Вчера прокуратура Омской области направила губернатору Леониду Полежаеву письмо, в котором перечислила нарушения, выявленные в ходе проверки соблюдения законодательства при ликвидации в области последствий майских пожаров. По данным облпрокуратуры, главы четырех районных администраций Омской области не расселяют семьи, пострадавшие от пожаров, и не выделяют деньги из резервного фонда на ликвидацию их последствий. Районные прокуроры по результатам проверки направили главам муниципальных образований предписания об устранении нарушений.
Напомним, ситуацию с резко возросшим количеством пожаров в Омской области взял под личный контроль губернатор Леонид Полежаев. 20 мая 2004 года он подписал постановление о мерах по ликвидации последствий стихийных бедствий в результате пожаров. Документ предусматривал оказание материальной помощи для восстановления жилья людям, оказавшимся без крова (всего в области в результате весенних пожаров 2004 года сгорело 488 жилых строений — „Ъ“). Областная власть пообещала возместить материальный ущерб погорельцам, который составил 843 тыс. руб. Леонид Полежаев поручил главам всех районов Омской области, сельских администраций и хозяйств усилить контроль за обстановкой. К контролю подключилась облпрокуратура, проверившая меру ответственности сельских начальников за возникновение пожаров. По фактам пожаров в первомайские праздники органы прокуратуры Омской области возбудили 142 административных дела, два уголовных дела в связи с лесными пожарами и вынесли 27 предостережений главам сельских администраций, руководителям сельхозпредприятий, нарушающим законы о пожарной безопасности.
Вчера пресс-секретарь областной прокуратуры Яна Вишнивецкая сообщила о результатах новой прокурорской проверки. На этот раз проверялись действия глав четырех районных администраций, Тевризского, Тарского, Тюкалинского и Большереченского районов, и руководителей районных предприятий по ликвидации последствий майских пожаров. Прокуратура обнаружила, что в половине чрезвычайных пожарных ситуаций добровольные пожарные команды (ДПК) сельхозпредприятий отказывались тушить огонь. Руководители предприятий объяснили отказы в помощи неисправностью специальной техники. В качестве примера пресс-секретарь облпрокуратуры привела поведение ДПК сел Кабырдак и Новый Кошкуль Тюкалинского района Омской области. Пожарные не стали тушить огонь в селе Хутора из-за того, что их автомобили находятся в ремонте с ноября 2003 года. Недовольство прокурорских работников вызвали действия глав районных администраций. По информации Яны Вишнивецкой, жители четырех северных районов области больше всего пострадали от пожаров, их дома уничтожены огнем. Несмотря на то что погорельцы по законодательству подлежат расселению в новое жилье, 16 семей до сих пор вынуждены жить у родственников. Прокуратура отмечает, что только администрация Тюкалинского района поставила погорельцев на учет как нуждающихся во внеочередном получении жилья. Между тем во всех районах существуют резервные финансовые фонды на случай чрезвычайной ситуации (около 1,5 млн руб. — „Ъ“). По информации прокуратуры, глава администрации Тевризского района Владимир Коваленко, имея деньги в фонде, отказал в материальной помощи жителям села Кайгарлы, в котором сгорело девять жилых домов. Причину отказа в помощи у господина Коваленко „Ъ“ выяснить не удалось. Прокуратура отметила, что главы Тюкалинской, Большереченской и Тарской администраций также «не используют возможности резервных фондов».
Сейчас главам четырех районов, которые проверяла прокуратура, вынесены предписания об устранении нарушений бюджетного и жилищного законодательства. Кроме того, о выявленных нарушениях организаторы проверки направили информацию губернатору Леониду Полежаеву. Пресс-служба прокуратуры сообщила о намерении провести подобную прокурорскую проверку во всех районах Омской области.
Александр Корнев