"Газпром" не станет госкомпанией

Даже если у правительства будет его контрольный пакет

корпоративное управление

Накануне очередного собрания акционеров ОАО "Газпром" (оно состоится 25 июня) компания опубликовала годовой отчет, в котором указала своих крупнейших совладельцев. В 2003 году пакет акций, принадлежащих правительству России, остался неизменным — 38,37%. Впрочем, глава Минэкономразвития Герман Греф уже заявил о намерении правительства увеличить свою долю в компании, а чиновники "Газпрома" — что государство может консолидировать его контрольный пакет за счет выкупа долей у его дочерних структур. Но и в этом случае у иностранных совладельцев останутся мощные рычаги по контролю над деятельностью компании — по подсчетам аналитиков, им принадлежит около 30% акций "Газпрома".

Член правления "Газпрома" Ольга Павлова на недавней встрече с акционерами компании в Новом Уренгое обнародовала следующие данные по составу акционеров компании: 38,37% акций принадлежит государству, 36,28% — доля российских юридических лиц, 13,85% — доля физических лиц, 11,5% бумаг распоряжаются иностранные инвесторы. При этом, по данным годового отчета "Газпрома", по состоянию на 31 декабря 2003 года ООО "Газпроминвестхолдинг", ООО "Новые финансовые технологии" и ООО "Финком" владели в сумме 4,83% акций "Газпрома", Gazprom Finance BV (Нидерланды) — 4,58% акций, Bank of New York являлся номинальным держателем 4,42% акций по программе выпусков ADR, НПФ "Газфонд" — 3,17% акций, АБ "Газпромбанк" — 3,08%, ЗАО "Геросгаз" — 2,93%, Ruhrgas AG — 2,5% акций.

Отметим, что, по данным Ъ, почти половина акций, которые формально принадлежат российским юридическим лицам, фактически находится в руках иностранных инвесторов. Речь идет о "серых" схемах покупки акций "Газпрома" на внутреннем рынке через специально созданные для этого российские фирмы. В западных финансовых кругах для этого используются схемы перевода денег на специальные цели (special purpose vehicles, SPV).

По оценке аналитиков, ИК "Объединенная финансовая группа" (ОФГ) и инвестфонд Hermitage Capital Management в интересах иностранных инвесторов контролируют примерно по 7% уставного капитала "Газпрома" (менеджеры обеих компаний включены в список кандидатов в новый состав совета директоров, который будет избран 25 июня). Еще около 3% приходится на компании, образованные с использованием схем SPV при посредстве других инвесткомпаний, работающих на российском фондовом рынке. Получается, у российских юридических лиц, которым, по официальным данным "Газпрома", принадлежит 36,28% его акций, в действительности находится лишь около 19% бумаг компании.

16,5% акций "Газпрома", по словам госпожи Павловой, принадлежат его дочерним компаниям. Таким образом, они находятся под контролем его менеджмента и являются, по сути, казначейскими. За исключением Gazprom Finance BV, все эти компании — российские, в том числе и ЗАО "Геросгаз", 51% акций которого принадлежит "Газэкспорту", остальные — немецкой Ruhrgas. Таким образом, доля российских юридических лиц — владельцев акций "Газпрома", но не аффилированных с ним, составляет лишь около 7%.

Отметим, что "Газпром" уже официально подтвердил увеличение пакета, контролируемого Ruhrgas, до 5,43% — ему в управление перешла вся доля "Геросгаза". Получается, что совокупная доля иностранных совладельцев "Газпрома" с учетом "серых" акционеров и Ruhrgas составляет около 33% — величина, сравнимая с госдолей в компании.

Она снизится до 28,5% (на величину пакета, принадлежащего Gazprom Finance BV) в случае, если государство решит выкупить бумаги "Газпрома" у его дочерних компаний. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что правительство планирует увеличить свою долю в "Газпроме". "Такие планы есть, но как и в какой форме это будет происходить, сказать пока не могу",— отметил министр. А по сообщению информагентства "Интерфакс-АГИ", Ольга Павлова на встрече в Новом Уренгое уточнила, что государству потребуется порядка $5 млрд для увеличения своего пакета в "Газпроме" до контрольного. Однако, по ее словам, в госбюджете такая сумма на покупку акций не предусмотрена.

В интервью немецкой Handelsblatt председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер недавно заявил, что у иностранных инвесторов скоро появится возможность напрямую приобретать акции компании. Газета ссылается на источники, близкие к совету директоров, которые утверждают, что об этом решении может быть объявлено 20 июня. Возможно, что упрощение процедуры купли-продажи акций "Газпрома" стимулирует иностранные инвестфонды к дальнейшему увеличению их доли в "Газпроме". В этом случае контроль над деятельностью компании с их стороны станет еще более пристальным, чем сейчас. Более настойчивыми станут и их требования, чтобы "Газпром" соответствовал всем международным нормам корпоративного управления.

Таким образом, даже если правительство решит пойти на увеличение госдоли в компании до контрольного пакета, "Газпром" вряд ли станет полноценной госкомпанией, жестко управляемой представителями государства,— такой, как "Транснефть" или "Роснефть".

ПЕТР САПОЖНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...