No comment

The Wall Street Journal

Wall Street`s Jitters About Oil May Have Gotten Overblown

Опасения Уолл-стрит по поводу нефти могут оказаться преувеличенными

ERIN SCHULTE

ЭРИН ШУЛЬТЕ

Нефть, нефть, нефть. Это все, о чем сейчас говорят на Уолл-стрит, и все это собрание мудрецов начинает походить на стаю попугаев, которые знают только одно слово. В течение многих недель основные фондовые индексы следуют как привязанные за изменением нефтяных цен. Даже после того, как члены ОПЕК на своей последней встрече заявили об увеличении добычи, котировки снизились, поскольку на Уолл-стрит сочли, что это не слишком большое увеличение.

Все сходятся во мнении, что высокие цены на нефть отпугивают инвесторов. Однако сейчас укрепляется и противоположная точка зрения: опасения по поводу цен на нефть преувеличены и высокие цены на нефть и газ не являются таким уж большим бременем для экономики и потребителей, как это пытаются внушить нам "говорящие головы".

Если это правда, то инвесторы, которые видят в высоких ценах на нефть причину падения котировок, могут не воспользоваться выгодами, появившимися на рынке, который сейчас выглядит гораздо более здоровым, чем еще несколько месяцев назад.

"CNBC и CNN, а также газеты, не занимаются ничем иным, как сообщают снова и снова о росте цен, и Dow Jones оказывается привязан к нефтяным ценам,— говорит Лиз Энн Сондерс, главный специалист по инвестиционной стратегии в банке Charles Schwab.— Я не хочу недооценивать или отрицать влияние этого фактора на экономику, однако большое внимание, которое ему придается, обманчиво. Слишком много неосторожных сравнений между нынешней ситуацией и энергетическими кризисами в прошлом".

Госпожа Сондерс считает, что с поправкой на инфляцию нынешние цены на нефть в действительности ближе к $20 за баррель — в сравнении с $25 в начале 1990-х годов и $50 в начале 1980-х. А расходы потребителей на бензин составляют сейчас лишь 2,5% — около половины от уровня начала 1980-х годов.

Действительно, если внимательно посмотреть на цифры, $2 за галлон (3,78 л) на бензоколонке — это не так много, как кажется. По мнению Дэвида Келли, советника по экономике при инвестиционном фонде Putnam Investments в Бостоне, бензин сейчас на 50 центов дороже, чем в прошлом году. И хотя это означает увеличение цены на 33%, при среднем потреблении одним американцем 700 галлонов в год это дает увеличение расходов лишь в $350 в год, и то при условии, что цены не снизятся. Это не слишком приятный рост, однако это меньше чем $30 в месяц, а эта сумма не является решающей для большинства семейных бюджетов. "Люди склонны преувеличивать значение цен на бензин, потому что невозможно проехать и двух кварталов в городе, не увидев сообщения об этом,— говорит господин Келли.— В действительности же это не так страшно".

Негативное влияние высоких цен на экономику в целом тоже часто преувеличивается. Цена за баррель нефти в среднем на $10 выше, чем в прошлом году, а США импортируют около 5 млрд баррелей в год. Это означает "налог" на экономику примерно в $50 млрд. Без сомнений, это не пустяк, но в то же время эта сумма составляет лишь треть налоговых сокращений Джорджа Буша.

Снижение налогов, начавшееся в прошлом году, продолжается, освобождая инвесторам больше средств для игры на инвестиционных рынках. Высокие цены на бензин влияют на этот процесс, однако не сводят его на нет. "Их влияние негативно, но не настолько, насколько налоговые сокращения помогают экономике",— говорит господин Келли.

Общее мнение на Уолл-стрит состоит в том, что нефтяные цены вздуты благодаря "премии террора", особенно после терактов в Саудовской Аравии, самом большом поставщике нефти для США. По словам министра нефти Катара, $10 в цене за баррель нефти приходится на фактор страха.

Трейдеры-спекулянты сконцентрировались на нефти отчасти потому, что они играют на этом факторе страха. Однако стоит этим страхам уменьшиться, особенно если передача власти в Ираке 30 июня пройдет гладко, как последует их паническое бегство с рынка, которое может спровоцировать резкое падение цен в течение короткого времени и большое облегчение для потребителей.

"Сейчас слишком много людей поставили на высокие цены на нефть, и обычно это не кончается ничем хорошим,— говорит Арт Хоган, главный специалист по рыночной стратегии в компании Jefferies & Co.— Все может быстро закрутиться в другую сторону, если пойдут хорошие новости, например, о поставках из Ирака, и за короткое время цены могут упасть на $3-5".

Инвесторы, которые действовали нерешительно или неадекватно в условиях высоких цен на нефть, могут пострадать, когда цены начнут падать. "Если не случится какого-нибудь большого теракта и мы выпутаемся из кризиса в Ираке, цены могут через год опуститься до уровня $30 за баррель,— говорит господин Келли.— В этом случае неуверенность людей относительно поведения рынков также быстро улетучится. Это приведет к росту котировок и поможет избавится от боязни инфляции, которая во многом связана с ростом цен на бензин".

Это означает, что те, кто много инвестировал в долговые обязательства США, защищенные от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities, TIPS), или REIT, которые инвестируются в недвижимость, могут стать уязвимы. Господин Келли, который называет угрозу инфляции фантомом, подчеркивает, что TIPS дают не больше 2% дохода и они менее привлекательны, чем другие государственные долговые обязательства. То же, по его мнению, относится и к REIT. Инвесторы видят в них страховку от инфляции, но сейчас вложения в них слишком высоки, а это означает, что в ближайшие годы доходы по REIT будут ниже, чем по акциям. Он рекомендует вкладывать в акции американских и международных компаний. Но его главный совет инвесторам — не уходить с фондовых рынков только потому, что цены на нефть высоки.

Перевела ЕЛЕНА БУШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...