Инвестплатформы ищут популярности

Участники рынка просят снять ограничения на рекламу

Операторы инвестиционных платформ просят убрать из закона «О рекламе» пункт, запрещающий им рекламировать свои инструменты. Это тормозит развитие отрасли, а недополученный доход составляет десятки миллионов рублей. Однако юристы отмечают, что регуляторы справедливо стремятся ограничить потоки частного инвестирования в высокорискованные продукты, учитывая невысокий уровень финансовой грамотности граждан.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация операторов инвестиционных платформ (АОИП) подготовила предложения в закон «О рекламе» (с ними ознакомился “Ъ”), которые должны снять неоправданные, с ее точки зрения, ограничения. В частности, предлагается убрать из ст. 28 закона запрет на рекламирование услуг инвестплатформ по содействию в привлечении инвестиций, так он осложняет развитие отрасли за счет притока новых заемщиков. Другим вариантом решения проблемы могли бы стать разъяснения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о том, что запрет не распространяется на этот вид рекламы.

7 миллиардов рублей

составил в 2020 году объем финансирования, выданного на инвестиционных платформах

После вступления в силу с 1 января поправок к законодательству площадки столкнулись с тем, что в рекламе, ориентированной на заемщиков, они не могут размещать информацию о продуктах, связанных с привлечением инвестиций. В разрешенной же рекламе, ориентированной на инвесторов, то есть кредиторов, платформы могут приводить лишь наименование и адрес сайта, а также обязаны размещать обязательное предупреждение о высокорискованности активов и риске потери средств.

Как следует из позиции АОИП, правила «наносят реальный ущерб сегменту и перспективам его долгосрочного развития». С начала года размер неполученного комиссионного дохода оценивается в десятки миллионов рублей.

«Это существенно для молодого рынка»,— подчеркивает исполнительный директор ассоциации Кирилл Косминский. «Оператор должен иметь возможность рекламировать собственную деятельность, используемый товарный знак, иначе он ставится в неравные конкурентные условия с другими субъектами, предоставляющими возможность привлечения инвестиций, в том числе по договору займа (например, банками, микрофинансовыми организациями)»,— уверены в АОИП. Обсудить ситуацию с участием представителей ЦБ планируется 24 мая.

В ФАС лишь говорят, что пока не рассматривали дел по признакам нарушения норм закона о рекламе. В Банке России подчеркнули, что вопросы рекламы не относятся к его компетенции, но добавили, что ЦБ как регулятор «считает важным принять участие в обсуждении вопросов, связанных с рекламой, и услышать мнение отрасли о необходимости модернизации регулирования в этой области».

Запрет на рекламу напрямую сказывается на интересе к инвестплатформам со стороны граждан, поддерживают АОИП участники рынка.

Гендиректор инвестплатформы StartTrack Антон Утехин в качестве примера приводит прямой запрет на рекламу продажи акций для неограниченного круга лиц: «Это означает, что компания, размещающая акции, не может привлечь потенциальных инвесторов четким описанием предложения и вынуждена рассказывать о нем в формате "инвестируйте в нашу компанию, детали по ссылке"». Минимумом может стать раскрытие общей суммы инвестиций, дивидендной политики, реализуемой доли компании, минимальной суммы вложений и цены акции, считает господин Утехин.

Однако юристы разделяют беспокойство регуляторов о том, что такой подход создает дополнительные риски для частных инвесторов. «Закон о рекламе действительно предполагает, что операторы инвестплатформ не могут рекламировать три четверти из продуктов, которые им доступны по закону. Однако рядовой гражданин, по мнению законодателя, должен быть защищен от фривольных инвестиций и попыток разместить денежные средства с целью получить баснословный доход, поскольку продукты очень рискованные»,— считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

В частности, оператор инвестплатформы не может анализировать и следить за финансовым состоянием того, кто будет привлекать заем. Более того, оператор не будет отвечать и за дефолт заемщика, добавляет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Законодатель, отмечает юрист, «ожидаемо старается ограничить бум частного инвестирования людьми, которые в рынках ничего не понимают и контролировать соответствующие процессы не могут».

Полина Трифонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...