"Шиза" имеет успех

Продолжается "Кинотавр"

премьера кино


Российская премьера фильма "Шиза" Гуки Омаровой стала одним из главных событий "Кинотавра". Из Сочи — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Мировая премьера "Шизы" состоялась полмесяца назад в Канне и не прошла незамеченной. Ее выделили из огромного потока картин, и кадр с казахским мальчиком, который разбросал яблоки на степной дороге, обошел главные западные киножурналы. Потом "Шизу" (под международным названием Schizo) пригласили на разные фестивали и купили в нескольких странах. По всем признакам это самодостаточный успешный фильм, который имеет шанс найти поклонников и в России.
       По жанру "Шиза" — подростковый триллер, хотя сцены кулачных боев сняты в нем так жестко, что с просмотра уходили и некоторые особо чувствительные взрослые зрители. Пятнадцатилетний герой по прозвищу Шиза оказывается втянут в криминальную деятельность и поставляет бойцов для нелегальных драк, где приз — Mercedes или смерть, но Mercedes только приманка, а на самом деле победитель не получает ничего. Одновременно фильм Гуки Омаровой — это еще и любовная история, и очерк нравов современного Казахстана, по сравнению с которыми наши русские выглядят вполне даже комильфо.
       Гука Омарова — дебютантка в режиссуре, но не в кинематографе. Еще школьницей она снялась в фильме Сергея Бодрова-старшего "Сладкий сок внутри травы", а позднее писала с ним сценарии, в частности, приложила руку к "Сестрам", которые поставил Сергей Бодров-младший. Бодров-отец, в свою очередь, участвовал в проекте "Шизы", что заметно всем, кто знает его режиссерский и сценарный почерк. Так что по всем признакам это еще одно детище известной кинематографической "семьи". Однако фильм интересен не этой семейно-профессиональной подстраховкой, а как раз теми моментами, когда молодая постановщица вырывается из-под чуткого художественного руководства и пытается проявить свою индивидуальность. Тогда и появляются кадры-эмблемы вроде вынесенного на афишу — мальчик с яблоками на фоне степи.
       "Шиза" подводит черту под казахской "новой волной". В ней почти не осталось места импровизации и потоку жизни, нет и откровенных стилизаций под классику. Изображение становится "четким до галлюцинации", напоминая образы Гаса Ван Сента или — возьмем более близкий пример — "Возвращение" Андрея Звягинцева. Постановщице не хватает еще внутренней свободы, а фильму — более тонких нюансов. Но есть энергия и современное режиссерское мышление. Большим плюсом становятся также аутентичные фигуры двух мальчиков, которых играют Олжас Нусупбаев и Нуртай Канагат — оба, между прочим, детдомовские. В своих скромных курточках они смотрелись весьма освежающе на фоне основного фестивального контингента, из года в год шагающего по звездной дорожке Зимнего дворца.
       Заметно освежили атмосферу и авторы короткометражек — участники конкурса "Дебют-Кинотавр". А пресс-конференция с объявлением призов по этому конкурсу прошла при полном аншлаге. Главными призами награждены фильмы "Двое" Екатерины Гроховской и "Столичный скорый" Артема Антонова.
       В свете пересудов о близком конце сочинского фестиваля поразила активность кинорынка, который впервые здесь самостоятельно зафункционировал: между прокатчиками идут настоящие, чуть ли не кулачные бои за фильмы, а попасть на рыночные просмотры журналистам становится почти так же трудно, как в Канне. Например, в рамках "Кинотавра" состоялась также презентация проекта большого фильма о Сибири, который будет осуществлять кинокомпания Greenlight Media AC в австрийско-русско-немецкой копродукции.
       Еще одно сочинское начинание — вечерние показы отечественных кинохитов под открытым небом — подверглось неожиданной мутации, как только эти просмотры стали популярны. Народ приноровился совмещать прекрасное с приятным и стал устраивать пикники перед экраном с распиванием местных вин и громкими комментариями. Эту традицию поддержали и некоторые интеллектуалы: апофеоз единения масс и элиты был отмечен на показе фильма "Черный принц" о Пушкине и Натали в исполнении Анастасии Волочковой.
       Но хотя этот просмотр оттянул на себя значительную часть киноманов, наиболее стойкие все же предпочли не менее культового, чем госпожа Волочкова, итальянского мэтра ужасов Дарио Ардженто: в это же время в другом зале показывался его новый фильм "Игрок".
       Опять же зрелище не для чувствительных: фильм обильно показывает обезображенные трупы, а сюжет вертится вокруг компьютерного покера, который должен решить судьбы похищенных маньяком жертв. Но если вынести за скобки компьютерный антураж, то останется топорное качество драматургии и актерской игры — как в советских пропагандистских фильмах. Дарио Ардженто при его раздутой славе никогда не был великим режиссером. Он, конечно, как никто, умеет снимать архитектуру и таинственные уличные сцены: две-три таких есть и в "Игроке". Но чем дальше, тем больше очевидна беспомощность режиссера в попытках связать концы с концами или, не дай бог, придумать что-то новое. Не счесть же за такое финальную сцену, где маньяк приковывает себя и красивую полисменшу к железнодорожным рельсам, ставит рядом компьютер и предлагает сыграть в пресловутый покер перед наезжающим поездом. Вот это уже полная шиза, по сравнению с которой возгласы госпожи Волочковой "Люблю тебя, Петра творенье!" воспринимаются как истинная кинопоэзия.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...