Как стало известно „Ъ“, Марк Гетти, представитель семьи миллиардера Жан-Поля Гетти, и зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков в присутствии наблюдателей китайской CNPC урегулировали ситуацию вокруг оренбургского ЗАО «Стимул». Семья Гетти продала 12,8% акций ЗАО «Газпрому», который теперь контролирует 51% акций «Стимула»; 49% проданы структурам CNPC, ранее претендовавшим на контрольный пакет акций компании. Стороны договорились прекратить судебные разбирательства вокруг «Стимула».
ЗАО «Стимул» создано в 1993 году как СП дочерней компанией «Газпрома» ООО «Оренбурггазпром» (51% акций) и американской Avalon International (49%), контролируемой через компанию Magnum Oil сетью трастов, созданных в интересах семьи Гетти. С 1996 года компания добывает нефть и газоконденсат Артинско-Сакмарской залежи Оренбургского месторождения. В 1999 году «Оренбурггазпром» передал «Стимулу» лицензию на этот участок недр. В 2000 году при допэмиссии акций «Стимула» 61,8% акций ЗАО были проданы другой компании семьи Гетти - Victory Oil, у «Оренбурггазпрома» осталось 38,2% акций.
Попытки вернуть контроль над «Стимулом» «Газпром» стал предпринимать еще в конце 2001 года. С 2002 года «Стимул», поставляющий сырье на Оренбургский ГПЗ «Газпрома», имел проблемы с экспортом нефти; юристы «Газпрома» вели переговоры с Victory Oil о продаже им компании. Ситуация обострилась в конце 2003 года, когда Victory Oil объявила тендер на продажу контрольного пакета акций «Стимула». Структуры «Газпрома» на тендере предложили за пакет порядка $80 млн, но выиграла его китайская CNPC с предложением заплатить за «Стимул» около $200 млн. Однако CNPC получила от зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова уведомление о том, что российская компания будет оспаривать права на разрабатываемое месторождение, и в феврале 2004 года в российские суды были поданы иски, оспаривающие законность допэмиссии 2000 года и передачи «Стимулу» «Оренбурггазпромом» лицензии на разработку недр.
В ответ в марте глава компании Getty Images Марк Гетти, нанявший юридическую компанию Leboef, Lamb, Green & McRae для защиты своих интересов, обвинил «Газпром» в срыве сделки с CNPC и подал иски против господина Ананенкова и «Газпрома» в Лондоне и Нью-Йорке. Отметим, что «Газпром» находился в сложной ситуации: доказательство незаконности приобретения Victory Oil контроля над «Стимулом» требовало обвинений в адрес ряда экс-менеджеров «Газпрома», курировавших сделку (что вызвало бы скандал), а одновременный конфликт с семьей Гетти и с CNPC мог бы ударить по имиджу компании. Для разрешения ситуации со «Стимулом» «Газпром» нанял в качестве финансового консультанта инвесткомпанию «Ренессанс Капитал», и с начала года переговоры по «Стимулу» шли практически непрерывно.
На днях были подписаны документы, полностью урегулировавшие конфликт.
Формат сделки выглядит так. «Оренбурггазпром» приобрел у Victory Oil 12,8% акций «Стимула», получив, таким образом, 51% акций компании. Сумма сделки не разглашается, по данным „Ъ“, она составила более $70 млн. Оставшиеся 49% акций ЗАО Victory Oil продала «другому инвестору», с которым, по словам представителей «Газпрома», подписано «соглашение о сотрудничестве в рамках ЗАО». «Инвестор», за которым, по данным „Ъ“, стоит CNPC (представители компании присутствовали на встрече, хотя документов не подписывали), согласился на возврат «Оренбурггазпрому» статуса оператора проекта. Неконтрольный пакет акций в «Стимуле», по данным „Ъ“, обошелся CNPC в сумму около $110 млн. Таким образом, семья Гетти вышла из проекта (с 1996 года ее структуры вложили в «Стимул» около $80 млн), получив около $180 млн, и «Стимул» превратился в СП «Газпрома» и CNPC.
Итогом конфликта вокруг «Стимула» стало приобретение CNPC первого крупного актива в России. Для «Газпрома» статус оператора проекта разработки Артинско-Сакмарской залежи принципиален. ЗАО «Стимул», добыча нефти и газоконденсата в котором возрастет в перспективе с нынешних 352 тыс. т до 1,5 млн т, обеспечивает загрузку не только части мощностей «Оренбурггазпрома», но и «Салаватнефтеоргсинтеза», на базе которого «Газпром» рассчитывает строить в Башкирии нефтехимический холдинг.
ДМИТРИЙ БУТРИН