Музей строгого режима

Выставки в Константиновском дворце

В самом знаменитом нынче после Зимнего дворце Санкт-Петербурга — Константиновском — открылось два музея: Музей геральдики и Музей наград. Оба — филиалы Государственного Эрмитажа, который принимает активное участие в обживании открытой взорам посетителей части морской резиденции президента России. Для того чтобы посмотреть своими глазами на это символическое слияние культуры и власти, в Стрельну отправилась КИРА ДОЛИНИНА.

       До 300-летия Петербурга Стрельна не лежала на пути туристов. Делать там было совершенно нечего — это только питерским болотным эстетам могло прийти в голову часами бродить по совершенно уже заброшенному парку и любоваться тотально руинированным Константиновским дворцом. Правда, в этом своем виде он был хорош — отличное пособие по русской истории и наглядная иллюстрация к простой, но часто упускаемой из виду мысли о бренности всего сущего. Любителям классического искусства здесь не хватало разве что надгробного камня с надписью "Et in Arcadia ego", под которым лежали бы бывшие владельцы дворца. Великий князь Константин Павлович, например, который хоть заранее и отрекся от престола в пользу брата Николая, но своими колебаниями все-таки стал поводом для злосчастного декабрьского восстания. Или декадентский поэт К. Р., вынужденный прятать под инициалами неприличную для настоящего поэта голубую кровь. Руины имперского прошлого тогда казались адекватным символом советского оптимистического тоталитаризма. Что же должен символизировать восстановленный в полтора года комплекс, официально именующийся госкомплексом "Дворец конгрессов", но, по сути, являющийся президентской резиденцией?
       Для президентского дворца — слишком близко к проезжему шоссе и к народу, хромоногие дачки которого стоят совсем неподалеку. Для "дворцово-паркового ансамбля" — слишком строг пропускной режим и неприветливы ворота военизированного донельзя КПП. Для исторического памятника — невозможно короткие сроки "восстановления", которые заставляют подозревать не дорогую и тщательную реставрацию, а куда более дорогой новодел. В попытках примирить туристическую и представительскую функции дворца управление делами президента РФ изобрело сложную схему: дворец открыт для посетителей, но только сбитых в экскурсионные группы. Дворец открыт для них не полностью, ведь левое его крыло приватное, президентское. В правом крыле зато есть выставочные помещения, которые занимает не кто иной, как Государственный Эрмитаж, подготовивший по этому случаю специальные экспозиции. Но водить экскурсии по эрмитажным выставкам будут не научные сотрудники музея, а работники "аппарата". От одного этого слова — "аппарат", да еще от вида ковровых дорожек в "исторических" залах дворца, да от окриков крепко стоящих на этих дорожках фактурных, с крупными прическами сотрудниц "аппарата" (незабвенный тип секретаря райкома ВЛКСМ) меня, например, бросает в холодный пот. Но это только я, наверное, такая нервная. Другие воспринимают все это как должное — и по собственной инициативе надевают синие больничные бахилы перед входом в парадные залы, что явно имеет смысла: ведь и эти дорожки, и эти шторы, и эти фактурные тетеньки больше напоминают партийный санаторий, чем дворец-музей.
       Богатому именно подлинностью Эрмитажу в парадных залах этого "санатория" делать явно нечего. А вот небольшие комнаты, выделенные под "культурную программу", ему вполне подходят. Потому что в них музей устроил именно "музей" — с витринами, этикетками, хорошим светом, освещающим действительно богатую экспозицию. В принципе оба эти музея — Музей геральдики и Музей наград — легко можно себе представить и в самом Эрмитаже. Там когда-то постоянная выставка орденов и была. Хотя в Константиновском, конечно, все это приобретает особую идеологическую ценность — гербы и ордена есть отражение верховной власти. А царя ли, короля, императора или конкретно президента — не суть важно.
       Но сама экспозиция не про это. Она про происхождение гербов как особых знаков, символизирующих и представляющих личность, сообщество, город, государство (отсюда многочисленные античные или средневековые экспонаты выставки). Она про деньги как символ власти (самый знаменитый экспонат — константиновский рубль — одна из шести монет с портретом отрекшегося от престола Константина Павловича, отчеканенных в дни междуцарствия 1825 года). Она про ордена и медали, которые хоть и способствуют построению вертикали власти, но уважаемы ровно настолько, насколько уважаема давшая их власть. Эта экспозиция — отличный урок истории. Лучший, чем сияющий чистотой, но уже стучащий наспех приделанными и сейчас отваливающимися мраморными плитами дворец. Вот только не знаю, много ли народу этот урок получит и сможет ли тот, кому действительно нужно знать систему российских орденов, изучать их на подлинниках. Ему ведь будет предложена та же самая "аппаратная" экскурсия. А надолго застревать у витрин здесь не положено — учреждение строгое и режимное.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...