Свобода снова

на выставке «Сахаров. Новый век»

В выставочном пространстве «ГРАУНД Солянка» открылась приуроченная к 100-летию Андрея Сахарова (1921–1989) выставка «Сахаров. Новый век». Она организована в сотрудничестве с Сахаровским центром (внесен Минюстом в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ «О НКО»), Фондом Фридриха Науманна за свободу и галереей «ГРАУНД Солянка». Кира Долинина считает, что, несмотря на всю юбилейность, выставка получилась очень личным высказыванием ее куратора Анны Наринской.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Команда, которая взялась за эту экспозицию,— звездная. Архитекторы Надя Корбут и Кирилл Асс, дизайнер выставочного пространства Игорь Гурович и куратор Анна Наринская вот уже несколько лет чуть ли не самые востребованные мастера выставочных проектов. При этом если архитекторы выставки работают и с художественными музеями, то Анна Наринская и Игорь Гурович специализируются на экспозициях, в основе которых лежит прежде всего текст. Сахаровская выставка именно из этого ряда. Чтобы внимательно ее осмотреть, необходимо идти сочиненным авторами маршрутом из одного пространства в другое, вчитываясь в тексты, поданные тут самыми разными способами. Именно из этих букв, слов и предложений складывается ответ на основной вопрос этого проекта: «Что для нас Сахаров сегодня?» Ответ, похоже, однозначен: «Очень многое».

Экспозиция поделена на две неравные части: в первой герой выставки «Андрей», во второй он становится «Сахаровым». В промежутке между ними лежит перерождение человека от наивного романтичного читателя «Острова сокровищ» и «Трех мушкетеров» и талантливейшего студента-физика, которого завораживали теоретические задачи, от 30-летнего гения, придумавшего для своей страны водородную бомбу и восхваляемого самим Берией, к великому гуманисту, воспитавшему в себе честь, совесть, чувство человеческого долга и уважения к другому, чуть ли не праведнику и уж точно мученику. Показать это сухими словами (большинство экспонатов представляют собой парные узкие вертикальные стенды, один из которых про Сахарова, а другой — про исторический контекст вокруг описываемого периода жизни главного героя), конечно, вызов. Но именно эти неэмоциональность и сдержанность играют на самых сильных чувствах зрителя.

Стержневыми экспонатами в таком обрамлении становятся «инсталляции», в которых текст тоже играет главную роль. В первой части экспозиции это экран с движущимся, как из окна поезда, мрачноватым голым пейзажем и титрами внизу, передающими воспоминание Сахарова о том, как он впервые попал на «зону», в секретную лабораторию, где и будет создана водородная бомба. То, что параноиками из органов это место называлось «Овоще-плодовая база», добавляет макабра. Вторым визуальным ударом становятся два узких горизонтальных экрана, в верхнем из которых, по словам Наринской, движется новостная лента «ТАСС нормального человека», а в нижнем: «ТАСС официоза». 1968-й, Пражская весна, советские танки на улицах Праги. Наверху говорит Сахаров: «…На сегодня ключ к прогрессивной перестройке государственной системы в интересах человечества лежит в интеллектуальной свободе. Это поняли, в частности, в Чехословакии…». Внизу кричат советские газеты: «…Предпринимаемые действия не направлены против какого-либо государства и ни в какой мере не ущемляют чьих-либо государственных интересов. Они служат цели мира и продиктованы заботой о его укреплении...». Если бы мы жили не в 2021 году, то разницу надо было бы объяснять. Сегодня комментарии излишни.

Дальше будет еще несколько важнейших тематических и эмоциональных акцентов, один из которых — без остановки звонящий телефон, на экране которого значится «Горбачев», отсылающий к освобождающему Сахарова из горьковской ссылки звонку нового генсека. Но открытием даже для тех, кто много знает о Сахарове, будут два экрана. На первом из них летящий, как в титрах «Звездных войн», список подписанных академиком писем в защиту разных людей. Он поставил около 1,2 тыс. подписей. Подписывал, не выбирая своих и чужих (мог вступиться за Владимира Буковского, а мог — за Анжелу Дэвис), не разделяя реальность и нереальность получить требуемое (выпустить советских евреев в конце 1970-х было скорее ритуальным требованием; а вот поднять шум на Западе ради облегчения режима советским политзаключенным точно стоило попробовать). Подписывал, потому что верил в силу права человека на голос.

Совсем уж ударом наотмашь становится стена в последнем зале экспозиции, на которой сетка из 19 экранов (как в комнате охраны, куда выведены видео с камер наблюдения), а на них без звука идут кадры скрытой видеосъемки Сахарова в Горьком. Эта ссылка лишенного всех наград и званий правозащитника длилась шесть лет. За это время доблестные органы окружили свой объект не только постоянными топтунами, которых пара Сахаров—Боннэр, конечно же, узнавала в лицо, но и чрезвычайно продвинутым по тем временам видеонаблюдением. Вот Сахаров бредет в магазин; вот он в парикмахерской; у врача; вот его явно во время голодовки бреет какой-то полуврач-полугэбист; вот он снят через занавеску своей квартиры; вот выходит из дома Елена Боннэр. Одиночество и уязвимость человека, поднявшего голову и возвысившего голос против тоталитарного государства, в этих кадрах столь же отчаянны, как и на знаменитой фотографии, где он сидит один на фоне вставших, как велено при звуках ненавистного им советского гимна, на съезде депутатов Верховного совета в 1989-м.

Этот сахаровский юбилей вроде бы даже вполне себе официальный, но в основном говорят о том, что «его (Сахарова.— “Ъ”) фундаментальные труды и практические разработки стали большим, поистине бесценным вкладом в развитие научной мысли, в обеспечение обороноспособности и национальной безопасности страны». Ни слова о правозащитной деятельности — как ни слова о том, какую именно Нобелевскую премию — премию мира в 1975 году — получил Сахаров, не сказано и на памятной доске на проспекте его имени. И да, он оставил нам в наследство не только водородную бомбу, в миротворческое значение которой он искренне верил, но и уроки сопротивления государственной идеологии, уроки личного мужества, уроки гуманизма, столь редкого вообще-то в наших широтах. Выставка на Солянке именно об этом — о Сахарове XXI века, который учил выходить на площадь тогда, когда не выйти невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...