а также быстро подстраиваться под спрос потребителей, обратить внимание на возможности оптимизации расходов на банковское обслуживание.
На уровне банка мы в первую очередь уделяем большое внимание развитию цифровых форматов коммуникации с клиентом. Наша задача — экономить его время на посещение офисов. Ведь это время он может потратить с пользой для развития своего бизнеса. Соответственно, главная цель — это перевод банковских услуг в удаленные каналы обслуживания и улучшение клиентского сервиса. За прошлый год в дистанционном формате были реализованы практически все продукты и сервисы, за которыми ранее клиент обращался в офис или информационный центр. К примеру, мы запустили сервис доставки клиентам бизнес-карт. Доля клиентов, которые полностью обслуживаются дистанционно, достигла уровня 95%.
Еще до начала прошлогодних событий мы изменили сервисную модель для обслуживания клиентов сегмента МСБ, и большая часть наших клиентов имеет персональных менеджеров. Нашим клиентам доступны онлайн практически все банковские операции и услуги, в том числе выпуск бизнес-карт с доставкой получателю на дом. По бизнес-карте клиенты могут без комиссий вносить выручку на расчетный счет организации и снимать средства на хозяйственные нужды через банкоматы банка, а также решить любой вопрос или получить любой продукт через канал дистанционного банковского обслуживания Business.Online или информационный центр поддержки клиентов.
— Какие рекомендации банк дает своим клиентам для выстраивания более эффективной бизнес-модели?
— Традиционно в наш банк приходят клиенты, которые ведут внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Это обусловлено нашей репутацией и высоким профессионализмом команды валютного контроля и персональных менеджеров. Прошлый год внес ряд корректив в развитие международной торговли, в том числе замедлилась внешняя торговля в России. По сравнению с предыдущими периодами в 2020 году сократился как объем экспорта (79% к 2019-му), так и объем импорта (94,2% к 2019-му), по данным Росстата. Как и многие представители банковского сектора, мы наблюдали небольшое снижение в объемах операций клиентов сегмента МСБ с дальнейшим восстановлением во второй половине 2020 года. Однако количество компаний, которым необходимо обслуживание ВЭД, в нашем портфеле не снизилось. Это связано с тем, что многие предприниматели стали задумываться о надежности обслуживающего банка и в этот период пришли именно к нам.
Наш банк действительно обладает глубокой экспертизой в данном вопросе, и мы всегда готовы не только финансировать клиента, но и помочь ему с консалтингом. Если говорить о развитии внешнеэкономических связей России на ближайшие годы, то стоит отметить дальнейший ориентир на торговлю с Китаем и странами Азии. Продолжит сдерживаться потенциал торговли со странами ЕС, но в то же время отдельные страны будут продолжать сотрудничать с Россией в рамках двусторонних соглашений (Германия, Италия, Франция). Отдельная роль во внешней торговле будет отведена торговле с партнерами по ЕАЭС и ее развитию. Со стороны государства мы будем видеть поддержку экспортерам, что должно сказаться на восстановлении объемов экспорта и увеличении доли предприятий, занятых в этом направлении ВЭД.
— Планирует ли ЮниКредит Банк усиливать направление ВЭД в рамках своей работы с МСБ?
— Работа с компаниями, ведущими ВЭД, по-прежнему будет оставаться для ЮниКредит Банка целевой. Мы будем оставаться в числе лидеров этого направления с учетом складывающихся тенденций развития внешнеэкономических связей России. Мы уверены, что нам удастся упрочить лидерские позиции в этом сегменте, предоставляя клиентам сервисы, отвечающие их ожиданиям и требованиям. В настоящий момент мы заканчиваем подготовку к запуску полезных сервисов, которыми смогут воспользоваться как действующие, так и новые клиенты ЮниКредит Банка и которые будут надежным помощником в сложных условиях ведения ВЭД.
Также на регулярной основе банк организует обучающие вебинары по теме внешнеэкономической деятельности и изменений в валютном законодательстве.
Банк регулярно делает специальные предложения для своих клиентов. Например, недавно мы проводили акцию, в рамках которой новые клиенты банка получали два месяца бесплатного обслуживания в рамках пакета «PRO ВЭД» и очень привлекательные условия по конвертации валюты на четыре месяца, что особенно актуально в начале высокого сезона.
Также у нас продолжает действовать акция для групп компаний, которая интересна для бизнеса, имеющего в управлении несколько линий бизнеса. Заводя в банк всю группу, клиенты получают до 100% скидки на РКО и процентный доход на счет.
АО «ЮниКредит Банк»