Как стало известно Ъ, с 1 июля один из крупнейших российских сотовых операторов — компания "Вымпелком" — реструктурирует свой бизнес. В "Вымпелкоме" появятся два больших дивизиона — московский и региональный. Как отмечают аналитики, такая децентрализация бизнеса жизненно необходима для стремительно укрупняющихся российских сотовых операторов.
Московский дивизион "Вымпелкома", куда войдут Москва и Московская область, возглавит Джерри Калмес, занимающий пост директора по абонентским операциям "Вымпелкома". Региональным дивизионом, который включает в себя все остальные регионы России, будет руководить Николай Прянишников — первый вице-президент и коммерческий директор "Вымпелкома".
Как сообщил Ъ пресс-секретарь "Вымпелкома" Михаил Умаров, цель разделения на два дивизиона — повысить эффективность бизнеса: "Главы дивизионов будут отвечать за операционную часть бизнеса. Они будут принимать тактические решения, например о введении новых тарифов или утверждении маркетинговых бюджетов. Введение дивизиональной структуры не означает, что бизнес 'Вымпелкома' будет децентрализован. Стратегические решения по-прежнему принимаются в штаб-квартире".
По мнению аналитиков, есть несколько причин реструктуризации "Вымпелкома". Первая заключается в том, что российские сотовые компании стремительно укрупняются. "Бизнес сотовых операторов растет, и им нельзя управлять только из центра,— говорит аналитик по телекоммуникациям инвестиционного банка 'Ренессанс Капитал' Ольга Жилинская.— Необходимы региональные топ-менеджеры, которые хорошо знают особенности работы в отдельных регионах и вместе с тем имеют достаточно полномочий, чтобы оперативно принимать важные решения". А эксперт компании ACM-Consulting Александр Шатиков обращает внимание на то, что российские сотовые компании стали все больше внимания уделять качеству сервиса. "Сотовые операторы стремятся к тому, чтобы предоставлять всем клиентам одинаковые условия обслуживания,— говорит господин Шатиков.— Для этого им необходимо объединение операционных функций в рамках макрорегионов, которое мы сейчас наблюдаем на примере 'Вымпелкома'".
Со всеми этими аргументами согласны в компании МТС, которая еще в конце 2003 года провела реструктуризацию и вместо 60 регионов ввела 8 макрорегионов. "В нынешних условиях введение макрорегионов необходимо для дальнейшего развития бизнеса",— говорит Андрей Брагинский, директор компании МТС по внешним связям.
Вторая причина связана только с деятельностью "Вымпелкома". Сейчас "Вымпелком" поглощает свою дочернюю компанию "Вымпелком-Р", которая отвечала за работу сотового оператора в регионах. Юридически слияние компаний пока задерживается из-за того, что до сих пор не приняты подзаконные акты к новому закону "О связи", которые регулируют передачу лицензий на оказание услуг связи между компаниями. Операционно же дивизионы приходят на смену "Вымпелкому" и "Вымпелкому-Р".
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ