"России не нужен транзит по иностранной территории"

интервью

Президент "Транснефти" СЕМЕН ВАЙНШТОК ответил на вопросы корреспондента Ъ ПЕТРА САПОЖНИКОВА, связанные с новыми маршрутами экспорта нефти из России.

— Решение о расширении Балтийской трубопроводной системы (БТС) до 62 млн тонн в год правительством пока не принято. Что потребуется, чтобы БТС вышла на этот уровень?

— К концу года БТС будет выведена на уровень 50 млн тонн в год. С нынешней пропускной способности в 42 млн тонн до 46 млн тонн БТС выйдет к концу августа. Но чтобы увеличить ее с 50 млн до 62 млн тонн в год потребуется $1,9 млрд. В эту сумму входит строительство массы объектов, в том числе пяти нефтеперекачивающих станций и двух новых причалов в Приморске. Расширение действующей системы магистральных трубопроводов, чтобы они обеспечили прокачку дополнительных объемов нефти до Приморска, будет стоить еще $1 млрд.

Рост добычи в условиях недостатка экспортных мощностей со временем приведет к квотированию ее экспорта. Среди нефтекомпаний, которые пытаются самостоятельно решить эту проблему, хочу отметить "Роснефть", которая смотрит на шаг вперед и строит собственные нефтеналивные эстакады, не привязанные к НПЗ. Отмечу, что в этом году мы увеличим прокачку на НПЗ России до 212 млн тонн. Оттуда нефть тоже уходит на экспорт по железной дороге.

— Существует проект транспортировки российской нефти по нефтепроводу Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД). До Баку она будет поставляться по переведенному в реверс нефтепроводу Баку--Новороссийск, а оттуда по БТД отправляться на средиземноморское побережье Турции, минуя Босфор. Что вы думаете по поводу такого варианта?

— Владельцы БТД еще до окончания его строительства прилагают массу усилий, чтобы его наполнить. "Транснефть" рассматривает этот проект, но я не думаю, что БТД будет построен так быстро, как декларируют его акционеры. Но если это случится, то туда уйдет лишь 2,5 млн тонн нефти в год. Не так уж и много. Для "Транснефти" же это означает, что 186 км трубопровода Баку--Новороссийск будет простаивать.

— Что вы думаете о другом маршруте, который позволит обойти Босфор,— нефтепроводе Кыйикей--Ибрикхаба, который целиком пройдет по территории Турции?

— Мы ведем с турецкой стороной переговоры по строительству этой перемычки и далеко продвинулись в этом направлении. Отмечу, что необходимо более глубокое изучение этого вопроса. Нельзя допустить, чтобы турецкая сторона после окончания строительства этого нефтепровода ужесточила и так непростые требования по проходу танкеров через Босфор. В связи с введенными турецкими властями ограничениями на проход танкеров через пролив в ночное время потери нефтяников и трейдеров из-за опозданий танкеров составляют около $12 на тонну нефти.

"Транснефть" является переговорщиком и участником проекта нефтепровода Кыйикей--Ибрикхаба, но не предполагает финансового участия в нем. Скорее всего, нам предложат стать операторами этого маршрута. Планируемая производительность проекта — 50-60 млн тонн нефти в год.

Российские нефтекомпании будут заинтересованы в этом проекте, если случится то, чего мы больше всего опасаемся. Это увеличение производительности Каспийского трубопроводного консорциума и трубопровода Баку--Супса. Если ситуация с прохождением танкеров по Босфору не улучшится, рост объемов нефти, поставляемой на экспорт через порты Черного моря, не сулит ничего хорошего.

— Предлагаемый "Транснефтью" маршрут Северного нефтепровода отличается от разрабатываемого нефтекомпаниями проекта трубопровода Сургут--Мурманск. В чем его основное отличие?

— Я бы не стал утверждать, что конечным пунктом этого нефтепровода станет Мурманск. Это действительно будет северный маршрут, но, возможно, его длина будет меньше, чем предполагают нефтяники. Мы рассматриваем площадки в Ненецком АО — в поселке Индига и на мысе Святой Нос, работаем с моряками и НИИ, которые владеют информацией по судоходству в этом регионе.

Такой маршрут я считаю более привлекательным для России, чем использование БТД. С моей точки зрения, необходимо уйти от транзитной зависимости. Россия имеет уникальную возможность ни от кого не зависеть в транспортировке нефти. У нас есть собственный выход на Тихоокеанское побережье, в Северный Ледовитый океан, в Черное море и на Балтику. Зачем же использовать транзит?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...