Обзор инвестиционной активности

Странная вещь — инвестиции: то их нет, то их совсем нет

       Инвестиционная ситуация в апреле характеризовалась ускорением роста издержек в отраслях и сферах народного хозяйства, традиционно ориентирующихся на государственные капитальные вложения, — в сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, непроизводственном строительстве. В более благоприятном положении оказалась обрабатывающая промышленность, успевшая лучше приспособиться к отпущенным еще в прошлом году ценам на инвестируемые в нее товары.
        Удорожание конструкционных материалов для машиностроения, особенно металлов, по-прежнему опережало рост цен на готовую продукцию. В среднем за месяц углубление этого разрыва увеличивается на 14--17 процентных пунктов.
        По мнению экспертов, отмеченные тенденции свидетельствуют о продолжающемся росте инфляционного потенциала в указанных отраслях, что может вызвать резкое повышение цен на готовую продукцию.
        На фондовом рынке наметилось снижение курсов предложения акций всех видов капитала — торгового, промышленно-инвестиционного и финансового. Эксперты полагают, что, исчерпав традиционные источники спроса на ценные бумаги, фондовый рынок переключился на поиск новых сегментов платежеспособного спроса.
       
        Капвложения: был у Данилы каменный цветок, да весь вышел В апреле инвестиционная активность российских предприятий оставалась на крайне низком уровне. Масштабы выполненных подрядных работ составили 66--70% от соответствующего прошлогоднего показателя. На этом же уровне балансируют объемы вводов жилья.
        Достаточно болезненно, как считают эксперты, апрельский спад на рынке инвестиций переживала биржевая торговля инвестиционными товарами, особенно оборудованием. В условиях истощения инвестиционного спроса (см. Ъ #17, стр. 6) в этот период продолжалось начавшееся в марте падение цен на технику — на 5--14% по отдельным разновидностям.
       
        Динамика биржевых цен на машины и оборудование в феврале--апреле (в % к предыдущему месяцу) на торгах РТСБ
        Группы техники февраль март апрель
       Подъемно-транспортное оборудование +2 +1 -13
       Деревообрабатывающее оборудование +2 -11 -11
       Строительно-дорожная техника +9 +6 нет данных
       Трактора +3 -6 -14
       Грузовые автомобили +17 -22 -5
Машины и оборудование в целом +4 +3 -11
       
        В прошлом месяце на биржевом рынке усиливалась тенденция опережающего удорожания конструкционных материалов для машиностроения, особенно металла, по сравнению с ценами на готовую машиностроительную продукцию. При этом инфляция привносит в углубление данного разрыва от 14 до 17 процентных пунктов в месяц, увеличивая издержки производителей, в свою очередь испытывающих сложности в ценовом маневре по мере приближения уровня цен на их продукцию к потолку платежеспособности потребителей. В результате в машиностроении продолжает увеличиваться своеобразный "инфляционный навес" (см. Ъ # 17, стр. 6), готовый обрушиться на стагнирующий в последнее время рынок станков и оборудования и вызвать быстрый рост цен.
       
        Динамика цен на инвестиционные ресурсы и готовую продукцию в феврале--апреле (прирост в % к предыдущему месяцу) на торгах РТСБ
февраль март апрель
       БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ*
       Строительный комплекс металл строительного назначения +42 +25 -4
       Строительные материалы +95 +20 +27
       Машиностроительный комплекс металл машиностроительного назначения +18 +14 +6
       машины и оборудование +4 +3 -11
       Транспортные (грузовые) средства +17 -22 -5
       ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ
       Промышленность в целом +75 +28 +17
       Продукция машиностроения +63 +33 нет данных
       Строительные материалы +69 +13 нет данных
Черные металлы +160 +25 нет данных
       
        В апреле приобрела отчетливые очертания парадоксальная ситуация в области распределения инфляции в инвестициях по народнохозяйственным комплексам с разными возможностями капитальных вложений. Вопреки здравому смыслу, инфляции издержек (т. е. удорожанию потребляемых отраслью инвестиционных товаров) оказались подвергнуты отрасли с весьма ограниченным (из-за регулируемых государством цен на их продукцию) потенциалом инвестиционного спроса: электроэнергетика, нефтедобывающая промышленность, черная металлургия, сельское хозяйство, жилищное и другое непроизводственное строительство.
        Масштабы обесценивания инвестиционного рубля здесь, по экспертной оценке, на 10--40% выше среднего по народному хозяйству уровня. Это объясняется тем, что указанные отрасли являются объектом щедрых, но малоэффективных государственных проектов со слабо контролируемым порядком расходования централизованно выделяемых финансовых ресурсов. Последние, в свою очередь, являются традиционным источником процветания обслуживающего эту группу отраслей строительно-монтажного комплекса, не склонного ограничивать цены на свою продукцию и работы. Именно поэтому сохраняющиеся регулируемые цены на продукцию топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также непроизводственного строительства и обусловленный этим государственный "инвестиционный патернализм" по-прежнему воспроизводят здесь неуправляемый рост издержек.
Иная ситуация сложилась во многих отраслях обрабатывающей промышленности.
        Здесь темпы удорожания инвестиций сейчас на 20% ниже средних, преимущественно в силу относительно умеренного роста цен на инвестируемую в эти сферы технику: в годовой оценке — в 10--11 раз против 13 раз по народному хозяйству в целом. В благоприятном положении оказались традиционные отрасли самого машиностроения (тяжелое, тракторное, сельскохозяйственное, автомобильная промышленность и др.). Сюда инвестируется преимущественно металлообрабатывающее оборудование, подорожавшее в I квартале только на 500--600%. Эксперты объясняют это тем , что цены на машиностроительную продукцию были отпущены уже в прошлом году, и за истекшее время в известной мере сработали рыночные регуляторы, сбалансировавшие спрос и предложение.
       
        Индекс инфляции упал. В долговую яму Эксперты Ъ отмечают, что тривиальная сама по себе идея либерализации цен не способна разрешить масштабный инвестиционный кризис. Причина коренится как в недостатке финансовых ресурсов инвесторов, так и, главным образом, в ограничениях со стороны механизмов образования инфляции издержек и отсутствии действенных мер по ее преодолению.
        Как считают эксперты, проявившиеся в прошлом месяце внешние симптомы ослабления инфляционной напряженности на рынке инвестиций, выразившиеся в снижении биржевых цен, трансформировались в подавленную форму инфляции, а именно в резкое увеличение взаимной задолженности предприятий.
        Доля инвестиционного комплекса в общей задолженности, как показывает анализ, — одна из самых высоких, a такие отрасли, как машиностроение, черная металлургия и промстройматериалы несут наиболее весомый груз просроченных платежей: в общем объеме задолженности по названным отраслям на их долю приходится соответственно 39, 41 и 46%. Это, кстати, и не удивительно, принимая во внимание сравнительно меньшую скорость обращения оборотных средств в инвестиционном комплексе. К тому же здесь складывются более тесные и разветвленные межотраслевые взаимодействия. Поэтому срабатывает мощный мультипликативный эффект нарастания неплатежей по цепочкам межотраслевых связей, инициируемый глубокими провалами конечного спроса на инвестиции.
        Скрытый характер инфляции обусловливается и тем, что в апреле действовал лаговый (запаздывающий) эффект влияния на инвестиционный спрос высоких темпов обесценивания капитальных вложений в I квартале. За этот период инвестиции в целом подорожали в 13 раз, в том числе строительно-монтажные работы — в 14 раз. Из-за инерционности строительного процесса и разрыва во времени между заключением подрядов на строительство и его началом инфляционные процессы здесь не проявляют себя столь быстро, как на потребительском рынке.
        Вместе с тем запаздывающий лаг — одна из причин того, что замедление роста цен на ряд инвестиционных товаров в апреле не могло автоматически привести к оживлению инвестиционной активности и проявит себя в лучшем случае к концу II квартала. Если же инфляция ускорится, что вполне вероятно, учитывая намечаемую эмиссионно-кредитную "подкачку" экономики, то названному эффекту не суждено будет проявиться: выброс дополнительной денежной массы подхлестнет цены. Это, в свою очередь, собьет формирующиеся инвестиционные намерения.
        Сказанное означает, что инвестиционный комплекс сегодня является наиболее мощным источником раскручивания инфляции издержек, подпитываемым со стороны его крайне технико-технологически отсталых производств, которые не в состоянии ощутимо для потребителей снизить удельные издержки. Поэтому ликвидировать мощные инфляционные импульсы из инвестиционного комплекса можно только путем закрытия или реконструкции названных производств.
       
        Пасха и Первомай: крашенки и флажки идут лучше акций и облигаций В конце апреля — начале мая конъюнктура российского фондового рынка не претерпела существенных изменений. По-прежнему (в русле отмеченной экспертами "Коммерсантъ-Дейта" тенденции — см. Ъ #17, стр. 6) падал индекс ценных бумаг торгово-посреднических компаний. Значения индексов для финансового и производственно-инвестиционного капитала оставались практически стабильными и варьировали лишь в рамках текущей конъюнктуры. Некоторый "провал" рынка образовался в конце апреля — первой половине мая, что в значительной мере объясняется высокой концентрацией праздничных и выходных дней, пришедшихся на этот период.
        В области торговли акциями торгово-посреднических компаний обращает на себя внимание по-прежнему стабильно высокий курс ценных бумаг АО "НТЦ 'Гермес'", успешно продававшего свои ценные бумаги в своем же московском филиале, причем в немалых для высокономинальных акций количествах. Что касается других бирж, то дела с их ценными бумагами идут далеко не самым лучшим образом — курсы падают, а количество сделок уменьшается. Так, довольно существенно — в 2,4 раза — снизились котировки акций МЦФБ.
        В части оборота ценных бумаг коммерческих банков эксперты отмечают три обстоятельства. Во-первых, фондовый индекс на протяжении марта--мая оставался практически стабильным. Наблюдаемые изменения его имеют, скорее всего, характер случайной флуктуации. Во-вторых, начиная с апреля начали несколько снижаться курсы предложений акций практически всех эмитентов из анализируемого пула. До этого, заметим, наблюдалась тенденция повышения индекса курсов предложения. В-третьих, некоторые банки (в частности, Токобанк и Уникомбанк) меняют эмиссионную политику и выпускают акции новых номиналов.
        Эти три обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что рынок ценных бумаг финансового капитала приблизился к некоему порогу, за которым необходимо предпринимать шаги по освоению новых сегментов платежеспособного спроса. Если эти меры будут успешными, то уже в ближайшее время, по оценкам "Коммерсантъ-Дейта", следует ожидать оживления в торговле акциями банков.
        В прошлом обзоре эксперты прогнозировали рост курсов акций производственных компаний с уже развернутыми и действующими мощностями, однако в апреле индекс по группе акций производственно-инвестиционных компаний несколько снизился.
        Это объясняется в основном двумя причинами. Во-первых, в апреле — начале мая на рынке было реализовано довольно значительное количество акций производственно-инвестиционных компаний. В частности, продано более 2 тыс. акций НИПЕК, около 10 тыс. акций КаМАЗа, около 600 — Пермавиа и т. д. Такой массовый выброс сбил курс. Однако размеры спада пока невелики, что свидетельствует об устойчивом положении ценных бумаг производственного капитала.
        Во-вторых, начал сказываться (см. Ъ #17, стр. 7) эффект низкономинальных акций, проявляющийся в том, что их держатели — не слишком мощные в финансовом плане фирмы, а также частные лица — в условиях кризиса платежных средств в первую очередь прибегают к реализации имеющихся акций. Такие сбросы, естественно, приводят к понижению общего индекса.
        Эксперты считают, что ближайшая перспектива фондового рынка будет определяться воздействием как минимум трех факторов. Влияние первого -конъюнктурного — сводится к тому, что в результате устойчивого снижения за последнее время курсов предложения ценных бумаг оживится спрос на акции.
Покупки ценных бумаг активизируются, и фондовый индекс проявит тенденцию к повышению.
        Второй фактор — попытки существенно повысить, а затем стабилизировать курс рубля на валютной бирже — может оказать на фондовый индекс противонаправленное влияние. Правительство, упорствуя в своем заблуждении относительно возможности сбить курс доллара ниже значений, определяемых объективным соотношением внутренних и мировых цен по реально складывающейся структуре оборота внешней торговли, азартно втягивается в политику валютных интервенций. Однако как только безналичный курс приблизится к наличному и "зашкалит" за него, начнется активная инфильтрация безналичного валютного оборота в органолептически ощутимые зеленые дензнаки. Эксперты полагают, что в этих условиях внимание деловых кругов сосредоточится на этом увлекательном процессе, а интерес к фондовому рынку несколько ослабнет.
        Третий фактор связан с существенным усилением инфляционных ожиданий, вызванных объявленным правительством намерением зафиксировать цены на энергоносители лишь на три месяца, а затем освободить их. Этот фактор начнет действовать в середине лета и в особенности активизируется в августе, оказывая на фондовый рынок подавляющее влияние.
        Таким образом, в июне ожидается некоторое повышение фондового индекса и курсов акций производственных и инвестиционных компаний и банков, а также некоторое замедление темпов снижения котировок ценных бумаг бирж. В дальнейшем деловая активность фондового рынка станет снижаться, причем наиболее сильный спад придется на середину августа.
       
Курсы акций бирж (тыс.руб.) и фондовый индекс
2-я половина марта 1-я половина апреля 2-я половина апреля 1-я половина мая Изменение за март--май
       РТСБ - (3750)* 3875 (4900) - (4200) - (3350) - (-400)
       НТЦ "Гермес" 205 (205) 210 (200) 330 (250) 330 (200) +125 (- 5)
       СТСБ 468 (270) 325 (270) 230 (250) - (250) -238 ( -20)
       ВБН 300 (230) 245 (250) 245 (200) - (240) -55 (-30)
       МЦФБ - (1300) 2400 (1300) 1000 (1200) - (1150) - (-150)
       МУБВР 305 (305) 300 (270) - (190) - (170) - (-135)
       Фондовый индекс 1713,0 (1010,0) 1225,8 (1198,3) 996,7 (1015,0) -** (893) -716,3 (-117)***
       Изменение индекса -1% (-31%) -29% (+18%) -22,7% (-15,3%) -** (-10,4%) -41,8% (-11,6%)*** *
       Здесь и далее в скобках — курс предложений.
** Здесь и далее индекс не рассчитывался.
*** Здесь и далее — данные за март--апрель.
       
Курсы акций банков (тыс.руб.) и фондовый индекс*
2-я половина марта 1-я половина апреля 2-я половина апреля 1-я половина мая Изменение за март--май
       ВББ - (500) 385 (500) 385 (385) - (500) 0 (0)
       Автовазбанк 2,2 (2,0) 2,07 (2,0) 2,07 (2,0) 2,02 (1,9) -0,18 (-0,1)
       Деловая Россия 1,87 (1,9) 1,75 (1,7) 1,0 (1,35) -(1,6) -0,87 (-0,3)
       Уникомбанк - (1,6) 1,55 (1,55) 1,63 (1,62) - (-) - (+0,02)
       Инкомбанк 21,71 (20,8) 21,62 (20,6) 21,17 (18) - (18) -0,54 (-2,8)
       Мосбизнесбанк 2,65 (2,3) - (2,2) - (1,7) - (1,7) - (-0,6)
       Нижний Новгород 1,05 (1,05) 1,22 (1,05) 1,4 (1,4) 1,25 (1,25) +0,2 (+0,2)
       Фондовый индекс 5,17 (4,94) 5,14 (4,85) 4,99 (4,34) -** (4,34) -0,18 (-0,6)***
       Изменение индекса +4%( - 1%) -0,6% (-2%) -3%(-11%) -** (0) -3,5% (-12,2%)*** *
Рассчитан без учета акций ВББ.
       
Курсы акций производственных и инвестиционных компаний (тыс.руб.) и фондовый индекс
2-я половина марта 1-я половина апреля 2-я половина апреля 1-я половина мая Изменение за март--май
       Пермавиа 1,065 (0,67) - (0,6) 0,82 (0,75) 0,85 (0,67) -0,2 (- )
       РИНАКО 1,09 (1,0) 1,3 (1,0) 1,15 (0,8) 1,02 (0,79) -0,07 (- 0,2)
       НИПЕК 1,0 (1,0) 1,0 (1,0) 1,02 (0,9) 1,01 (1,0) +0,01 (0)
       ВПИК 1,25 (1,01) 1,0 (1,0) 1,1 (0,95) 1,02 (0,85) -0,23 (0,16)
       КаМАЗ 1,09 (0,95) 1,05 (0,95) 1,04 (0,83) 1,05 (0,83) -0,04 (-0,12)
       Союз-Сатурн 1,3 (1,3) 1,3 (1,3) 1,3 (1,3) - (-) 0 (0)
       Фондовый индекс 1,13 (0,99) 1,11 (0,96) 1,07 (0,92) 1,04 (0,91) -0,9 (-0,08)
       Изменение индекса (+10%) (-11%) -2% (-3%) -4%(-4%) -3% (-1%) - 8% (-8%)
       
        АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОДЯНОВ, МИХАИЛ Ъ-АВЕШНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...