обновлено 13:23

Психологов примут психиатры

По инициативе Минздрава началась подготовка законопроекта о психиатрической помощи

Минздрав предлагает законодательно урегулировать деятельность в России клинических психологов. Эта норма войдет в законопроект Минздрава о психиатрической помощи, над которым начала работу рабочая группа при ОП РФ под руководством ее члена — главного психиатра депздрава Москвы Георгия Костюка. Действующее законодательство в этой сфере, указывают медики, за 30 лет устарело и не позволяет в должной мере оказывать психиатрическую помощь: вне правового регулирования оказалась наркологическая и психологическая помощь; потребовали изменений вопросы правового регулирования опеки, признания дееспособности, пребывания людей в ПНИ.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Обсуждение правового регулирования в области психического здоровья началось в Общественной палате (ОП) РФ в конце марта. Его инициатором стала секретарь ОП Лидия Михеева. «В следующем году исполнится 30 лет закону о психиатрической помощи,— рассказал “Ъ” главный врач психиатрической больницы №1 им. Н. А. Алексеева Георгий Костюк.— Он решил важную, но всего одну проблему — создал механизм, который исключил возможность помещения людей в психиатрический стационар в немедицинских целях».

Действующее законодательство в этой сфере, указывают медики, за 30 лет устарело и не позволяет в должной мере оказывать психиатрическую помощь. Вне правового регулирования оказалась наркологическая и психологическая помощь; потребовали изменений вопросы правового регулирования опеки, признания дееспособности, пребывания людей в ПНИ, накопилось много терминологических и содержательных противоречий с другими законодательными актами. «В ходе первых же обсуждений выяснилось, что в закон о психиатрической помощи необходимо внести ряд изменений, но оказалось, что их ожидается так много, что требуется новый закон, — добавил главный столичный психиатр.— При ОП была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава, Минтруда, Госдумы, Совета федерации и научных медицинских центров, и которую мне поручили возглавить».

Тезисы, которые войдут в раздел о психологической помощи будущего законопроекта, представила замдиректора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Наталия Семенова. Как следует из ее презентации, отсутствие закона о психологической помощи создает ряд проблем для развития психотерапии в России: к клиническим психологам скептически относятся медики, а пациенты нередко попадают в руки людей без специального образования.

Закон, говорит госпожа Семенова, должен определиться с понятиями: дать определение психотерапии как виду профессиональной деятельности.

Психотерапия, объяснила Наталия Семенова, может быть направлена на лечение психических расстройств, их профилактику и повышение качества жизни человека. И если лечение — в компетенции врачей-психиатров, которые могут поставить диагноз и назначить фармакотерапевтическое лечение, профилактикой компетентно занимаются клинические психологи.

  • В представленном документе сообщается, что оказание медицинской помощи людям с психическими расстройствами включает деятельность клинического психолога, но при этом сам он не является медработником, а относится к специалистам с высшим профессиональным образованием.
  • Предлагается распространить на частнопрактикующих клинических психологов требования о сохранении врачебной тайны и об информированном добровольном согласии пациента на терапию.

Георгий Костюк на это заметил, что «для консервативного крыла психиатрического сообщества» постановка вопроса о том, что психотерапевтическую помощь могут оказывать клинические психологи, которые не являются врачами, до сих пор является «сложной для принятия». Отметим, дискуссия о разнице между психологическим консультированием и психотерапией в медицинском сообществе ведется несколько лет. Один из аргументов медиков состоит в том, что если психическое расстройство — это заболевание, то и лечить его должен врач.

Оппоненты настаивают, что к психотерапевтам обращаются не только в случае психических расстройств, а одними медикаментозными средствами избавить человека от проблем не всегда возможно.

Наталия Семенова согласилась, что предложения в законопроект «действительно могут носить революционный характер», но предложила обратить внимание на «определенную реальность», в которой психотерапевтическая помощь клинических психологов «давно существует и востребована у пациентов». По ее словам, закон «должен идти за реальным временем» и меняться «вместе с мировым опытом», а поэтому работу клинических психологов необходимо «вводить в правовое поле и не делать вид, что ее не существует».

Предложения в раздел об оказании психологической помощи в будущий законопроект поддержали все участники обсуждения, в том числе член комитета Совфеда по соцполитике Владимир Круглый, член ОП Екатерина Курбангалеева, главный психиатр Минздрава России по СЗФО Александр Софронов.

Участники встречи сошлись во мнении, что, протестуя против разрешения психологам заниматься психотерапией, медики справедливо пытаются оградить пациентов от «некомпетентной работы», но именно законодательное разграничение «медицинской» и «немедицинской» психотерапии поможет решить эту проблему.

«Любая деятельность должна выполняться профессионалами,— подытожила Наталия Семенова.— Все наши предложения нацелены не на то, чтобы "объединить психотерапевтов с психологами", а чтобы дать возможность профессионалам спокойно и уверенно работать в своей области, ограничив в эту сферу доступ лицам без базового образования, навыков и понимания того, с чем они имеют дело». Георгий Костюк добавил, что именно «клинические психологи регулярно поднимают вопрос о необходимости лицензировать их деятельность», потому что в отсутствие закона о психологической помощи они вынуждены «конкурировать с мошенниками, целителями и прочими случайными людьми». Эксперты сошлись во мнении, что «развитие психологической помощи снижает уровень стигматизации психиатрической помощи», и «людям с определенными потребностями становится проще и спокойнее» обращаться за помощью к врачам.

Мария Литвинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...