Через неделю откроется 26-й Московский международный кинофестиваль. В формировании программы, которая была объявлена во вторник (см. Ъ от 9 июня), участвовал и ее комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Датой рождения Московского фестиваля считается 1935 год, однако тогда это событие не стало регулярным. Поэтому точкой отсчета реальной истории ММКФ стал 1959 год: именно тогда, ровно 45 лет назад, фестиваль стал важнейшим оттепельным "окном в мир". Сегодня ММКФ с большей интенсивностью, чем когда бы то ни было, борется за хотя бы достойное место в ряду 11 главных фестивалей мира, относимых к категории А. Это трудная борьба: международная фестивальная ситуация накалилась настолько, что на одних фестивалях то и дело летят головы директоров, другие произвольно меняют сроки на более выигрышные (за это в прошлом году был дисквалифицирован Монреальский фестиваль). И все остервенело воюют со всеми, требуя не просто международных премьер, но полной "девственности" конкурсных картин, запрещая показывать их даже в собственной стране, где они произведены. Всем памятен прошлогодний скандал между Локарно и Венецией за фильм "Возвращение" никому тогда не известного русского дебютанта; можно себе представить, какие баталии разыгрываются за работы именитых и культовых мастеров.
О резком ужесточении этой борьбы я могу судить, вернувшись в состав отборочной комиссии спустя десять с лишним лет с тех пор, когда у Москвы на волне перестроечной эйфории был реальный шанс конкурировать с Канном и Венецией. Позднее иллюзии развеялись: российское кино не оправдало надежд, выпало из международного контекста, а сам фестиваль начал хиреть и сдавать свои и до того не бесспорные позиции. Первым переломным моментом стал переход с двухгодичного режима проведения фестиваля на ежегодный. Вторым — активизация московской публики. Если в начале 90-х фестиваль работал главным образом на новорусский истеблишмент и бюрократию, то к концу десятилетия стал все очевиднее проявлять себя киноманский элемент. Именно на него были рассчитаны проводившиеся в течение нескольких лет программы "Восемь с половиной фильмов", "АиФория", "Большие надежды" и другие. В этом году все они ликвидированы: основной массив внеконкурсных фильмов пойдет в общей программе "Панорама", а некоторые будут выделены в специальные события. Оправдает себя этот эксперимент (который есть не что иное, как возвращение к старой структуре) или нет, покажет время. Как минимум он требует умения зрителей ориентироваться в потоке фильмов и сознательно выбирать.
Так или иначе, зрители ММКФ смогут при желании увидеть многие фестивальные хиты сезона. Среди них — победитель Берлинале "Головой об стену" Фатиха Акина, "Old Boy" корейца Чан Вук Парка, награжденный Гран-при в Канне, и открывшее фестиваль "Дурное воспитание" Педро Альмодовара. На открытии покажут "Убить Билла"-2 — в присутствии Дэвида Каррадайна и, возможно, самого Квентина Тарантино.
Самой трудной проблемой для ММКФ становится модернизация и усиление конкурса. В этом году будет представлено 17 картин — среди них итальянская мелодрама "Сначала поцелуй меня", китайская "Богиня милосердия" и британская "Иная лояльность", последняя интересна участием Шарон Стоун и Руперта Эверета. За главный приз фестиваля "Золотой Георгий" будут бороться сразу три российских картины, что тоже большая новация для ММКФ (был год, когда, расплачиваясь за грехи советской власти, на фестиваль не взяли ни одного отечественного фильма). Теперь — иной крен: "Свои" Дмитрия Месхиева и "Папа" Владимира Машкова по эстетике очень близки советскому кино, а "Время жатвы" дебютантки Марины Разбежкиной пытается соединить советский классицизм с мистикой и авангардизмом.
Но самое главное новшество — появление на ММКФ программы "Перспективы" с отдельным жюри и отдельным конкурсом молодого кино. Есть надежда, что именно этот конкурс может привлечь со временем наиболее интересные, нестандартные и неожиданные ленты. Из нынешней селекции отметим фильм белоруса Андрея Кудиненко "Оккупация. Мистерии", имеющий у себя на родине репутацию крамольного и диссидентского, хотя в России его вполне могут признать и антирусским, и обидным для наших ветеранов второй мировой. Многое обещает в плане эпатажа и "Моя мать" француза Кристофа Оноре с Изабель Юппер в главной роли и темой инцеста в центре. От России в "Перспективах" участвует "Русское" Александра Велединского — экранизация "Подростка Савенко", тоже взятая не без оглядки на скандальность личности автора романа. Официозность и традиционализм слишком долго сопровождали судьбу Московского фестиваля. В новом веке он получил моральное право на некоторое вольномыслие.