Рустам Минниханов берется за самокаты

В Татарстане хотят ограничить их использование

Власти Татарстана вновь заявляют о необходимости ограничить использование электросамокатов на улицах и в общественных пространствах. По поручению президента республики Рустама Минниханова этим вопросом занялось региональное правительство. Чиновники заявляют, что с наступлением теплого сезона выросло число травм, полученных при инцидентах с самокатами, уже есть один смертельный случай. Представители прокатного бизнеса указывают, что травмы случаются в менее чем 0,5% случаях. При этом компании готовы к ограничению скорости, где есть «плотный трафик пешеходов». 

Фото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение региональному правительству «проработать вопрос обеспечения безопасности при использовании электросамокатов». Об этом вчера „Ъ“ сообщила руководитель пресс-службы главы региона Лилия Галимова. Она подчеркнула, что сейчас в Кабмине «готовят предложения». «Как только будет сформировано решение, и в какой форме оно будет — сообщим дополнительно»,— обещала чиновница. 

Госпожа Галимова затруднилась сказать, насколько серьезно власти республики могут огранить использование электросамокатов в регионе. По данным телеканала «Татарстан 24» (его совладельцем является госхолдинг «Татмедиа»), чиновники хотят прописать правила использования электросамокатов на «специальных площадках», в том числе в парках и скверах.  

Необходимость ограничений власти Татарстана объясняют «участившимися случаями травм при езде на самокатах, в особенности детей». «Есть статистика обратившихся. Только за майские выходные — 17 человек с разными видами травм». По данным госагентства «Татар-информ», всего с начала месяца в РКБ обратились 22 человека, «чаще всего с травмами после прогулок на самокатах поступали мужчины от 30 до 40 лет, причем в нетрезвом состоянии». В ГИБДД статистику происшествий с участием электросамокатов с начала 2021 года „Ъ“ не предоставили. По итогам 2020 года сообщалось, что на территории республики с участием электросамокатов произошло 13 ДТП, при этом один человек погиб, а 13 получили ранения. 

Последний случай, связанный с наездом на ребенка, произошел 21 мая в Казани. Как сообщила пресс-служба МВД Татарстана, ехавшая на электросамокате девушка совершила наезд и скрылась с места аварии. Пострадавший ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом голени. Вчера личность девушки установили. Она пояснила, что продолжила движение, поскольку ребенок самостоятельно встал с земли, а сама она подумала, что с ним все в порядке. МВД планирует направить материалы своей проверки в следственный отдел для «принятия процессуального решения». 

Чуть ранее сообщалось о смертельном случае в Набережных Челнах, где 17 мая девушка на самокате выехала на пешеходный переход и попала под колеса автомобиля.  

При этом в настоящий момент правилами дорожного движения не регулируется использование электросамокатов. Фактически их пользователи являются пешеходами. Однако если мощность устройства превышает 250 Вт, то сотрудники ГИБДД нередко считают их мопедами. В Татарстане уже были случаи, когда пользователей электросамокатов наказывали как водителей транспортных средств. Их лишали водительских прав за отказ прохождения медосвидетельствования. 

Уже несколько лет Минтранс готовит поправки к ПДД, которые в будущем могут отнести электросамокаты к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). В прошлом году премьер-министр Татарстана направлял письмо в адрес Минтранса РФ, где предложил приравнять электросамокаты мощностью 250 Вт и с максимальной скоростью более 20 км/ч к мопедам, для управления которыми необходимы права. А вот пользователи роликовых коньков, обычных самокатов и скейтбордов должны оставаться пешеходами. Также в республике выступили за то, чтобы водители «средств индивидуальной мобильности» (СИМов) спешивались на пешеходных переходах.

Рустам Минниханов уже выступал с критикой электросамокатов. «Если он перемещается по тротуару, скорость должна быть скоростью пешехода — 5 км/ч, не больше! Особенно сейчас: у нас набережные, зоны отдыха — и там встретиться с каким-нибудь самокатом нежелательно»,— возмущался он на совместном заседании правительства республики и МВД. Глава Татарстана выражал беспокойство, что «не дай бог ребенка задавят или женщину с коляской: они же летают (самокатчики.— „Ъ“)». Он назвал бесконтрольный прокат таких устройств «угрозой». А министр внутренних дел по республике Артем Хохорин предложил подтверждать личность пользователей электросамокатов через портал госуслуг. 

«Конечно, здесь нужно что-то решать. Если человек гонит более 20 км/ч, то, наверное, у него должны быть права, а на голове — каска. Мы даже на велосипедах каски требуем. А тут они летают — людей сшибают и сами падают. Есть же гонщики!» — заявил „Ъ“ заместитель председателя Общественной палаты Татарстана, а в прошлом замглавы регионального МВД Рафил Нугуманов. Он добавил, что выступает против полного запрета электросамокатов, поскольку это «бизнес и сотни людей работают в этом бизнесе»: «Запретить — это легкий способ. Привести в порядок — самое лучшее». 

При этом господин Нугуманов отметил, что Татарстан правила ПДД на региональном уровне поменять не сможет. Для этого республике необходимо обращаться на федеральный уровень. В то же время формируется практика регионов по ограничению скорости самокатов в общественных пространствах. Так, Мосгордума уже предложила столичному правительству запретить пользователям электротранспорта разгоняться быстрее 15 км/ч в городских парках, садах и т.д. и ввести черные списки нарушителей. 

В прокатном бизнесе считают, что «законодательство в области средств микромобильности действительно требует проработки, и этот процесс запущен на федеральном уровне». «Самокат — сезонный способ передвижения. Увы, вместе с активными поездками приходит какое-то количество несчастных случаев»,— сказала „Ъ“ пресс-секретарь компании Whoosh Юлия Камойлик. Она отмечает, что  «самокаты явно полезны городу, 65% всех наших поездок — использование самоката как транспорта»: «Значит меньше автомобилей, меньше выбросов, меньше контакта с людьми». 

Госпожа Камойлик отметила, что «шеринговые самокаты ограничены по скорости системно». «Самокат сервиса Whoosh не поедет быстрее 25 км/ч. В зоне, где всегда плотный трафик пешеходов, устанавливаем дополнительное снижение скорости — не больше 15 км/ч. В Казани эти зоны нанесены довольно плотно»,— сказала она. Согласно данным компании, к таким зонам, например, относятся территория у Кремля, набережная озера Кабан. Госпожа Камойлик добавила, что у частных самокатов таких ограничений нет. 

По данным Whoosh, ситуации, когда «что-то пошло не так» и люди получают травму, составляет менее 0,5% от общего числа поездок с использованием сервиса. «Чаще всего это невнимательность: столкновение с бордюром либо выезд на самокате на переход — обязательно нужно спешиваться, двигаться со скоростью пешехода. Легкие травмы часто бывают в случае, когда вдвоем на одном самокате — это опасно, можно потерять равновесие, не справиться с управлением. Внутри сервиса мы запрещаем такие опасные способы использования самокатов»,— заверила „Ъ“ Юлия Камойлик. По ее словам, сервис также блокирует тех, кто передает самокаты детям или катается в пьяном виде.  

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...