К вопросам экологического воспитания

Колонка редактора

Все российские инициативы по сохранению природы или действия властей, направленные на улучшение экологии, очень часто носят декоративный, какой-то ненастоящий характер. Поэтому значительного эффекта пока не приносят. Вроде бы в стране все как у людей: есть штрафы за загрязнение, есть волонтерские движения, есть, наконец, программы по спасению окружающей среды. Но ситуация кардинально не меняется. Возможно, проблема состоит в том, что ни контролирующие органы, ни организации, выполняющие программы по спасению природы, сами не верят в нужность и полезность своих действий. Чаще всего в отечественной природоохране идет просто копирование западного опыта. Найдутся те, кто возразит, что и в Европе часто природоохранные действия носят показной характер. И что скандал с известным автоконцерном, случившийся шесть лет назад и получивший название «дизельгейт», этому подтверждение. Разумеется, люди везде одинаковы, и перед соблазном наживы не могут устоять не только российские бизнесмены, особенно если есть шанс, что это сойдет с рук.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Но все-таки процент потребителей и производителей, осознанно подходящих к вопросам экологии, в Европе несравнимо выше. Чтобы это понять, достаточно пройтись по лесам соседней Финляндии — или даже лесополосам, находящимся в черте городов. Найти там мусор практически нереально. Это демонстрирует, что даже на частном уровне люди отдают отчет своим действиям и стремятся не допускать загрязнения ареала обитания. О ситуации в российских лесах, прилегающих к городам, соотечественникам рассказывать не нужно.

Отчего-то кажется, что проблема грязи рядом с домом увязана с проблемами местного самоуправления. Когда у муниципалитета будет руководитель, который знает, что за грязь в парках и лесах с него могут спросить на следующих выборах, он станет тратить больше усилий на сохранение чистоты. Для этих целей он будет активнее проводить воспитательную работу среди населения. А воспитанное население станет уже более ответственно относиться и к глобальным вопросам экологии. Но для всего этого в людях надо сначала воспитать понимание, что это они — хозяева на своей земле. А с этим у нас все как-то не ладится.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide «Экономика развития»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...