Деньги нефтяников улетят в трубу

Для строительства новых экспортных маршрутов

трубопроводный транспорт

За последние два года цены на трубы для нефтяной индустрии выросли примерно вдвое, что ставит под вопрос возможность реализации крупных экспортных трубопроводных проектов, на которые так рассчитывают нефтяные компании. К примеру, трубопровод из Восточной Сибири на дальневосточное побережье России два года назад оценивался в $6 млрд, в начале года предполагаемая стоимость очередного варианта этого трубопровода (маршрут Тайшет--Находка) составляла $10,8 млрд. Рост цен на трубы и комплектующие для нефтепроводов приведет к тому, что стоимость строительства этого нефтепровода составит $14 млрд.

Резкий рост цен на продукцию предприятий черной металлургии, начавшийся в феврале-марте 2004 года (см. Ъ от 15 апреля), вызвал волну протестов со стороны потребителей. Вслед за письмами в адрес правительства со стороны нефтяников, производителей труб и машиностроителей, просивших разобраться в ситуации, жалобы последовали от "Транснефти" и "Газпрома" — крупнейших потребителей труб большого диаметра.

Металлургов можно понять — цены на металл выросли, а спрос на него не сократился. Высоким остался и спрос на трубы. К примеру, Трубная металлургическая компания, которая выпускает свыше 42% труб различного диаметра и предназначения в России, в том числе более 60% труб для нефтегазового комплекса, в январе--мае 2004 года увеличила отгрузку продукции потребителям на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,041 млн т.

При этом трубы для нефтепроводов нужны не только "Транснефти" — в них постоянно нуждаются сами нефтяные компании, которым необходимо строить межпромысловые и внутрипромысловые нефтепроводы. Однако производители труб для нефтянки не имеют стимула улучшать качество изделий, которое дало бы возможность поднять давление в трубопроводах и снизить их стоимость. Например, "Роснефти" для освоения Ванкорского месторождения придется проложить 800 км трубопроводов диаметром 800 мм. Если же освоить производство труб большей прочности, которые позволяют поднять давление в трубе с 56-64 до 120 атмосфер, то можно обойтись трубами диаметром 500 мм.

Однако основные нефтепроводные проекты, без реализации которых дальнейший рост добычи становится бессмысленным, все же связаны с "Транснефтью". В смете строительства магистральных трубопроводов стоимость труб составляет от 25 до 35%. Поэтому проекты строительства трубопроводов большой протяженности, таких, как Тайшет--Находка или Сургут--Мурманск (или Сургут--Индига), весьма чувствительны к ценам исходных материалов. Например, для маршрута на Находку может потребоваться приблизительно 1,5 млн т труб диаметром 1220 мм, при том что их нынешняя стоимость составляет около $1,4 тыс. за тонну.

Президент "Транснефти" Семен Вайншток недавно заявил, что за последние пять месяцев стоимость труб для магистральных нефтепроводов выросла на 50%. Вице-президент компании Сергей Григорьев отметил, что за это время поднялись цены практически на все остальные комплектующие для трубопроводов и работы по их строительству. Подорожали насосы, задвижки большого диаметра, электромонтажные работы, связанные с телемеханикой, объекты связи, рытье траншей для прокладки труб с привлечением спецтехники, строительные работы и т. д. На них приходится еще 20-30% стоимости строительства нефтепроводов.

Один из опрошенных Ъ подрядчиков "Транснефти" заявил: "Цены — это сегодня вообще закрытая тема. В отрасли существует большое количество промежуточных звеньев. Строители ни одной трубы непосредственно с завода не получают, они приходят через нескольких посредников. Отсюда такая вакханалия с ценами". Это подтверждают и металлурги. По их данным, несмотря на рост цен на металл, прямые контракты потребителей с меткомбинатами занимают 3-5% в структуре их продаж — остальное закупается посредниками. Что касается стоимости строительных работ, то она, по уверениям компаний, которые их проводят, почти не изменилась. Впрочем, по сложившейся практике строители держат цену на строительно-монтажные работы на уровне примерно 60% от цен на трубы, так что и они причастны к общему удорожанию трубопроводных проектов.

"Раньше грубый подсчет стоимости строительства нефтепровода основывался на том, что километр строительства трубопровода стоит $1 млн. В сложных условиях стоимость возрастала до $2 млн за километр трубы и более. Но сейчас в связи с подорожанием цен на трубы и комплектующие эта методика не работает",— пояснил господин Григорьев.

Отметим, что трубопрокатные заводы, ссылаясь на неустойчивость цен на металл и ожидая дальнейшего роста стоимости металла, отказались от долгосрочных контрактов с "Транснефтью", как это было при строительстве Балтийской трубопроводной системы, и предложили компании заключать поквартальные договоры на поставку труб для нефтепровода Тайшет--Находка.

В марте "Транснефть" заявляла, что этот трубопровод длинной 4,5 тыс. км будет стоить $10,8 млрд руб. Предполагается, что обоснование инвестиций проекта пройдет в июле, и тогда будет названа точная его стоимость. Однако теперь и эту цифру можно рассматривать как приблизительную. Как пояснил источник в одной из компаний, выступающей подрядчиком в строительных работах "Транснефти", стоимость проекта, определяемая по результатам обоснования инвестиций, может оказаться на 20-30% ниже реальной стоимости проекта. Таким образом, стоимость трубопровода до Находки вполне может вырасти до $14 млрд.

МАРИНА СЫСОЕВА, RusEnergy, специально для Ъ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...