Вчера были подведены предварительные итоги выборов депутатов Европарламента, прошедших в 25 странах--членах Евросоюза в минувший уикенд. Рекордно низкая явка, почти тотальная победа оппозиции и успехи евроскептиков свидетельствуют о том, что перспективы объединенной Европы далеко не столь радужные, какими они казались еще полтора месяца назад, когда ЕС расширился с 15 до 25 членов.
Победа оппозиции
Накануне выборов наблюдатели единодушно предсказывали, что никаких серьезных изменений в общем раскладе политических сил в Европарламенте не произойдет: Европейская народная партия, объединяющая правоцентристсткие и христианско-демократические партии, сохранит относительное большинство, социал-демократы останутся на втором месте. Если посмотреть только на цифры, то прогноз сбылся. Из 732 мест в Европарламенте правоцентристы завоевали более 270, социал-демократы — около 200 (окончательные итоги станут известны сегодня, но принципиальных изменений не будет).Однако более существенно то, что стоит за этими цифрами. При сохранении баланса сил на общеевропейском уровне результаты по каждой отдельно взятой стране демонстрируют иную картину: практически везде, за небольшими исключениями, победила оппозиция. Более того, кое-где правящие партии не смогли занять даже второго или третьего места: например, социал-демократы в Чехии и Польше скатились на пятое.
Те немногие страны, в которых победу одержали правящие партии, лишь иллюстрируют общую тенденцию. Так, в Испании победили правящие социалисты, в Греции — консерваторы из партии "Новая демократия". Однако в Греции и Испании всеобщие парламентские выборы прошли этой весной, и победу в обоих случаях одержала бывшая оппозиция. Так что избиратели просто еще не успели разочароваться в нынешних правительствах.
Определить какую-либо одну причину того, почему европейские избиратели в массе своей проголосовали против действующей власти, вряд ли возможно. Это не отражает тенденцию "поправения" или "полевения" Европы: в странах, где у власти правые, победу одержали левые и наоборот. Вряд ли можно однозначно утверждать вслед за многими комментаторами, что голосование стало выражением протеста против политики тех или иных правительств в иракском вопросе: это утверждение могло бы быть справедливым в отношении Великобритании, Италии, Польши, но как тогда быть с сокрушительным поражением правящих партий во Франции и Германии, последовательно выступавших против войны в Ираке?
Остается один вывод: избиратели выразили протест ради протеста. И голоса о необходимости смены правительств раздаются практически повсеместно — от Франции до Балтии.
Успех маргиналов и евроскептиков
Второй тревожный сигнал для объединенной Европы состоит в том, что, голосуя против действующей власти, избиратели слишком часто отдавали предпочтение не традиционным оппозиционным партиям, а силам, либо имеющим репутацию маргиналов, либо решительно выступающим против евроинтеграции. Наиболее показателен в этом отношении успех Партии независимости Соединенного Королевства, вышедшей на третье место в Великобритании и завоевавшей, по разным данным, от 12 до 14 мест в Европарламенте.Успеха добились и евроскептики в Польше, Швеции, Чехии и ряде других стран. Кроме того, заседать в Брюсселе и Страсбурге будут и депутаты от партий, которых не очень-то привечают в объединенной Европе. Помимо ставших уже традиционными восьми или около того депутатов от французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пена это, в частности, будут как минимум два депутата от Ирландии, представляющие партию "Шинн Фейн", политическое крыло Ирландской республиканской армии, которой до сих пор не удалось полностью избавиться от ярлыка террористической организации.
Далее, в Литве победу с более чем 30% голосов одержала совершенно новая, созданная всего полгода тому назад Партия труда во главе с миллионером русского происхождения Виктором Успаских. Партия имеет репутацию популистской, и чего от нее ждать в Европарламенте, пока неизвестно.
С учетом того, что и многие традиционные правые партии Европы (как, например, победившие в Великобритании тори) не питают особых симпатий к евробюрократии, перспективы дальнейшей евроинтеграции представляются не слишком радужными. Правда, еврооптимисты еще пытаются сделать хорошую мину при не самой хорошей игре. Так, лидер фракции либерал-демократов, по традиции уютно устроившихся на третьем месте в Европарламенте, Грэм Уотсон заявил: "Важно не переоценивать рост поддержки евроскептицизма. От 85% до 90% избирателей голосовали за последовательно проевропейские партии". Тем не менее очевидно, что наличие даже 10-15% евроскептиков в Европарламенте может серьезно осложнить перспективы дальнейшего строительства единой Европы.
Поражение единой Европы
Но, пожалуй, самым серьезным итогом состоявшихся выборов стала рекордно низкая явка избирателей. В целом по ЕС она составила чуть более 45%, в "старых" членах Евросоюза — чуть менее 49%, а в странах, вступивших в ЕС 1 мая этого года, показатель вовсе смехотворный — менее 29%. Рекордно низкой явка была в Словакии (менее 17%).Но больше всего наблюдателей огорчил показатель Польши. Он чуть выше, чем в Словакии (около 20%), но Польша по уже сложившейся традиции едва ли не больше всех осложняет жизнь общеевропейским институтам. Достаточно вспомнить неуступчивую позицию Варшавы по проекту конституции Евросоюза. Теперь явка избирателей в самой большой по численности населения стране из числа новых членов ЕС серьезно подпортила общие показатели; мало того, польские избиратели отдали в общей сложности около 30% голосов двум антиинтеграционным партиям — католической "Лиге польских семей" и популистской "Самообороне". Президент Польши Александр Квасьневский назвал такой выбор своих сограждан "болезнью, которую надо изучить, чтобы понять причины того, почему мы находимся так далеко от гражданских ценностей".
Крайне низкая явка избирателей именно в странах-неофитах, от которых следовало бы ожидать наибольшего энтузиазма, поставила в тупик наблюдателей. Факт апатии налицо, причины его непонятны. Общая мысль, звучащая в публикациях европейской прессы, гласит, что главным победителем на выборах стала Партия безучастных.
Комментируя итоги выборов, глава Европарламента Пэт Кокс назвал их "звонком будильника, особенно для лидеров тех государств, которые собираются провести референдумы по договору об общеевропейской конституции". А поскольку такие референдумы планируется провести прежде всего в странах, продемонстрировавших наибольшую степень евроскептицизма на выборах Европарламента, то под вопрос могут быть поставлены не только перспективы евроинтеграции, но и те достижения, которые, казалось, были прочно закреплены расширением ЕС в мае.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ