Круговорот лекарств в природе

К чему приводит отсутствие системы сбора у населения неиспользованных медпрепаратов

Новой серьезной экологической проблемой специалисты называют влияние лекарственных отходов на окружающую среду. Они ожидают ухудшения ситуации в ближайшие годы, поскольку потребление лекарств, а значит, и лекарственных отходов с каждым годом увеличивается.

Для сбора медицинских отходов в больницах по крайней мере разработана система и даже цвет контейнеров определен. В отношении домашних медицинских отходов это еще предстоит сделать

Для сбора медицинских отходов в больницах по крайней мере разработана система и даже цвет контейнеров определен. В отношении домашних медицинских отходов это еще предстоит сделать

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Для сбора медицинских отходов в больницах по крайней мере разработана система и даже цвет контейнеров определен. В отношении домашних медицинских отходов это еще предстоит сделать

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Судьба просроченных лекарств

Причины роста потребления лекарственных препаратов хорошо известны. В мире все больше людей с хроническими заболеваниями. Во многих развитых странах появляются новые лекарственные средства и недорогие дженерики, делающие лечение доступным для все большего числа людей. Врачи нередко назначают избыточное и не всегда обоснованное количество препаратов для терапии. Повсеместно отмечается бесконтрольное потребление антибиотиков, антидепрессантов, противовирусных и других препаратов.

Зачастую медпрепараты принимают не по назначению врача, а для самолечения или в «профилактических» целях, а также для похудения, поддержания тонуса, хорошего настроения, физической и умственной активности и т. д.

По данным Европейской федерации фармпроизводителей и ассоциаций, 3–8% проданных медикаментов остаются неиспользованными, пишет в статье, опубликованной на сайте «Ремедиум», Юлия Прожерина, представитель Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования, кандидат биологических наук. По ее данным, опросы населения крупных городов показывают, что до 80% респондентов ненужные и просроченные лекарства выбрасывают в общие бытовые отходы, а больше 15% отправляют в канализацию.

Лекарственные препараты и медицинские отходы относятся к категории наиболее трудноперерабатываемых, бракованные, просроченные или просто неиспользованные лекарства — это отдельный класс отходов, требующих специальной утилизации, так называемые медицинские отходы класса Г: они несут токсикологическую опасность и могут перерабатываться только на специальном предприятии.

Но об этом мало кто задумывается в обычной жизни: делая ревизию в домашних аптечках, многие выбрасывают лекарства с истекшим сроком годности в мусорные контейнеры с твердыми бытовыми отходами или в канализацию.

При этом половина потребителей понимает, что такие способы утилизации могут нанести вред окружающей среде, и готова поддержать инициативы по сбору старых и ненужных лекарств в специальные контейнеры, установленные, например, в аптеках. Так что модель разумного потребления лекарств вполне возможно реализовать, если фармацевтические компании начнут продвигать ее среди потребителей, а государственные институты — регулировать эту сферу.

Если лекарства просто выбрасывать вместе с бытовым мусором или отправлять в канализацию, то неразложившиеся элементы лекарственных формул попадают в почву, грунтовые воды, водоемы, а потом в водопровод. Что долгое время происходило в Европе и до сих пор происходит в России.

Около 50% материковых вод Европы имеют неудовлетворительный химический состав: в воде, рыбе и моллюсках находят, в частности, следы антидепрессантов, антибиотиков, противовоспалительных средств и гормональных препаратов. Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature & Natural Resources) недавно завершил 20-летний цикл исследований, подтверждающий эту статистику.

Пассивное потребление

«С одной стороны, у фармацевтической продукции особый статус и нормы, регулирующие качество сырья и производственные процессы. Есть государственная фармакопея, описывающая все разрешенные источники сырья и способы их переработки. С другой — для лекарств, выполняющих жизнеспасающую функцию, экологическая характеристика не является доминирующей ни в отношении самого препарата, ни в отношении упаковки,— говорит Ирина Никулина, генеральный директор "Буарон-Россия".— Достоверно известно, что представляющая угрозу для всего человечества антибиотикорезистентность сформировалась в том числе из-за пассивного потребления антибиотиков — не во время лечения, а через пищу, продукты и воду».

«По общей канализационной системе лекарства попадают на городские очистные сооружения, которые не могут обеспечить эффективную очистку сточных вод от фармсубстанций. Происходит лишь частичная очистка, все остальное попадает обратно в водоемы, являющиеся основным источником воды для многих российских городов: для Москвы, Поволжья и других. Конечно, исходная вода из водозабора попадает на очистные сооружения, перед тем как стать пригодной для безопасного использования. Но проблема в том, что нынешнее оборудование очистных сооружений не может в полной мере очистить ни стоки, ни воду от лекарственных веществ. Для этого нужна стадия третичной очистки, основу которой составляют мембранные методы (ультра-, нанофильтрация, обратный осмос), адсорбция, ионный обмен или комбинация таких методов, например озоносорбция. Но такие технологии очень дороги, поэтому они внедрены на считаных очистных сооружениях в России, к примеру на Рублевской станции водоподготовки в Москве. В итоге все попадает в водопровод»,— рассказывает Вячеслав Ширяев, независимый эксперт, главный редактор интернет-портала B2B о водоснабжении, водоотведении и водопользовании Watermagazine.ru.

Единственная европейская страна, внедрившая третичную очистку питьевой воды и исключившая почти полностью попадание в нее метаболитов лекарств,— Швейцария. Решение о модернизации систем водоснабжения и об оснащении их дополнительной стадией очистки стоков для устранения микрозагрязнений было принято в 2016 году в связи с началом действия в стране нового закона о защите водных ресурсов.

С чего начать

В странах ЕС нормы отдельного сбора у населения ненужных или просроченных лекарств были разработаны еще в начале 2000-х, в некоторых странах приняты и действуют на национальном, региональном уровнях программы возврата — например, в Голландии до 70% ненужных лекарственных средств сдаются в аптеки.

В России системы приема просроченных препаратов у населения для последующей утилизации нет. Но уже есть компании, готовые принять их в индивидуальном порядке. В Москве разовый забор у физлиц будет стоить недешево — от 2–3 тыс. руб.

Поэтому начинать надо с ответственного потребления лекарств: не приобретать их «впрок» или не по назначению врача, регулярно проводить ревизию домашней аптечки, чтобы не покупать дублирующие препараты, стараться рационализировать потребление лекарств и для «рутинных» ситуаций предпочитать средства натурального происхождения (гомеопатия, фитотерапия, ароматерапия), если в вашем городе работают пункты сбора «опасных» отходов, можно договориться с ними о сдаче препаратов, объединившись с другими желающими.

По данным Ирины Никулиной, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах сегодня работают сервисы по бесплатному обмену лекарствами («Аптекашеринг», «Таблеткидаром»), которые связывают владельцев качественных, но не подошедших по каким-то причинам препаратов с теми, кому они необходимы.

В фармкомпании «Петровакс» сообщили, что компания реализовала проекты по минимизации производственных потерь, оказывающих прямое влияние на сокращение объемов производственных отходов, и целенаправленно ведет сортировку отходов, образующихся в процессе производства. Лекарственным средствам, не подлежащим дальнейшему использованию, присваивается статус «отходов», и они, как и остальные отходы, передаются специализированной лицензированной организации для дальнейшей утилизации. В компании уже два года функционирует «Зеленый комитет» — команда инициативных сотрудников, неравнодушных к природе и озабоченных экологическими проблемами, занимаются они повышением экосознательности коллег.

Утилизация медикаментов в лечебно-профилактических учреждениях, где как минимум половина неиспользованных медицинских продуктов вообще не собирается,— отдельная проблема, причем актуальна она как для России, так и для многих других стран.

Ежегодно в Германии в лечебно-профилактических учреждениях утилизируется около 16 тыс. тонн лекарственных препаратов, из них 60–80% спускается в канализацию или выбрасывается вместе с бытовым мусором (данные, приведенные в статье Юлии Прожериной). В России такая статистика ведомствами, контролирующими использование лекарственных средств и медицинских изделий в лечебно-профилактических учреждениях (Минздравом РФ, Росздравнадзором), не ведется.

Наталья Тимашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...