Весь мир насилья

Фильм Мишеля Франко «Новый порядок»

Вышедший в российский прокат фильм мексиканца Мишеля Франко «Новый порядок», обладатель Гран-при Венецианского фестиваля, срежиссирован искусной рукой и предлагает зрителю коктейль из насилия, сатиры и сюрреализма. Каков эффект этого коктейля, рассказывает Андрей Плахов.

Насилие в фильме тотально и одноцветно: красный неотличим от зеленого, а зверства повстанцев — от произвола стражей порядка

Насилие в фильме тотально и одноцветно: красный неотличим от зеленого, а зверства повстанцев — от произвола стражей порядка

Фото: Teorema Films

Насилие в фильме тотально и одноцветно: красный неотличим от зеленого, а зверства повстанцев — от произвола стражей порядка

Фото: Teorema Films

Первый же кадр фильма с обнаженной женщиной, залитой зеленой краской, дает понять, что зрелище будет эксцентричным и жестким, не для слабонервных. Зеленый цвет, который непостижимым образом вдруг начинает окрашивать даже текущую из крана воду, скоро сменится красным: оба, наряду с белым, входят в палитру мексиканского флага. А вот представленная палитра мексиканского общества в фильме двухцветна: богачи-кровососы укрылись за высокими кирпичными стенами своих домов — в то время как озверевшие бедняки, сбитые в отряды повстанцев, уже практически захватили город и окрестности, дороги перекрыты блокпостами.

Основные герои картины собрались в доме-крепости, чтобы сыграть свадьбу дочери олигарха, но белый цвет невинности с самого начала скомпрометирован сомнительным характером компании — и хозяев, и гостей. Это местная бизнес-элита, повязанная клановыми связями с чиновничьим и репрессивным аппаратом. Правда, и некоторые из обездоленных присутствуют на торжестве в лице слуг или охранников. Только смогут ли они защитить своих патронов от кровожадных «революционных толп»?

Эту схему режиссер бравурно разыгрывает, насыщая действие саспенсом и шокирующими натуралистическими сценами.

В центре кровавых событий оказывается Марианна, двадцатипятилетняя невеста из олигархического дома (Найан Гонсалес Норвинд), чья душа еще не успела очерстветь. Она единственная готова помочь внезапно явившемуся в разгар свадьбы бывшему слуге Роландо (Элиджио Мелендез), чью умирающую жену спасет только операция на сердце в частной больнице, потому что городская забита ранеными повстанцами. А значит, срочно нужны деньги. Никто, включая жениха и родителей невесты, не хочет портить свадебное настроение и к тому же раскошеливаться. Сердобольной девушке самой приходится покинуть дом для решения вопроса. Вот тут-то она и пройдет по всем кругам ада, а красный цвет ее свадебного костюма окажется символичным и пророческим.

В разработке этого сюжета Мишель Франко, которого после фильмов «Хроник» и «Дочери Абриль» называют новым сильным голосом мексиканского кино, опирается на достижения своих предшественников. Вспоминаются и жестоко реалистичная «Сука-любовь» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, и мрачная антиутопия «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона. Но прежде всего фильм развивается в традициях, заложенных в испаноязычном кино еще Луисом Бунюэлем и Луисом Гарсией Берлангой.

Бунюэль в своих сюрреалистических притчах высмеивал буржуазную элиту, но не обольщался и насчет бунтующего плебса. Так, героиня знаменитой «Виридианы», как и Марианна, хочет творить добро, но мир оказывается неблагодарным. Она делает свой дом пристанищем для окрестных нищих, однако те устраивают богохульскую оргию и пытаются изнасиловать Виридиану. Но и сама она, если вначале и смахивает на ангела, это падший ангел католической культуры. А в «Ангеле-истребителе», как и многие другие бунюэлевские фильмы снятом в Мексике, компания, похожая на ту, что в «Новом порядке», оказывается заперта в доме и не может его покинуть — но не из-за внешних препятствий, а потому что лишена внутренней свободы.

В фильме Франко куда больше крови, насилия и торжества плебса. Он снят уже в другую эпоху, когда неолиберализм, показав свои пиковые достижения в странах «первого мира», столкнулся со «вторым» и «третьим» — и этой нагрузки не выдержал. Сегодня кажутся детским садом молодежные протесты и левацкие бунты 1960–1970-х, породившие так называемое политическое кино: оно было искренним, лирическим, но осталось в своем времени. Скоро его сменила эстетика тоталитарного насилия, придя в кино вместе с «Заводным апельсином» Стенли Кубрика. Она же, в ретропроекции, окрасила фильм «Иди и смотри» Элема Климова, на который Франко ссылается как на источник вдохновения. (Еще одним российским источником стала использованная в картине симфония Шостаковича «1905 год».)

Увы, все эти ссылки работают больше на уровне стиля, чем мысли и содержания.

Насилие в фильме тотально и одноцветно: красный неотличим от зеленого, а зверства повстанцев — от произвола стражей порядка. В реальном же мире всегда есть оттенки: «желтые жилеты» отличаются от активистов BLM, а стреляющие в чернокожих американские полицейские — от силовиков, подавляющих волнения в Минске. Да и Мексика, где массовое насилие стало частью пейзажа, и Латинская Америка, где хунта периодически устраивает перевороты и зачистки, не мазана одной краской. Франко достаточно умен, чтобы видеть уродливую абсурдность коррумпированной системы, пожирающей саму себя. Но ему пока не хватает глубины и даже юмора, чтобы придать сатире политический и/или сюрреалистический блеск. Вместо этого мы видим тотально нигилистическую, циничную картину мира, которой автор любуется, как садистской порноинсталляцией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...