Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gazprom

Санкт-Петербургу добавят шпиль раздора

Почему многие архитекторы и горожане против строительства «Лахта Центра 2»

от

В Санкт-Петербурге появится новый шпиль. «Газпром» решил возвести еще один «Лахта Центр» высотой более 700 м. Башня станет второй по высоте в мире, после Бурдж-Халифы. Некоторые архитекторы и активисты уже выступили против строительства нового небоскреба. В чем проблема? Расскажет — Лилия Галявиева.


Отношение жителей Петербурга к главному долгострою города «Лахта Центру» можно понять по прозвищам, которые дали высотке. «Кукурузина», «Башня Саурона», «Газоскреб» — самые приличные из них. Сейчас это звучит забавно, хотя десятилетие назад из-за возведения башни бурлил весь город, и на акции против строительства выходили десятки тысяч петербуржцев. Изначально «Газпром» планировал реализовать свой проект ближе к центру, но после публичных слушаний его перенесли к Финскому заливу. Высота «Лахта Центра» — 462 метра, 86 этажей. «Лахта Центр 2» будет почти в 1,5 раза выше.

Архитектор обеих башен Тони Кеттл считает, что новый проект станет еще одним предметом гордости России: «Небоскреб "Лахта Центр 2" обеспечит дополнительные возможности для развития бизнеса. В то же время в нем будут расположены пространства для краткосрочного пребывания и отдыха. Проект полностью отвечает принципу "живи, работай и расслабляйся, не выходя из здания", и это обязательное требование для делового центра XXI века.

Башня будет не просто достопримечательностью города, она будет иметь общенациональное значение. Таким образом, Россия продемонстрирует всему миру, что готова инвестировать в бизнес, инновации и творческое мышление».



«Лахта Центр 2» — это бело-голубое здание из стекла и металла, выполненное в форме нескольких перекручивающихся между собой спиралей. Наверху — элегантный шпиль. Во всяком случае, так о нем отзываются разработчики проекта. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что новая высотка — это дань уважения истории Санкт-Петербурга: в начале XVIII века Петр I заложил Петропавловскую крепость, ставшую одним из самых высоких зданий мира, а теперь традицию поддержит «Лахта Центр 2».

Партнер архитектурного бюро Kleinewelt Architekten Сергей Переслегин, правда, с Миллером не согласен и считает новый проект катастрофой: «Возведение нового небоскреба повлечет переосмысление планировочной структуры всего города. Например, шпиль Петропавловской крепости может потерять свое доминирующее значение над всей панорамой и будет казаться просто маленькой игрушечкой на фоне небоскреба, даже если он стоит достаточно далеко. Это такой провинциальный подход, и такой же повод для гордости.

В развитых культурных странах не строят такие высокие объекты, именно поэтому это второе по высоте здание в мире, первое — в Дубае, Но Дубай — это не культурная столица мира»



Если оставить эстетику за скобками, вопросы, тем не менее, остаются. Например, в какую сумму обойдется проект? Первый «Лахта Центр», по данным «Газпрома», стоит 120 млрд руб. или почти три «Зенит-Арены». Если вторая башня в полтора раза выше, то она будет и в разы дороже. Правда, «Газпром» за нее платить не будет, а расходы на себя возьмут некие не аффилированные с компанией партнеры.

Координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева сомневается в том, что в период кризиса найдутся энтузиасты, желающие профинансировать многомиллиардный проект. Еще и с кучей бюрократических сложностей, которых 10 лет назад не было: «Люди сошли с ума.

Проект полностью противоречит всему законодательству Петербурга.



Придется проводить многочисленные общественные слушания, полностью это законодательство менять. Несомненно, будет большая протестная кампания, примерно такая, как была против "Охта Центра", в результате которой небоскреб был перенесен в Лахту. 10 лет назад можно было просто провести одни общественные слушания и попросить так называемое отклонение от предельных параметров. С тех пор законодательство изменилось, и предельный размер таких отклонений прописан в законе, он, как правило, в пределах 10–20% от разрешенной высоты».

Пользователи соцсетей негодуют: мол, деньги можно потратить эффективнее, а очередная стеклянная высотка, которую будет видно чуть ли не из любой точки Санкт-Петербурга, уродует город. К счастью, проект пока существует только на бумаге. Да и когда откроется первый «Лахта Центр», на который уже ушли деньги, сопоставимые с пятой частью бюджета Санкт-Петербурга, загадка.

Комментарии
Профиль пользователя